天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美国高调介入南海 中国如何应对

楼主:心是最冷的火 时间:2009-04-16 02:22:36 点击:2565 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
前段时间,美国海军监测船“无暇”号在我国南海海域执行任务时,被我国渔政船包围并“护送”其离开,事件发生后,美国军方强硬派叫嚣要采取强硬措施,并宣称美国军事舰艇将继续在中国南海执行任务。

上星期六,美国海洋研究船再次出现在中国海域,这次是在东沙,而且船上还有台湾测绘人员。台湾主要媒体《中国时报》报道,中国海监船出现在事发海域后,用无线电警告美方,该研究船已经进入中国200海里专属经济区,未经中国允许,不准在东沙岛附近从事研究工作,并要求该船离开。船上台湾人员说,东沙岛是台湾管辖海域,该船获得台湾许可。

据报道,相关各方都向各自高层汇报了情况,都保持了克制。

几年来,美国不断介入南海争端,不但在技术上支持与我国有领海争议的南亚国家,它的测绘船还经常出现在南海海域,表明美国秉承冷战思维,在海洋围堵中国问题上不断具体化。美国担心中国在海南岛建设舰艇基地,尤其是战略潜艇基地的行动将形成对南亚甚至印度洋的影响力获得突破。可以说,美国在中国近海进行海底地形测绘工作具有非常明显的战略意图。

这次台湾拉上山姆大叔在距离香港很近的海域进行测绘,对我国海疆权益维护以及海军领海保卫都是刺耳的警钟。还有一个细节值得关注,这艘美国海洋考察船是在结束与菲律宾的海洋考察合作之后立即赶来东沙的,尽管这次行动早于一个月前就宣布了,但是,在我国海域如此频繁地进行海底地形测绘,因其具有重要的军事目的,中国必须及时有效地进行驱赶。

中国正在前所未有地加快海监船和渔政船的建造,目前,中国沪、粤、琼三地海监系统正在海南岛附近进行作业演练,同时,据报,在建造更多现代化的海监舰艇的同时,过渡期内,将有更多退役海军舰艇加入到我国万里海疆的巡视任务中。

面对越来越频繁的挑战,单纯依靠发现、对峙、驱离的形式无法有效的保护我国近海战略军事目标以及海洋渔业资源,应该充分利用高科技手段,通过卫星监控和情报搜集,提前掌握敌情,在目标舰艇进入我国海洋专属经济区之前采取遏制行动。在这方面,正在布局的我国北斗导航系统将能够肩负起“天眼”的作用。

近日,中国海军司令员吴胜利在接受新华网采访时曾对记者说:“我们必须加快推进重点武器装备建设步伐,研制大型水面战斗舰艇、水下自持力和隐身性能好的新型潜艇、超音速巡航作战飞机、精确化突防能力强的远射程导弹、大深度高速智能鱼雷、通用性兼容性好的电子战装备等新一代武器装备。要进一步加大装备的现代技术含量,使新一代武器装备质量、性能迈上一个新台阶”。在海军建军60周年的历史时刻,5月中旬即将在青岛举形的海军阅兵庆典将展示我军海军现代化、立体式、向深海进军的雄姿。外媒把这次规模空前的海军阅兵式形容为“军事奥运会”,因为有15个国家将派出舰艇参加这次阅兵式。这次海军阅兵也是国庆阅兵的前奏。

除了海军司令员向媒体介绍我国海军跨越式发展的现状外,4月10日,中国科学技术协会发表的报告也透露了我国多项武器技术已经达到世界先进标准。比如安装了我国自行研制的雷达、电子对抗、高性能空空导弹的战机、东风洲际系列导弹、先进潜艇、自动火炮系统、主战坦克等等,在祖国需要我们的军事力量为了国家利益而亮剑的时候,我们拥有自己的先进武器。

经过多年独立自主、适当引进的军工业发展,我国拥有一大批性能优良、价格低廉的轻武器系列在国际军品市场广受青睐。具有先进目标跟踪功能的便携式火箭;自控性能先进的履带式火炮;功能齐全、具有隐身功能的非常适用于近海攻击的导弹快艇等等。另外,在战略威慑性武器装备国产化方面,中国的能力同样让那些偷窥者胆寒。我国战略核潜艇的远洋攻击能力、洲际核导弹的远距离准确攻击能力都是确保中国国土安全的有力保证。与美日大张旗鼓的宣传反导弹能力不同,中国已经在反导弹方面取得了长足的进步。

美国军事专家在冷战思维和霸权主义的怪圈里,始终在制造中国威胁论,不久前,就有人声称美国应该保有60艘战略核潜艇以围堵、遏制、威慑中国。在美日一再要求中国军事应该透明化的同时,日本却在悄悄地发展先进武器,可以说,在所谓和平宪法的掩护下,日本追求武器精良、设备先进的武装力量的努力从来就没有停止过。

与美日澳为代表的太平洋强大海军力量比起来,和中国争夺南中国海的几个东南亚国家可以说不值一提,但是,有的国家表面上态度强硬主张权益,暗地里却借助美日的援手,试图制造南海问题国际化,越南更是我行我素。

美国高调介入南海问题,我的理解是出于围堵中国海军出海通道、继而在必要时限制我国保护战略能源进口的能力,同时,压缩我国海洋空间和战略预警空间,遏制中国建立海洋防卫门户,保护其即得海洋权益,另外,避免随着中国经济、政治影响力的快速增长对东盟国家形成过大吸引力也是美国的考虑之一。新加坡前领导人李光耀就不止一次地表达了对中国强大之后向何处去的担忧,其实,东盟建立之初也是意识形态对抗的结果。东南亚国家在与中国产生领海争端后,都在暗地里拉美日澳作为战略后盾,这也是南海问题复杂化的因素之一。

保卫万里海疆,夺回被占岛屿,为中国经济持续发展护航,是中国海军的神圣使命和历史重任,加快海军现代化、规模化建设是国家利益的需要,看来,海军阅兵和国庆阅兵是我们拿出几件震撼性武器,警告那些敌对势力的最好时机。

在加快海疆巡航能力建设,及时处理外来侵扰的同时,中国更应加强南海周边国家落实《南海宣言》的努力,在与最可能发生海上冲突的越南挥拳痛击时,避免东盟干预。对美国介入南海争端的程度也要有充分的军事准备。

楼主心是最冷的火 时间:2009-04-16 02:34:44
  中国必须尽快发展武器装备现代化,面对复杂的周边环境尤其是一半海疆存在争议的现实,面对美国强势介入南海争端,中国必须武装自己。


楼主心是最冷的火 时间:2009-04-16 17:29:32
  在南海争端中,越南始终采取强硬的对抗态度,在30多个岛礁中,越南就占据了28个,中国对越南必须采取更加强硬的措施,面对国家主权遭受如此严重的践踏,我们的海军、空军、导弹等武装力量必须适时、适事的给予侵略者迎头痛击。上世纪70年代中越南海之战说明,中国人有信心、有能力解决南海问题,至少是部分解决,何况今日中国军事实力已经不可同日而语。当然,敢于亮剑,战之能胜固然重要,维护和平稳定的发展环境也同样重要。但是,时间上我们没有优势,拖延和搁置只是给越南等国捞取更有利的实际利益。越南已经在争议海域开发油气资源,难道我们还要再听之任之吗?
  
作者 :风中的一片孤云 时间:2009-04-17 18:16:49
  好人,月色对政治不是很懂啊,不敢妄加评论,可是月色知道,只有国家强大了,他们才会不敢欺负我们。
作者 :霍倾城 时间:2009-04-17 18:21:55
  人不犯我,我不犯人。
  人若犯我,我必犯人。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规