天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

九溪游记

楼主:春申君CSJ 时间:2009-03-17 15:32:07 点击:819 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   九溪,是我儿时常来常往的地方,俗称“九溪十八涧”。九溪位于西湖西边群山中的鸡冠垅下,北接龙井,南贯钱塘江,源发翁家山杨梅岭下,沿途清湾、宏法、唐家、小康、佛石、百丈、云栖、清头和方家九溪,曲折隐忽,汇入钱塘江水之中。  
  “十八涧”泛指溪水细流之多,流泉淙淙。九溪与十八涧在八觉山下的溪中溪餐馆前汇合,一路重峦叠嶂,苍翠郁郁的龙井茶园随处可见。峰回路转,流水潺潺,山鸟嘤嘤。晴天秀色可餐,阴天烟云飘渺。前人有诗曰:“春山飘渺白云低,万壑争流下九溪”,清代大学问家俞樾俞曲园先生游览九溪以后赋诗道:“重重叠叠山、曲曲弯弯路,丁丁东东泉,高高下下树”,都盛赞“九溪烟树”的无限风光。如今的九溪,已列为重点开发处,目前建有林海亭、望江亭、溪中溪、人工瀑布等新景点。
    
  那天双休日,为避免西湖游人的喧扰,舍近求远,选择去九溪玩耍。有多久没去了,自己都记不清年月了,沿着山谷穿行,旧地重游,映入眼帘的是参天的古木和茂密的绿茵,颇有“树犹如此,人何以堪”之喟叹。一旁“五云山”上,真际寺大殿清晰可见,当年翻越“十里啷当岭”飒爽身影,仿佛又浮现在了眼前。郁达夫先生当年在杭州的一篇小说《迟桂花》,里边记叙过他自己与“莲儿”游览“五云山”的故事,就发生在这里,真有山川依旧,人事全非的惆怅和感慨。“九溪烟树”亭子附近,有一蓄水池,淙淙泉水,如鸣佩环,又忆起了年青时期,夏日里,三五同道好友,在此游泳嬉水的情景,青春年华、精力充沛,那时候,正是少年不知愁滋味的风华正茂年纪,岁月蹉跎,转眼已是华发苍苍了。“快乐童年,以将一去不复返,亲戚朋友都已离开家园……”,熟悉的旋律,不知不觉,轻轻地哼唱起来了。
    
  途中,一个歇脚的凉亭旁,古人有幅对联很是不错:“小住为佳,且吃了赵州茶去;日归日缓,试同歌陌上花来”。待到龙井春茶开摘时期,朋友四五人,能在这里休憩游览个三五天,喝茶品茗,谈天说地、畅抒友情,当是人生一大赏心乐事呢!
  
  “九溪烟树”
    
  
    
  
作者 :雨痕20070930 时间:2009-03-17 21:10:35
  羡慕老师的闲情逸致了,美丽的九溪让人向往.:)待到龙井春茶开摘时期,朋友四五人,能在这里休憩游览个三五天,喝茶品茗,谈天说地、畅抒友情,当是人生一大赏心乐事呢!呵呵!
  
作者 :冷禅大师 时间:2009-03-18 18:17:01
  人在画中游...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规