天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在俄罗斯安加尔斯克的中国人

楼主:心是最冷的火 时间:2009-01-05 04:28:36 点击:1693 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   在俄罗斯的那些年最喜欢俄罗斯的电炉,有段时间在安加尔斯克住,旅店每个楼层都有一个公共厨房,厨房里各种厨具都很齐备,厨房中的电炉象洗衣机那么大,上面有四个炉盘,看起来虽然有点笨拙,但是非常实用。还有一种是煤气炉,和电炉的构造差不多。很多在伊尔库茨克住的中国人都很羡慕我们,因为我们住的旅店日常用品都是免费供应的,小到质量非常好的毛巾、床单、窗帘、毛毯,大到冰箱、家具,当然还有床,每个星期还免费更换干净的床上用品,建筑是典型的俄罗斯式样,厚厚的墙体,屋顶是人字型的,穹形的走廊,走廊和房间的地面铺着实木地板。
  
   安加尔斯克是距离伊尔库茨克市20多公里的俄罗斯著名能源、核化工基地,不但有庞大的炼油设施和石油中转枢纽,还有俄罗斯最重要的核燃料生产基地,这些基地除了少部分在地面,其余最主要的生产设施都在地下。安家尔这座小城市被很多中国人来说并不陌生,因为中俄间石油管线最初就是安大线,即俄罗斯的安加尔斯克通向中国黑龙江的石油基地大庆,经过多年谈判,俄罗斯政府迫于国内石油管线对贝加尔湖生态环境影响的压力,不得已修改了管线起点和走向,也因此大幅度增加了投资金额,另外,俄罗斯出于战略上的考虑,为了增加谈判筹码,一方面不断与日本和韩国接触,另一方面不断提高石油合同价格,并要求中国出资。原来的安大线已经变成了泰舍尔--太平洋线,只是在黑龙江与俄边境建设一条支线到大庆。
  
   俄罗斯的楼房基本上都是预制板结构,不但抗震,而且节省建设时间。在俄罗斯每个城市都有中国市场,安加尔斯克的中国市场就在城市边缘的建工集团一个大型废弃预制板生产车间,市场不远就是建工集团的宿舍区,因为这个庞大的国有企业破产,宿舍都改建成了旅店,每个旅店和安加尔各个小区一样,都是数字称呼,旅店有20多个,而安加尔的住宅小区有100多个,分散在天然森林和草地之间。我很喜欢俄罗斯城市的这种布局,楼房掩映在天然树林之中,少却了人工雕凿的痕迹。在中国市场旁边,还有一个大型的粮油、禽蛋批发市场,每天都有很多民众从城市的四面八方开车、坐工交车来到这里采购,而所谓的中国市场,其实大部分人都是俄罗斯本国的商贩,中国人只有大概80人,整个市场是炒作中国服装的价廉物美起家的。
  
  
   俄罗斯人是个非常懂得享受生活的民族,就连城里普通人家也都基本上会花10000左右人民币在山野买块地,盖个简易别墅,每个星期六都会开着自家车(往往是很破旧的国产车,一般新的才合人民币20000多,旧的车才几千元,而且没有养路费、过路费)去别墅种些蔬菜。春季种土豆和秋季收土豆的时候街市上都没有多少行人,都跑到郊区别墅去了。我第一次坐北京至莫斯科的国际列车去俄罗斯的时候,就被乡野各种各样漂亮的小木屋吸引了。
  
  
   俄罗斯人在炎热的夏季经常把自己的皮肤晒的古铜色,尤其是年轻姑娘,她们以拥有古铜色的皮肤为美。俄罗斯人是白种人(除了少数民族外,俄罗斯是个多民族国家,共有100多个民族),皮肤在太阳下暴晒后不会象中国人(黄种人)一样变黑。夏季晴朗天气里,各个旅游胜地的沙滩上躺满了穿着很少的俄罗斯美女,我的几个朋友就经常去那里欣赏俄罗斯美女,有一次,我们开车到贝加尔湖边游玩,几个从国内来的朋友居然专门跑到沙滩上看美女,回来还绘声绘色的说,有的姑娘胸罩都不戴,只穿着比基尼躺在那里,可让他们饱了眼福。
  
   最有趣的是在市场上卖服装的中国人,俄罗斯语言基本上都不好,记得有一个黑龙江同江的60多岁的大娘,本来俄语就只会几句,偏偏没完没了的吆喝,看到有俄罗斯人经过她的服装前,就拽着人说:快买吧(汉语),都是“叫物室瓦”(俄语:便宜),过两天我就“打帽衣”(俄语:回家),俄罗斯人听的一头雾水,不知所以。她儿子也很有意思,有一次喝酒醉了,听说喝醋解酒,就拿起俄罗斯的醋精喝了一口,结果嘴唇和舌头都被醋精烧白了,多亏喝的少,不然食道和胃都会烧坏。
  
   俄罗斯民居也有很多讨厌的蟑螂,我的房间经常会用药毒杀,有的人却懒,结果蟑螂在夜里肆虐,甚至钻到一个女同胞的耳朵里,痛的半夜里惊叫,我们打电话叫来“诺零特例”(俄语:03,急救车),送到医院治疗。
  
   贝加尔湖也是地震多发区,经常发生小地震。有一次,我早晨醒来发现自己在床和暖气之间的空里,起床后才从旅店的俄罗斯服务员那里知道是地震了,晃的我差点掉在地上还浑然不觉。

  
  
作者 :博浪椎1959 时间:2009-01-05 04:59:27
  近代,俄大鼻子欺凌中国的历史,每一位中国人都应该铭记不忘的。
作者 :酸心柠檬 时间:2009-01-05 20:12:32
  我早晨醒来发现自己在床和暖气之间的空里,起床后才从旅店的俄罗斯服务员那里知道是地震了,晃的我差点掉在地上还浑然不觉。
  ------看来睡眠质量很好,羡慕!
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-06 00:34:15
  心火俄罗斯的生活,真的很令人回味,应该还是有很多美好的回忆值得珍藏。:)
楼主心是最冷的火 时间:2009-01-06 04:44:28
  历史毕竟已经成为了过去,清朝和沙俄之间和中苏之间的纠葛是无法挽回的,清朝的腐败无能令大片富饶的国土丧失,那是民族之痛。
  在俄罗斯的那些年是我青春年华最浑浊的日子,有太多的糊涂和懊悔,但是经历已经无法改变,惟有怀念以及痛楚..
楼主心是最冷的火 时间:2009-01-07 01:41:57
  现在的网站真有意思,为了吸引眼球,把我的帖子修改了题目,竟然点击率窜升,我的这个帖子在凤凰博报首页生活栏目的题目:
  心火:人在他乡——在俄罗斯看开放美女(2009-01-05)心是最冷的火
----呵呵,这个题目好笑吧?
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-11 01:02:05
  呵呵,心火的贴子也太雷人了哈。(*^__^*)  
楼主心是最冷的火 时间:2009-01-11 16:44:28
  网站都是这样的,天涯如此、凤凰如此、和讯也是如此,编辑把作者的题目修改的富有吸引力,点击率才会很高,呵呵..
  不过凤凰的这个题目有点太过了,和我的本意相差千里。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规