天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俄罗斯深化能源霸权 欲参与能源加工及终端销售

楼主:心是最冷的火 时间:2009-02-22 07:51:16 点击:2159 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


俄罗斯深化能源霸权 欲参与能源加工及终端销售
   
   2月18日,俄罗斯总统梅德韦杰夫和日本首相麻生太郎在俄罗斯远东南萨哈林启动了世界最大液化天然气生产厂,日本终于达成了从俄罗斯近距离进口能源的梦想。萨哈林2号将为日本提供其液化气年进口总量的7.2%,在仪式上,麻生太郎激动地表示, 萨哈林2号项目的实施是俄罗斯与亚太地区一体化进程的延伸。
  
   这个天然气项目历经曲折,天然气田是由英国公司开发的,差点遭遇被普京强令收回的厄运。这个天然气生产厂的投产,满足了日本从俄罗斯丰富的能源蓄积中优先获得利益的欲望,同时,也是俄罗斯建立通向东亚的新的能源出口渠道的起点。围绕萨哈林2号的顺利投产,俄罗斯重新布局能源出口路线图的意图已经明确。
  
   很少有人注意梅德韦杰夫在南萨哈林斯克举行的国家能源发展问题会议上的言论,梅德韦杰夫说:“我们应当坚持自己在制定主要能源产品价格上的立场”。 梅德韦杰夫强调,必须建立俄罗斯自己的能源信息库,将需求信息列为重点。他还要求俄罗斯能源企业提高参与国际能源合作效率,“我想说的是,这项工作暂时还不够系统,俄罗斯在该领域与世界的关系往往绝对是讲形式,而且是我们自己出错,往往是我们没有彻底考虑政治风险和实际后果”。分析梅氏这些言论的隐意,应该是俄罗斯早先兴建的经过格鲁吉亚、乌克兰输往欧洲的油气管道因为政治疏远导致状况频发,尤其是去年年底,在寒冷的冬季长时间停止能源供应导致欧洲对俄罗斯作为稳定的能源供应者的地位产生怀疑。梅德韦杰夫继任总统,不但延续了普京的强化国家对能源的掌控,甚至有过之而无不及。在这次内部会议上,梅德韦杰夫态度强硬地表示:“不能允许在没有我们的参与的情况下谈能源合作,进行能源对话”。这些言论充分暴露了俄罗斯利用能源霸权主导地缘政治、巩固俄罗斯在世界上的大国地位、扩大热点地区影响力的国家发展方向。
  
   去年,俄罗斯和伊朗主导成立了天然气“欧佩克”,试图形成统一的能源供应组织,继而牢牢掌握能源定价权,虽然美欧强烈反对,但是俄罗斯和伊朗都不是受欧美控制的利益攸关方。按照普京的设想,俄罗斯还尝试在其第二大城市圣彼得堡成立石油交易市场,甚至改变以美元定价的能源货币交易机制。不过,突如其来的全球经济危机严重影响了能源消费,能源价格暴跌,打乱了俄罗斯控制能源供应的计划。
  
   根据计划,萨哈林2号达到设计生产能力后液化气加工厂年加工1000万吨液化气,这一数字占全球液化气供应的5%。萨哈林2号的建成投产在全球能源领域具有震撼性的历史意义,不但实现了亚太地区国家能源供应多样化,还为俄罗斯能源出口打开了新局面,同时,在亚欧两极争抢有限资源的情况下,俄罗斯的能源强势地位将得到前所未有的加强。
  
   俄罗斯能源政策还有一个更加令人不安的目标,就是参与各个能源消费国的能源运输、加工、销售整个环节,在能源领域获得更大的利益。
   俄罗斯政府主管能源的副总理谢钦本月来中国参加两国能源合作会谈(石油换贷款谈判),在同中国国家总理温家宝会晤时转交了俄罗斯总统梅德韦杰夫给中国国家主席胡锦涛的信函。在信函中,梅德韦杰夫表示,俄罗斯天然气工业股份公司和中国石油天然气集团公司必须加紧就可能向中国供应俄罗斯天然气的问题进行磋商。
  
----梅德韦杰夫在信函中特别指出:“保持俄中经济合作关系发展的良好势头是目前我们面临的主要任务。因此我们应对筹备和实施俄中双方主要合作领域的大型战略项目给予高度重视,首先要高度重视能源方面的合作。我相信,这能把全球经济危机给我们两国带来的负面影响减少到最低程度。”
  
   此外,梅德韦杰夫在信函中还说,“俄中在提高能源效率和利用再生能源、非传统能源和新能源形式上的合作可能是非常有前景的合作方向”。
  
   几乎同时,在莫斯科,2月18日俄罗斯天然气工业股份公司对外经济活动司司长齐甘科夫在接受《俄罗斯天然气工业公司》杂志采访时表示,中方给予该公司在中国境内出售天然气权利是使俄气公司与中国石油天然气集团公司(CNPC)在天然气供应价格问题上立场接近的途径之一。按照他的说法,只有中方同意俄罗斯天然气工业股份公司进入中国零售市场,才可能就天然气贸易达成一致。
  
   齐甘科夫说,俄气公司为此可能会与中国石油天然气集团成立销售天然气的合资企业。如果成立合资企业,俄罗斯天然气公司可在天然气价格制定方面把在中国市场销售天然气获利计算在内,并允许在天然气价格上存在某些变通。俄罗斯能源企业不甘于只做初级能源的卖家,还要把手伸到中国国内加工和销售终端来分一杯羹。齐甘科夫还分析说,中国在购买俄罗斯天然气的问题上积极性不高是因为中国能源消耗过分依赖于国内价格低廉的煤炭。
  
   他的分析不完全准确,中国早就开始在全球尤其是中亚国家寻找价格合理的天然气资源,因为加快使用清洁能源,减少煤炭消耗中的碳排放,践行节能减排的承诺是中国的国策。中国之所以没有在俄罗斯的天然气进口谈判中达成协议,就是因为俄罗斯的定价过高,附带条件过分。
  
   可以预期,随着中俄石油管线世纪谈判的尘埃落定,中俄间天然气合作很快也会浮出水面。在俄罗斯方面,除了总统梅德韦杰夫在给胡主席信函中期望双方加快天然气合作步伐以外,俄罗斯已经完成了萨哈林-哈巴罗夫斯克-符拉迪沃斯托克天然气管道建筑工程(俄方称为远东天然气管线工程)的线路勘查工作。俄罗斯早已经为向中国供应天然气做好了前期准备,俄罗斯媒体报道,地理勘查、线路设计和技术解决方案的审查也接近尾声。按照俄方的进度,远东天然气管线工程将于2009年中开始在滨海边疆区建设远东天然气管线工程的主要设施,2011年竣工,最大输送能力可达300亿立方米天然气。也就是说,即使双方达成了最终合作签约,最快也要在2011年以后才能正式输气。
  
   俄罗斯远东地方政府的发展规划中已经批准了建立天然气统一开采、运输和供应系统的设计蓝图。这个计划和石油一样,目标市场除了中国还包括亚太地区国家。
  
-----在中俄签署“贷款换石油”巨额能源合作协议之后,俄罗斯驻华大使拉佐夫18日对俄罗斯记者表示,俄罗斯与中国在北京达成的能源领域的协议是独一无二的,这说明我们两国之间政治上的高度信任。俄罗斯副总理谢钦同中国国家能源局局长张宝国在北京共同签署了关于修建东西伯利亚至太平洋石油管道中国支线,以及中方向俄罗斯石油公司和的俄罗斯石油运输公司分别提供150亿美元和100亿美元贷款的协议,贷款期限为20年。俄驻华大使说,这在世界金融危机条件下具有特殊的意义,证明两国团结一致共同应对危机。俄罗斯得到了“长期稳定的销售市场和实施完善石油开采、运输基础设施大型投资项目所必须的资金”。

-----但是,中国获得稳定、长期的石油供应的同时,也向俄罗斯开放了加工和销售石油产品,怪不得俄驻华大使激动的说,前景非常广阔。这次两国石油合作的方式,开创了中国油品市场对俄开放的先河,俄罗斯实现了多年来一直谋求的进入中国石油销售终端的渴望。除了俄罗斯,世界上最大产油国沙特也在与中国就石油炼化、销售商谈。
  
   能源富有国已经不满足单纯出口资源,它们已经认识到石化资源的不可再生的特性和国家经济发展、财政预算过于依赖石油贸易的危机。从中国经济发展渴求能源稳定、多元、和安全性来说,适当开放加工、零售市场有利于双方的能源合作互信和互利,但是必须把国内能源安全放在首位,不能把外部能源竞争的价格差带到国内能源消费市场,受制于人。
  
   俄罗斯一系列能源出口多元化、贸易方式多元化的政策如果失控,或者过于霸气,将给世界局势动荡和贸易摩擦加剧带来新的危机。
 

        
作者 :去年的那片雪花 时间:2009-02-22 10:43:13
  呵呵,这么大的沙发一人坐啦~
作者 :去年的那片雪花 时间:2009-02-22 10:58:49
  与俄进行贸易合作,开放加工零售市场及终端销售,前景不知是喜是忧了?
作者 :酸心柠檬 时间:2009-02-22 13:33:43
  心火大手笔啊
楼主心是最冷的火 时间:2009-02-22 17:29:52
  其实,国家间任何的合作都是经过彼此利益冲撞后,双方妥协的结果。表面上看,中俄石油合约是一个空前的双赢,但是,借助能源供给,俄罗斯成功地打开中国石化加工、零售市场,并且利用与日本的合作刺激中国让步,这里蕴含着俄罗斯国家能源战略的转型野心,更符合俄罗斯国家利益,但对中国来说,国内市场的蛋糕不得不要分些给俄罗斯。
  俄罗斯进入能源消费国的产业链条,扩大能源收益,增强能源地缘和政治影响力的做法必须受到足够的关注,不然,国家能源安全就存在外来隐患。
作者 :面如平湖 时间:2009-02-22 22:56:14
  高瞻远瞩!佩服!
作者 :冷禅大师 时间:2009-02-23 13:12:30
  莫问国事,呵呵
作者 :雨痕20070930 时间:2009-02-23 20:59:33
  心火中间有一段乱码.要替换一下才好.:)
楼主心是最冷的火 时间:2009-02-24 00:20:06
  嗯,确实,是外国人名字之间的间隔搞的鬼,马上搞定。

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规