天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在俄罗斯和朝鲜族人学做菜

楼主:心是最冷的火 时间:2009-01-03 01:25:25 点击:2370 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   距离我离开俄罗斯来到深圳,已经有差不多7年了,那些往事依然在一个人默想的时候浮现在脑海。
  
   在俄罗斯,很多中国人过元旦都是很随便的,因为大家来自各地,尤其是那里的治安环境十分恶劣,所以彼此间都保持着安全的距离。我的那些朋友们还好,平时就经常在一起喝酒,到了节日就更加热闹了。
  
   印象最深的是,我们这些人经常在酒中轮流唱歌,也可以讲故事。我很少唱的,因为我的歌声实在不怎么样。不过我做菜的手艺还不错,所以每次做菜的工作就由我包了。
  
   在俄罗斯,随着中国人的日渐增多,很多食品和蔬菜也可以很方便的买到,因为很多中国东北的农民到俄罗斯包地种菜。记得有一次和朋友们聊起来很想吃国内的咸菜,朋友们就你一言我一语的说可以自己做啊。说做就做,我们到市场买了几个大木桶、盐和大蒜,又去中国人的菜地买了很多茄子、黄瓜、尖椒、香菜、韭菜花。茄子、蒜和香菜是准备做蒜茄子的,黄瓜按照我的想法和韭菜花一起腌制。
  
   那次腌制咸菜可以说阵势不小的,我们6个人开了两部车去贝加尔湖畔的别墅。忙了一整天,腌咸菜工程终于结束了,我们在别墅自己做了包子,又烤制了俄罗斯烤肉,晴朗的秋日黄昏夕阳色彩瑰丽,在别墅院子中间的凉亭里,我们围坐一起喝酒聊天,直到夜深。
  
   在安加尔斯克的那些日子也很值得怀念,中国人聚居的旅店里还有一些中国东北的朝鲜族人,他们基本上都是一个男人和一个女人组成一个临时家庭,这种现象我们叫搭伴。因为我在那里有一定的活动能力,他们经常找我办事,所以,晚上没事的时候我们也经常聚在一起喝酒。朝鲜菜很好吃,尤其是各种小菜,比如泡菜、烤肉、油闷尖椒,还有大酱汤。在那里做服装生意的人每个星期一都休息,夏季这些朝鲜族人就结伴到城市边缘的森林里采蘑菇,拿回来洗干净,用开水焯一下然后腌制,冬天的时候就做咸菜或者炒肉吃,很佩服他们,他们把辣椒、盐和各种菜之间处理的很有滋味。
  
   其中有个黑龙江五常的老金,他和他老婆可是真正的夫妻,都长的个子不高,长相是典型的朝鲜族模样。我们经常在晚上没事的时候喝酒,吃着他们民族的特色小菜聊天,我们喝的啤酒也很有意思,是在路边商店买的散装啤酒,没有空瓶子装酒的时候就用塑料包装袋装啤酒。
  
   老金也有着不平凡的经历,去俄罗斯之前,他已经偷渡去过一次韩国了,蛇头索要了12万人民币。为了不被边防警察发现,他们辗转了几个城市,最后在辽宁的一个港口上了船。躲藏在货船的底舱,千辛万苦到了韩国,到了韩国就被直接送去深山里凿制墓碑,每天很辛苦,尤其是刚去的时候,手上经常被锤子震得流血。干了三个多月,这些经常喝酒的人受不了山上枯燥没有酒的苦日子,在一个夜里溜下山,找了个酒馆痛快的吃喝一顿,就在他们酒足饭饱回山上的时候遇到了韩国警察,这几个人的穿戴一看就知道不是韩国人,警察就追他们要护照,这几个人吓得拼命跑,不过最终还是都被抓获了,没多久就被遣送回国了。
  
   为了去韩国打工挣钱,老金花去了所有的积蓄,为了两个正在上学的孩子,无奈之下才再次出国,来到俄罗斯卖服装。他老婆很会做生意,专卖女人内裤和胸衣,生意每天都不错。老金在和我聊天的时候还说,以后有机会还会偷渡去韩国,因为那里挣钱容易。
  
   在俄罗斯和朝鲜族朋友学了一些菜的做法,比如烤肉、烤牛肚。烤肉一般选择牛肉,切成片,用啤酒、圆葱、八角花椒腌制,最主要的是吃肉的汁液,用啤酒、白醋、辣椒粉、小葱、糖、盐调制,反复搅拌,直到汁液粘稠。烤肉的锅一般都是使用电的,把腌好的肉一片一片铺在热锅上,一边熟了人翻过去烤另一边,然后用筷子夹出来沾着汁液吃,肉吃腻了就烤白菜、土豆,满屋烤肉的香味。
  
   其实,用那种汁液吃烤土豆也不错的,一个小平锅,插电加热,放入色拉油,把土豆片一片一片的铺满锅底,还有必须加入切片的圆葱,尤其是那种紫色的葱,味道综合起来很好,而且做法也不复杂。烤牛肚也是一样的,但是牛肚必须事先用水煮好再烤制。
  
   我在他们朝鲜族人群中很有地位的,因为我和附近城市屠宰场的高加索人关系很好,他们屠宰牛之后,除了牛肉外,内脏只要心、肝,牛肚什么的都扔掉不要的。朝鲜族人很喜欢吃牛肚,总是让我去屠宰场搞牛肚。每次去屠宰场,我都会带上几瓶俄罗斯“沃德嘎”(白酒),然后就进行扫荡,牛肚和牛鞭都拿回来。当然,是朋友们收拾牛肚。
  
   我也有很多俄罗斯的朋友,他们做菜就太简单了。去他们家里喝酒,下酒菜经常是切几片香肠,再有切片的黄瓜和西红柿,最让我受不了的是,他们居然只是沾盐 吃黄瓜和西红柿片 ,饭也很简单,很多时候是开水简单煮过的大米,里面加些肉和圆葱,加上油炒熟。还有那个难吃的苏伯汤 ,味道怪怪的。不过很喜欢吃俄罗斯普通人家做的酸黄瓜,非常爽口。
  
   对于我的那些俄罗斯朋友来说,我的做菜手艺简直就是太复杂的系统工程了,他们看我做菜的眼神充满了崇拜。
  
作者 :博浪椎1959 时间:2009-01-03 06:48:43
  高丽棒子源出华夏余脉,盛唐以来惟中国马首是瞻,至今看韩剧,都有不少汉化遗风,亦步亦趋,甚至有过之而无不及。如今,竟然数典忘祖,向联合国教科文组织,申请注册“端午节”什么的,公然扬言它是“汉文化中心”。除了轻蔑他们不自量力、嗤之以鼻以外,也应该引起国人足够重视,我们轻易丢弃不要,人家拾掇起来,掸下尘土,奉为至宝。华夏民族五千年来屹立世界之林而不消亡,诸多原因里边,中华文化是一重要因素。至于,茹毛饮血的北极熊生番,更是不在话下。横扫欧亚大陆的元朝忽必烈时期,他们还蜷缩于东欧一隅,叫“莫斯科公国”呢!
楼主心是最冷的火 时间:2009-01-04 01:17:24
  小时侯是在黑龙江齐齐哈尔长大的,齐市郊区有一个朝鲜屯,清一色的朝鲜族人,有的时候朝鲜妇女用头顶着东西走,看着很新鲜。很喜欢朝鲜族的菜。
  不过,对韩国这个国家我很不喜欢,正如博浪椎1959所说,一个妄自尊大的国家,深受中华文明的哺育,回头忘本不说,还企图窃取中华文化,让人不齿。
作者 :面如平湖 时间:2009-01-04 12:41:48
  高丽棒子是不讨人喜欢,小国寡民狂妄自大。但韩剧的流行又说明什么呢,我们总在说华夏5000年文化多么博大精深,源远流长,但而今的中华文化对年轻人还有多少吸引力,道德的缺失已经成为了我们民族的悲哀!
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-04 13:18:34
  呵呵,对于高丽棒子偶就不评说了,但美食和音乐都是没有国界的.呵呵,做菜也是一门学问.羡慕心火烧得一手好菜了,居家男人哦.:)
楼主心是最冷的火 时间:2009-01-04 17:02:45
  呵呵,看来大家都是从另外角度看这个帖子的啊,其实,朝鲜族的菜还是很好吃的。
楼主心是最冷的火 时间:2009-01-05 01:26:16
  在俄罗斯的那些年最喜欢俄罗斯的电炉,旅店每个楼层都有一个公共厨房,厨房里各种厨具都很齐备,厨房中的电炉象洗衣机那么大,上面有四个炉盘,看起来虽然有点笨拙,但是非常实用。还有一种是煤气炉,和电炉的构造差不多。很多在伊尔库茨克住的中国人都很羡慕我们,因为我们住的旅店日常用品都是免费供应的,小到质量非常好的毛巾、床单、窗帘、毛毯,大到冰箱、家具,当然还有床,每个星期还免费更换干净的床上用品,建筑是典型的俄罗斯式样,厚厚的墙体,屋顶是人字型的,穹形的走廊,走廊和房间的地面铺着实木地板。
作者 :博浪椎1959 时间:2009-01-05 04:22:53
  说些题外话,远交近攻,北极熊是最大心腹之患,鸦片战争以来,通过一系列的不平等条约,攫取中国领土三百多万平方公里,还不包括外蒙在内。清末民初,有警世歌曲《玉门春晓》,“莫让碧眼儿,射西域斑雕”,这“碧眼儿”指的就是“俄国佬”。

附:清后期地图,已经给划出去好多地方了,早期在康雍乾时代还要大一点,这就是现今中国的基本版图的依据。


楼主心是最冷的火 时间:2009-01-06 04:52:13
  当然了,在俄罗斯我也走了很多地方,看着遥远传说中苏武牧羊时的贝加尔湖,我常常会感到悲凉,贝加尔湖是世界上淡水储量最丰富的湖泊。在新疆北部的俄罗斯阿布干草原上,我也看到夕日成吉思汗西征遗留的一部分人已经成了俄罗斯联邦的单独的民族,冬日的荒原上矗立着一块块无字的石碑...... 而我国唐代伟大诗人李白的出生地居然在如今的吉尔吉斯坦境内..

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规