天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日本和越南对华释出善意?

楼主:心是最冷的火 时间:2009-04-17 14:30:15 点击:1919 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
最近,关注钓鱼岛问题的中国人都在注意一条新闻,即日本冲绳县石垣市市长大滨长照此前向外务省申请登陆钓鱼岛。前天,该市长向日本共同社记者表示,已经接到外务省不批准通知。
  
   在日本行政区划中,所谓的尖阁岛(我国钓鱼岛)隶属于石垣市“管辖”,在解释其登岛目的时,大滨长照说:“我是为了进行固定资产税的实地调查才提出登岛申请”。他还为自己的行为辩解说,自己的本意并不是想使问题负责化。但是显然,这位市长的言行已经引起中国的持续关注。
  
   为了提高自己萎靡不振的支持率,麻生太郎在不久前曾刻意炒作美国支持日本对钓鱼岛享有主权。美国政府随后表示,美国转交给日本的是钓鱼岛的行政权,而不是主权。
  
   日本政府这次没有批准那位市长的登岛申请,显然是出于维护中日目前较为融洽的关系,再说,到一个空无一人的岛上没有什么实际意义,反倒会因为宣示主权而遭到中国政府和人民的强烈反对。
  
   据英国广播公司网站报道,越南文化部决定给予刊登反华文章的《旅游报》停刊3个月,越南《旅游报》刊登了多篇关于中越南海之争的文章,这些文章支持去年在胡志明市举行抗议中国政府的南海政策的活动,煽动民族主义和暴力,“严重违反越南新闻法”。该报不承认政府的指责,因此,越南文化部正在考虑撤换该报领导层。
  
   了解日本军事实力的人都知道,日本军事装备的技术水平很可能仅次于美国,日本最近建成的直升机母舰、改版的F16战机、精确度很高的雷达系统以及大型现代化战舰、攻击型潜艇等等,甚至,日本还掌握先进的核弹制造技术。此外,日本宇航能力说明它的导弹几乎可以肯定能够打击地球上任何目标。日本始终在悄悄地进行武器研制,只是碍于美国的约束不敢张扬而已。
  
   与日本不同,越南是社会主义国家,近些年来通过学习中国改革经验步入新兴国家行列,但是这次来势凶猛的全球经济衰退沉重地打击了越南的外向型经济。越南与中国已经解决了陆地边界勘界,除了与中国在南海问题上对抗以外,中越之间的政治、经济关系还是发展势头良好的。越南在南海问题上占据着主动,它已经实际侵占了南海27个岛礁。
  
   越南声称拥有南海主权的根据之一竟然是法国在殖民统治越南期间曾占领南沙。因而独立后的越南应承袭南沙主权。这与印度做法相似,印度以英国殖民时期单方面划定的边界走向“麦克马洪线”为依据,妄图永远占领我国藏南地区。
  
   与中国有领海争议的日本和越南都不约而同地约束国内反华势力破坏中日、中越来之不易的良好关系,说明日本和越南政府都不想让一些杂音在经济危机来袭的关键时刻影响与中国的关系。但愿日、越两国在与中国关系上多做有益于双边关系和地区和平的好事。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规