天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅说诗歌

楼主:春申君CSJ 时间:2008-12-21 08:58:39 点击:2379 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  古人说,“为人要直,为文要曲”,文章切忌直白。人们之所以要码字,往往是“情动于中而溢于言”,诗歌是用浓缩的语言表达,更应该如此。人们常说,“文如其人,字如其人”,通过一个人的说话写字,大致可以知道这个人的梗概,用一句话概括,叫作“行家一出手,便知有没有”?
  
  过去,豪杰志士身陷囹圄,往往感慨最深,所以,古往今来,留下了许多传颂千古的“狱中诗”,在我国文坛诗歌领域,占有一席之地。
  
  日前,听说台湾阿扁也狱中赋诗,他不写还好,这一写,就更加暴露出这政治小丑的马脚来了,至少说明他从小就没有好好读书,评头品足阿扁“狱中诗”的自是大有人在,不提。
    
  我国民国时期,也有个人物,叫张宗昌(1881~1932)。张宗昌字效坤,民国时期军阀,山东掖县(今莱州市)人,时人称其“狗肉将军。这是因为他嗜赌成癖,终日与骨牌为伍,当地人称玩牌九叫“吃狗肉”,故张宗昌有了“狗肉将军”的绰号。张宗昌独掌山东军政大权后,觉得自己既然身为孔夫子家乡的父母官,不带点斯文,枉来山东一趟。于是,现场拜师学艺,学习写诗。
  
  经过一番练习以后,竟然也能胡诌几句,他还拼凑出版一本诗集,分送诸人。由于这丘八本就胸无点墨,他拼凑出来的诗句,被人叫做“打油诗”。百年中国,打油诗人成群,但象“张打油”这样,至今仍有诗句流传,作为打油诗范例的,却为数不多、寥寥无几。现摘抄几首,可谓“奇文共欣赏,疑义相与析”,作为我们学习写诗的防微杜渐。 
    
    
  笑刘邦  
      
  听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。  
  不是俺家小张良,奶奶早已回沛县。  
      
  俺也写个“大风歌”  
      
  大炮开兮轰他娘,
  威加海内兮回家乡。  
  数英雄兮张宗昌,
  安得巨鲸兮吞扶桑。  
      
  游泰山  
      
  远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。  
  如把泰山倒过来,下头细来上头粗。  
      
  咏闪电  
      
  忽见天上一闪电,疑是玉皇要抽烟。  
  如果玉皇不抽烟,为何又是一闪电? 

 
      
  大明湖  
      
  大明湖,明湖大  
  大明湖里有荷花  
  荷花上面有蛤蟆  
  一戳一蹦达  
      
  游蓬莱阁  
      
  好个蓬莱阁,  
  他妈真不错。  
  神仙能到的,  
  俺也坐一坐。  
  靠窗摆下酒,  
  对海唱高歌。  
  来来猜几拳,  
  舅子怕喝多!
      


  咏雪
      
  江上一笼统,
  井上黑窟窿。
  黄狗身上白,
  白狗身上肿。
  
作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-21 23:51:34
  呵呵,虽然狗肉将军的诗,老师已是第二次推荐 ,但再看还是觉得有趣。:0
楼主春申君CSJ 时间:2008-12-22 00:43:29
  谢谢雨痕捧场,柠檬的贴图
作者 :心是最冷的火 时间:2008-12-22 15:15:41
  诗歌是一种心灵的境界。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规