天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

好,你是一个诚实的学生!

楼主:春申君CSJ 时间:2009-01-18 10:08:15 点击:733 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  先父执李公讳昱,河北大兴县(今北京大兴区)人,黄埔九期生,辎重科毕业。当时,军校同学中风传,蒋介石专门培植江浙子弟而忽略其他地区的学生。蒋亦有所耳闻,为此,有一天,特地前去河北分校视察,因为,那里的学员基本是河北、河南籍的,教务长就是张治中。到了学校,同学列队欢迎校长,蒋提出这次由他亲自点名,以示重视。起初,很顺利,轮到了父执,蒋连叫几声“李立”,同学无人应答。
      
  一旁,把个张治中紧张得要命,数次示意他出来应对,父执佯作不见,场上气氛顿时紧张起来了。
    
  于是,蒋用他的宁波奉化官话,自言自语地说道:“嗯……,迪(这)个字(昱)大概不读‘立’?……。”
      
  父执此时方才出列说道:“报告校长,这个字读(YU),我叫‘李昱’。”
      
  蒋笑着夸奖说:“好,你是一个诚实的学生!”
    
  多少年以后,父执还是津津乐道,向我们述说他自己青年学生时期的这场亲身经历,还因自己曾经被蒋亲口夸过“诚实的学生”而沾沾自喜。
  
作者 :想到做到才能得到 时间:2009-01-18 12:03:35
  蒋是一个可爱的老头:)
作者 :博浪椎1959 时间:2009-01-18 16:45:38
  李伯伯也可爱,音容笑貌,宛若眼前
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-18 16:50:35
  呵呵,老师这篇先前看过的。那个年代做个诚实的学生可真不容易。
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-21 16:57:01
  呵呵, 俺也是一个诚实的学生:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规