天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

周总理巧妙回答外国记者的提问之片段(摘记)

楼主:酸心柠檬 时间:2008-12-27 19:44:39 点击:4529 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、一位西方记者问周总理:“请问总理先生,现在的中国有没有妓女?”不少人纳闷:怎么提这种问题?大家都关注周总理怎样回答。周总理肯定地说:“有!”全场哗然,议论纷纷。周总理看出了大家的疑惑,补充说了一句:“中国的妓女在我国台湾省。”顿时掌声雷动。
  
  这位记者的提问是非常阴毒的,他设计了一个圈套给周总理钻。中国解放以后封闭了内地所有的妓院,原来的妓女经过改造都已经成为自食其力的劳动者。
  
  2、“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”
  
  这位记者的用意是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。如果你真的从“马路”这种叫法的来源去回答他,即使正确也是没有什么意义的。周总理把“马路”的“马”解释成马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。
  
  3、美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座。周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”
  
  美国官员的话里显然包含着对中国人的极大侮辱。在场的中国工作人员都十分气愤,但囿于外交场合难以强烈斥责对方的无礼。如果忍气吞声,听任对方的羞辱,那么国威何在?周总理的回答让美国人领教了什么叫做柔中带刚,最终尴尬、窘迫的是美国人自己。
  
  4、一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到总理桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问总理阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理听后,风趣地说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功不受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。
  
  什么叫自搬石头砸自己的脚?这就是一个典型事例。这位记者的本意是想挖苦周总理:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周总理说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。也是,想和周总理较劲,门都没有。
  
  5、一个西方记者说:“请问,中国人民银行有多少资金?”周恩来委婉地说:“中国人民银行的货币资金嘛?有18元8角8分。”当他看到众人不解的样子,又解释说:“中国人民银行发行的面额为10元、5元、2元、l元、5角、2角、l角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分……”
  
  周总理举行记者招待会,介绍我国建设成就。这位记者提出这样的问题,有两种可能性,一个是嘲笑中国穷,实力差,国库空虚;一个是想刺探中国的经济情报。周总理在高级外交场合,同样显示出机智过人的幽默风度,让人折服。
  
作者 :心是最冷的火 时间:2008-12-27 20:04:49
  此次金融海啸,曾经在国际金融领域大幅领先的欧美日银行市值大幅缩水,现在前10大金融机构中,中国就占了四个,其中中国工商银行排名第一,中国建设银行紧随其后列第二位,中国银行位列第六,中国人寿保险公司第十位。
  金融危机将给中国经济转型添加动力。曾经,中国人的发展目标是实现工农业现代化,如今的中国只用了30年的时间就发展成了世界经济强国,伟人们也应该为这样辉煌的成就感到骄傲。
  一代伟人周恩来,中国总理的榜样。
作者 :面如平湖 时间:2008-12-27 20:56:21
  周恩来的沉思
  


作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-30 21:13:04
  想起小学时的课文了,十里长街送总理,能受此殊荣和人民爱戴的也只有周总理一人而已。周总理永远活在了人们的心里。平湖带来的PP也不错:)
作者 :慧空智一 时间:2009-07-13 15:29:54
  永远怀念我们亲爱的周总理
作者 :慧空智一 时间:2009-07-24 01:14:09
  顶上去
作者 :慧空智一 时间:2009-07-24 22:59:00
  再顶
作者 :骄傲的仙人掌 时间:2009-09-05 21:46:32
  再顶
作者 :慧空智一 时间:2009-09-06 00:00:34
  亲爱的周总理
  想念
作者 :心酸的浪漫01 时间:2009-09-06 19:06:40
  伟人自有其不凡之处,敬仰老一辈无产阶级革命家~~~
作者 :化缘成圆 时间:2009-09-07 12:03:57
  思念中~
  
  
  伟人总是让人难以忘怀

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规