天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

萨科齐终于低头 中法关系见转机

楼主:心是最冷的火 时间:2009-04-01 13:33:07 点击:2045 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
-----昨天,英国《泰唔士报》报道,法国总统萨科齐说,如果法国提出的加强金融管理条例的要求得不到满足,他不会参加伦敦峰会。
  
   世界关注的焦点--20国集团峰会将在4月2日召开,占世界贸易量和生产值80%以上的20国如果在伦敦协调一致,制定出强有力的经济刺激计划和国际货币改革方向,对世界经济何时走出衰退将起到决定性的作用。萨科齐再次以威胁的手段试图扭转其外交和内政的困局,让人们自然地想到他上台以来制造的种种闹剧。
  
   法国总统萨科齐执政以来,摒弃了法国实行40余年的独立外交,迅速向美国靠拢。但是美国新任总统奥巴马逆转了前总统布什的霸权和单边主义,主张与美国产生摩擦的国家和解,重新回到合作解决国际问题的正确轨道上来,萨科齐在与美国的关系上失去了着力点。更让这位反复无常的总统坐立不安的是,他亲手搞砸了与中国的传统友好关系。
  
   萨科齐至今还对如何改善与中国的政治关系犹豫不决。在他看来,借人权的名义挑战中国的利益,利用是否出席奥运会开幕式打外交牌,以及之后以法国总统和欧洲轮值主席的双重身份接见达赖是他重振法国在国际上的大国地位的绝佳表演方式。这种政治噱头当然会遭到中国的强烈反对,而且今日的中国无论是在国际政治、经济还是外交方面,都以其一贯坚持原则著称,中国不会甘当萨科齐的配角,冻结与法国的高层互访和冷处理中法建交45周年纪念活动是对萨科齐玩弄外交手段羞辱中国的相对克制的制裁策略。
  
   在就萨科齐威胁退出伦敦峰会一事接受访问时,萨科齐手下负责经济事务的办公厅副主任穆斯卡说:“核威慑的一个基本原则是不明说在何时使用核武器”。萨科齐的经济班子成员竟然把是否出席峰会与核威慑相提并论,让人大跌眼镜。
  
   在世界各国采取各种方式积极应对经济衰退的时候,加强合作将对各国尽快摆脱危机创造良好的机遇。法国政府背道而驰,在如此重要的会议即将召开之际讨价还价,反映了法国执政集团在外交上缺乏智慧和理智,甚至透露出气急败坏、无法克制的无能。
  
   国家主席胡锦涛在伦敦峰会期间将与主要国家领导人进行密集的会谈。如与美国总统奥巴马的首次会晤就将成为全球瞩目的焦点,因为这次会晤将对这两个国家在经济贸易、外交军事、全球焦点议题等等方面的未来一段时间关系基调产生深远影响。同时,与俄罗斯总统梅德韦杰夫将讨论核能和石油领域的合作,还就筹备胡主席今年6月15日至16日的访俄行程达成共识,6月,胡主席将赴俄出席“上合组织”峰会和“金砖四国”领导人会议。
  
   中国领导人出访以及参加全球会议时的态度已经成为世界焦点新闻,但在这次伦敦峰会上,早前宣布的胡主席会晤的外国领导人名单上没有法国总统萨科齐,这对一直想在世界舞台上展示法国大国雄风的萨科齐来说无疑是令人无地自容的冷淡,与法国宣称的如果加强金融管理的要求没有得到满足就将退出伦敦峰会相比,被排斥在记者荧光灯焦点之外,似乎更让萨科齐无法忍受。威胁退出峰会,实际上只会破坏对峰会寄予厚望的英美领导人的目标。如果在需要各国联手控制继续下滑的经济形势以及走出萧条的关键时刻,萨科齐继续表现出孩子气,无疑,将对法国的外交形象和执政当局的执政能力产生非常恶劣的影响。
  
   在这次峰会上,中国不但将再次发出反对贸易保护主义的声音,还将对改革世界金融、货币体系表达自己的主张。
  
   事实上,早在其担任法国内政部长,访问中国时,就曾主动要求获得胡主席的接见,在中方要求萨科齐不将这次会面公之于众的前提下,胡主席破例接见了他,但是一回国,萨科齐夫人就将这次会面对外公布了,以抬升萨科齐在国内的支持率。或许,萨科齐迷途知返,在各方的协调下,为改善与中国的关系作出实质性的努力,作出让人信服的承诺,胡主席会再次接见这位幼稚的总统,而萨科齐也就不用再苦心积虑地找借口找台阶了。
就在今天下午,中法两国外交部发表了联合公报。公报中说:“法国充分认识到西藏问题的重要性和敏感性,重申坚持一个中国政策,坚持西藏是中国领土不可分割的一部分。这一由戴高乐将军做出的决定没有也不会改变。本着这一精神,并根据不干涉内政的原则,法国拒绝支持任何形式的“**”。

这一重大外交动作说明,法国政府充分认识了由萨科齐错误理解中法关系内涵,恶意挑战中国主权完整引发的中法政治危机的严重性。如果萨科齐回到维护中法传统友谊的正确道路上来,明确承诺不再做伤害中国人民感情的事情,相信这次伦敦G20峰会上,萨科齐有望成为胡主席的客人。

中法关系是中欧关系的重要组成部分,在全球面对严重经济危机的背景下,两国加强合作具有非常重要的现实性和紧迫性。

但愿萨科齐记住,不要做损人不利己的事情,不要让闹剧一再上演。


  
作者 :酸心柠檬 时间:2009-04-01 18:14:06
  萨科齐威胁退出G20峰会 目的为政治加分
楼主心是最冷的火 时间:2009-04-01 19:24:01
  今晚央视新闻联播最新消息,法国和中国外交部发表了联合公报,法国承认西藏是中国的一部分,并尊重中国的领土完整。看来,小萨在行动了。
楼主心是最冷的火 时间:2009-04-01 19:28:51
  新华网北京4月1日电 中法两国外交部1日共同发布《中法新闻公报》,全文如下:
  
  中法新闻公报
  
  (2009年4月1日)
  
  经过多次磋商,中华人民共和国外交部与法兰西共和国外交部达成以下共识:
  
  双方重申高度重视中法关系,愿以战略和长远眼光、在相互尊重和重视彼此根本利益的基础上,以纪念中法建交45周年为契机,加强全面战略伙伴关系。中法两国重申坚持《联合国宪章》规定的不干涉内政的原则,同意本着相互信任的精神就涉及双方根本利益的事宜加强协商。
  
  法国充分认识到西藏问题的重要性和敏感性,重申坚持一个中国政策,坚持西藏是中国领土不可分割的一部分。这一由戴高乐将军做出的决定没有也不会改变。本着这一精神,并根据不干涉内政的原则,法国拒绝支持任何形式的“西藏独立”。
  
  双方认为,在当前国际政治、经济形势发生深刻变化的背景下,中法作为联合国安理会常任理事国,在维护世界和平和促进发展方面负有重要责任。双方愿加强沟通与协调,共同应对国际金融危机等全球性挑战。
  
  本着这一精神,双方决定适时举行高层接触与战略对话,促进双边各领域合作,推动中法关系和谐稳定发展。

  --------2009年04月01日 17:16新华网
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规