天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

  灶神救民除夕掸尘

楼主:冠男 时间:2009-01-17 20:03:12 点击:2333 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置






     灶神救民除夕掸尘
      ——祭灶掸尘的传说
      
      腊月岁末,民间还有腊月二十三祭灶,腊月二十四掸尘的习俗。灶,原是古代的五祀之一,时在孟夏。后来,相传汉代阴子方腊日见灶神,祭以黄羊,因而巨富,后遂腊日祭灶。唐宋时期祭灶固定在腊月二十四日,明代有“军三民四”或“官三民四”之分,清中叶以后,祭灶大多在腊月二十三日。在民间还广泛流传着一个祭灶掸尘的故事呢!

      据说,每年腊月二十三这天,灶神要上天向玉帝汇报工作。家家户户就在灶神画像两旁贴上一副“上天言好事,回宫降吉祥”的对联,并且供上五谷、香茶、糖饼等食物,也有人在院子里竖起一根三四丈高的竹竿,挂上“天灯”,送灶神上天。

      灶神是一个很和善的老头,上天以后,尽为人们说好话。时间一长,玉帝觉得人间的好人比坏人多得多,可也未必人人都这么好吧。莫非灶神在做老好人?见灶神年岁大了,不便当面说穿,就悄悄地派了一个三尸神每年年底也上天来做一次汇报。

      三尸神下凡以后,开始也常到每家每户去巡视,但日子长了便渐渐地懒惰了,就呆在几家豪门富宅里,天天享用着丰盛的供品,把身体养得肥肥胖胖的。他常常摸着圆滚滚的大肚子想:“玉帝把这个美差交给我,真是太棒了。”

      眼看岁末即将来临,三尸神发现自己没有什么东西可以向玉帝汇报,不由地焦急起来。他就匆匆忙忙地到各地走马观花,但一看见那些面黄肌瘦的穷苦人,心里就来气。一天,他经过一间破草房,听见屋里有个老妇人的声音在念叨着:
      一碗清茶两根葱,
      送我灶爷上天宫。
      多说好话多降福,
      少带灾难少受穷……

      三尸神鼻子“嗤”地一声冷笑着,自言自语地叨叨:“得了!真是穷气冲天,就用一碗清茶两根葱敬天神,怎么会不穷呢?!”接着就把这家人的名字写在墙上。他再也不细心察看了,只要一看是穷苦人家,就不问青红皂白,便挨家挨户地在墙上写下了名字。这家有一人,墙上写一人;那家有两人,墙上写一双,总之,哪家有几人,三尸神就在墙上写几个名字。写完以后就上天汇报去了。

      三尸神见了玉帝,又见众天神和灶神也在两旁站着,不禁有点心虚。因为他毕竟没有仔细察访,不知说什么话才合适,就信口胡诌起来:“玉帝啊!这一年我寻遍了人间的家家户户,才知道下界的那些穷人们对天庭满腹怨言,不但怨詈天神,对玉帝您也多有不敬之辞。”玉帝一听,不禁眉头紧皱,问道:“你查明白了吗?快把那些罪人的名单呈上来。”三尸神得意地说:“我早已把这些人的名字,写在他们自家的墙上了。”玉帝听后,觉得再不惩治惩治人,就显得天宫太软弱无能了。于是就降旨道:“待到除夕之夜,玉灵官执鞭下凡,只要墙上写了名字的坏人,统统诛杀,一个不留!”灶神秉性善良,为人忠厚,是百姓家的主事神。他在一旁听了又气又急,待到玉帝退朝以后,就偷偷地返回人间。

      灶神挨家挨户地察看,果然发现穷人家的墙上都被三尸神写上了名字。“唉,可怜这些善良无辜的老百姓还蒙在鼓里呢!”灶神长长地叹了一口气。他深知这些善良本分的穷苦人,是因为天灾人祸的折磨而恨天骂地的,豪门贵族是不会为生计而烦恼的。这是世道的不公平啊!倘若玉帝再来诛杀无辜的百姓,岂不是给了不公平的世道又增添了不平!他要告诉人们,又不泄露天机。于是,他连忙告诉百姓,一定要在除夕那天,把里里外外,上上下下,直至檐梁墙壁上的陈年污垢,彻底清扫,打扫干净,迎接新春。老百姓听到以后,都高高兴兴地进行大扫除,焕然一新迎新年。

      除夕之夜,玉灵官奉玉皇大帝之命,果真下凡查勘来了。他手持竹节钢鞭,怒目圆睁,凶神恶煞般地挨家挨户地寻查写在墙上的人名,以便动手。可是玉灵官一路查找过去,家家户户墙壁上都干干净净,不要说没有人的名字,连一点蛛丝灰尘都找不到。他哪儿知道,三尸神写在墙壁上的人名,连同尘垢一起,统统被清扫掉了。

      玉灵官脾气暴躁,见没有一家写有名字的,十分生气,就气呼呼地回天庭复旨,狠告了三尸神一状:“三尸神无事生非,造谣取宠,毁谤世人,欺骗玉帝。老百姓家墙上,没有一家写有名字的。”

      玉帝一听大为震怒,立刻传旨,把三尸神绑起来,不许分辩,先掌嘴,再重责三百大板,关押进天牢,永不释放。
    
      人们听说这件事后,非常感谢灶神使他们消灾纳福,所以每年腊月二十三送灶神上天后,第二天就作为掸尘日,家家扫尘掸灰,生怕还有什么神在自家墙上写名字。这个习俗就这样流传了下来。当然,如今我们大扫除是为了清洁卫生,干干净净迎新春,没有那些迷信色彩了。
    

         
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-17 22:20:15
  谢谢姐姐带来的灶神救民除夕掸尘的故事。这样的风俗,应该各地都大同小异吧,我们这里年前家家户户都会大扫除,呵呵,清清爽爽,干干净净迎新年呢。:)
楼主冠男 时间:2009-01-18 10:39:34
  编辑得真美~
  
  小年快乐~
作者 :心是最冷的火 时间:2009-01-18 15:52:03
  在现代生活的涤荡下,民间传统文化正在人们的视线里淡化..
  欢迎冠南!
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-18 17:22:47
  问候姐姐,小年快乐!:)
作者 :面如平湖 时间:2009-01-19 00:17:55
  问候姐姐!谢谢灶神!
楼主冠男 时间:2009-01-19 13:35:33
  祝福大家~
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-21 16:11:49
  近新年了.祝姐姐健康幸福如意!:)
楼主冠男 时间:2009-01-21 17:24:11
  雨痕,愿你幸福如意,爱情甜蜜~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规