天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

回望2008 寄语2009

楼主:心是最冷的火 时间:2009-01-01 17:08:07 点击:2251 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
----------回望2008
  
   新年来了,什么都挡不住时光流逝的脚步,很多人为2008年终于结束松了口气。
     过去的2008年我们有北京奥运带来的空前喜悦,也有四川汶川地震的巨大伤悲,有神七成功飞天的豪迈,也有三鹿奶粉参毒的愤慨。
     世界在经济衰退的寒风中颤抖,加沙的人们在以色列炮火中迎来了新年。很多普通的中国人在经济全球化和信息高速传播的现代媒介中都体会到了经济危机,昨天,甚至远在呼伦贝尔草原上的朋友都在电话中慨叹经济危机对中俄贸易的冲击,北国边陲小城满洲里街上大批购物的俄罗斯人消失了,曾经繁华的街市门可罗雀。
  
   过去的2008年,留给我们很多迷思,也让我更加清醒的认识到没有永远的经济超速发展,而很多善良美好的愿望在巴勒斯坦与以色列纠缠几百年的民族仇恨面前是那么苍白而空洞。
  
   中国人在2008年经历了大喜大悲,先是罕见的南方冰雪凝冻天气笼罩下的春节,然后是拉萨骚乱惊醒我们反分裂斗争的长期性和严酷性,而奥运火炬在国外传递过程遭遇的非难更使我们惊诧某些人、某些国家的顽固反华,中国四川强烈地震造成的巨大灾难让我们在悲伤中思考人类在自然灾难中的脆弱和我们长期以来忽略建筑抗震标准、民众抗震知识缺失。2008年也有让我们沉浸在喜悦中的盛举,首次举办世界最大规模体育盛会的成功和神七宇宙飞船完美的完成太空飞行任务以及外太空首次亮相的中国人的身影让我们无比自豪。
  
   身在改革开放前沿城市深圳的我,深刻地感受到中国经济在30年间发生的巨大变化,也在30周年改革开放历程中感慨万千之际,惊惧全球经济衰退海啸式的巨大冲击的残酷的破坏性。去年,我还在为招到足够的工人到处奔忙、焦虑,今年却在如何缩减生产岗位上多余的人员而愁眉苦脸。经济衰退现在仅仅是刚刚开始,后续冲击的严酷仍然是我们无法想象的。
  
   不过,全球华人在2008年也有逐渐弥合的民族分裂和逐渐化解的台海危机的欣慰,台海两岸在六十年间的博弈中,终于迎来两岸三通的历史性一刻,两岸领导人都在务实、理性和善意、自信的理念下勇敢地搁置争议,为实现互利和双赢的台海新格局迈出了坚实的一步,而这历史性的一步必将是展开两岸交往新纪元的里程碑。台海关系的改善和经济往来的进一步融合,港澳与内地经济的更紧密联系都在预示着大中华经济圈已经初现雏形,我们有太多愿望和充足的理由相信华人经济将在新世纪开创华人崭新盛世。
  
   中国国家主席胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年纪念会上的讲话和2009年新年祝词中都对台湾同胞释放了很多善意,历史将证明,只要全体华人团结一心,中华民族崛起一定会实现。
  
   2008年,我们见证了中国经济和国家形象在世界上焕然一新的新局面,也见证了国家实力的不断壮大伴随着中国外交的日益成熟,我们不再沉迷于昔日意识形态与西方的激烈对抗,在全球化浪潮中,中国经济异军突起,在我们享受全球化带来的国家繁荣之余,我们不应该忘记社会依然有阴暗面。山西和其他地区接连发生的煤矿安全事故暴露了某些地方官员贪腐和不作为,四川地震中垮塌的大量房屋说明了政府在民生基础问题上的不可原谅的缺点,而三鹿奶粉掺毒更说明在强烈重商主义侵袭下社会道德的缺失在撼动着改革开放带来的成果,各地层出不穷的官员贪污腐败也在毒化着社会风气。
  
   没有人无视今日中国取得的成绩,在民主法制建设过程中,中国与三十年前已经是天壤之别。网络世界对现实社会的监督作用正在推动中国加快民主和法制的建设步伐,那些仇视社会和政府的人如果对空前的民众言论自由和社会活动自由视而不见,就是伪爱国、伪民主。狭隘的民族主义不能带给中国更大的国家利益,而理解和宽容的态度在世界政治多极化和经济全球化的现实中将是我们唯一可以化解前进中阻力的正确选择。
  
   我们终于告别了多灾多难的2008年,在血与火的历练中,在大喜和大悲的情绪转换中,民族的团结和社会的凝聚力让我们对未来充满了信心。尽管中国在发展的道路上依然面临着险阻和困难,但是多年累积的开放成果已经大大增强了中国经济抗风险的能力,社会进步和国民素质的不断改善让我们对明天充满了美好的期望。
  
   寄语2009
  
   就在世界迎来新年曙光的前夕,不断恶化的全球经济依然在各地蔓延,西方资本主义经济阵营金融体系的崩塌带给整个世界持续的破坏性冲击,2008年上半年世界经济还在稳定发展的轨道上,美国金融危机对全球经济的冲击还只是初露端倪,但这场金融危机引发的全球经济衰退正在以它浴火重生的巨大动力改变着世界。西方在冷静地重建可控的金融体系,它不再是不可一世,它在毁灭中站到多样性和包容性的新起点。
  
   世界各国都在全力应对规模空前的经济衰退,这些努力正在经济重建的复杂性中接受考验,而各国支持经济发展、反衰退的努力在2009年将是贯穿全年的主题。危机必将促生全新的社会发展理念,世界不再沉迷于意识形态的怪圈,那些利用谎言妄图征服世界的卑劣野心将随着美国布什政府下台而分崩离析,世界正在和解理念中获得呼吸正义空气的机遇。
  
   今年,世界是否能在各国政府的经济重建努力中重新焕发生机?重新洗牌的政治力量是否回到理性、包容和建设性的轨道上来?热点地区是否能在理智的氛围中通过和平方式平息争端?这些问题是否能够得到妥善的解决是对各国领导人智慧的考验。
  
   2008年欧盟没有通过成员规模的扩大而日益强大,反倒暴露了欧盟组织议事程序的复杂性对该组织生命力的限制,东南亚联盟实质性的融合在欧盟发展前景不确定的影响下是否能成功还是个疑问,地区国家政治组织、地域市场经济联盟和全球化之间的矛盾也许是掣肘2009年世界经济体系重建的一个关键因素,经济贸易保护的阴影正在全球蔓延。
  
   新的一年,世界并不平静。近年来,俄罗斯经济获益于国际能源价格攀升带来的巨额外贸收益,高速的经济发展带来的资源渴求不但使能源霸权改变着地缘政治格局,也引发了能源供给与经济发展之间的矛盾。全球经济衰退对石油输出国组织欧佩克不体面的利用世界经济高速发展获得的石油不当得利是一个沉重打击,但是,那些能源富有国并没有吸取世界经济唇亡齿寒的教训,仍然试图以大幅减产阻止价格的猛跌,俄罗斯和伊朗还在反美意识形态和能源利益诱惑下成立了天然气“欧佩克”,这无益于各国在经济发展和能源消耗的矛盾方面的良性互动,反倒使得各国在日益严重的经济衰退的危急中产生了严重的担忧。能源价格在经济衰退时的猛跌必然预示着经济发展恢复时的强烈反弹,可以预见,能源争端将是新一轮世界政治舞台上无法避免的残酷博弈。
  
   世界经济在灾难性的打击下通过整体制度性重建的努力恢复生机将是2009年人们普遍期待的亮点,中国经济在不可维持的发展模式的破灭中选择新的生态环境可持续、发展前景可持续的艰难道路将是中国政府无法回避的现实,产业转移也不是破解东西部发展差距的良方,在沿海地区造成巨大生态灾难的低端制造业转移到欠发达地区不过是危机转嫁,不过是扩大了环境灾难对国民生活质量的进一步影响。产业升级将是唯一的正确选择,把中国制造的落后发展模式成功的提升到中国设计、中国创造的新发展轨道的过程将是长期政策推动的过程,我们在突如其来的全球经济衰退打击下失去了重新布置产业格局难得的缓冲期,因此,唯有加快政策落实来强化经济转型的速度。
  
   贯穿2008年的中国经济词语曾经是救楼市、救股市、救出口经济,政府通过政策来干预经济发展方向是社会稳定的需要,是保证人民生活水平稳步提高的需要,但是政策的预期效果和现实作用往往是有差距的,经济发展与环境承受之间的矛盾有着不可调和的冲突,只能尽力缩小影响。政府通过巨额国家基础设施投资来拉动整体经济发展是有效的应对外部冲击的手段,但在多大程度上改善庞大的经济环境仍有待观察。
  
   扩大内需一直是政府努力的目标,政府已经在通过农业政策和农村经济的改革来提高农村经济在国家整体经济中的贡献,也在通过不断完善社会保障体系建设来增强国人的财富安全感和消费信心,但这是一个也许漫长的过程,毕竟,中国是一个拥有13亿人口的庞大国家,一个好的政策的落实需要整体行政体系的有效运转,也需要广大国人的自身努力。社会保障体系覆盖全民曾经是社会主义制度优越性的体现,但长期以来,政府在这方面的意愿和实际行动都差强人意,眼下的全球经济衰退的冲击和扩大内需的需要正是政府全面改善社会保障政策对落实社会公正、平等理念的新机遇。户籍制度改革正是打破各地市民待遇之间的差别的规模空前的社会变革的前奏,2009年,仍将是中国改革开放历程中艰难前行的一年。
  
   在社会不断进步的过程中,不公正的社会现象和扭曲的重商理念造成的社会问题不但说明了法制建设仍然是国家发展的薄弱环节,也说明了行政体系仍然存在着制度性缺陷。
  
   期待2009年的中国继续焕发勃勃的社会改革生机、国民经济在政策推动下回到持续良性发展的轨道上,整体实力不断增强的一年,期待世界在和平、和谐、和解的政治环境下保持经济发展的活力,但愿新的一年我们远离自然灾难和人祸,但愿全球经济在各国政府的持续努力下早日走出衰退的阴影,每个人都实现自己的愿望!
  
作者 :霍倾城 时间:2009-01-01 20:30:42
  深沉展望,深情寄语~~
  
  新年之际,倾城在此祝福心火、雨痕、春申老师以及梅花三弄的所有朋友们新年快乐,万事如意:)
楼主心是最冷的火 时间:2009-01-01 23:09:11
  谢谢倾城!
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-02 14:48:54
  抱抱倾城:)谢谢对大家和梅花的祝福!:)
作者 :雨痕20070930 时间:2009-01-02 15:04:22
  回望2008,不平凡的一年,泪水和欢笑交织的一年,天灾四川汶川之痛,百年期盼北京奥运之喜;还有神七升天的举国欢庆,全球金融风暴的猛烈来袭。展望2009,愿我们的国家能更加繁荣富强,人们能过得安定,幸福,和谐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规