天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

苦行

楼主:心是最冷的火 时间:2008-12-19 21:04:14 点击:1264 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   很多时候忘记了对心灵的呵护,在忙碌的日子里,常常为没完没了的工作耗费着光阴。只是,静静地坐下来,沏一壶好茶,细细品味,才知道生活如此多彩,看着午后的阳光从开着的窗口洒在办公桌上,对面的工厂窗内闪现着忙碌的女工的倩影。
  想自己是一个旷野的游子,在漫天的寂寞中独享着阳光和习习微风......
  但是,我不能出世,只能沉浮在红尘中苦行着,我直视着炽热的太阳,直到眼前昏黑,我探出窗外,看一只麻雀停驻在楼下的电线上鸣叫着,身体前仰后合,似乎在嘲笑着无故烦恼的我,又似乎歌唱着自由自在的生活。
  闭目遐想,自己在大山深处的岩石间穿行,旁边潺潺流水清澈见底,小鱼儿在水草中游戏,微风吹拂着我的脸庞,在高大的树下消歇,看远山浮现在薄雾中,画眉或者百灵委婉的歌声伴着蛐蛐的鼓点......
  年少时,某个逃学的午后,我会钻进茂密的树林,在河岸沙石上的绿荫里躺下,看湛蓝的天空中洁白的游云,看天空中飞鸟的身影,想着少年的烦恼......还记得多年前一个秋季的午后,那次几个同学一起逃学,背着书包,去树林中采野果,准备回家的时候,被一个小河沟拦住了去路,他们都是先把书包扔到对岸然后跳过去,我怕书包沾染泥土,就背着书包跳过去,没想到,书包的游荡把我带回到河沟里,满身泥水的我胆战心惊的回了家,还好,因为家里没人,我幸运的躲过了责骂。
  如今,大人的烦恼纠缠着我,我不知道这烦恼具体是什么,只是莫名的恼怒,是怨恨如梭流逝的时光吗?是为孤单的日子没有尽头懊悔从前吗?
  不知道,或许,只是我忽视了对心灵的呵护,心野里长满了荒草,或许是太忙碌太紧张的生活节奏使得生命的肢节需要情感的润滑?常常自娱我是个苦行者,在沙漠中被海市蜃楼诱惑着,我怀疑幸福的感受,快乐时我小心翼翼地甚至不敢呼吸,我怕脆弱的快乐就像枝头的叶子,担心风吹落了它。或许,我是一个在星夜里惧怕黎明抹煞了熠熠星光的独行者。很多年前一个夏季,在呼伦贝尔草原上采蘑菇,回家的路上却迷失了方向,漫野的山岗都是一个模样,直到夜深,直到阴云密布,冒着大雨,我在雷鸣电闪的旷野惊惧着寻找城市灯火......还有一次去蒙古族朋友开的草原旅游点喝酒,直到夜半更深,黑暗笼罩着周遭的群山,也是一个雨夜,酒醉的我执意骑着摩托车回家,在山间草原土路上快速的骑行,雪亮的车灯光里,忽然出现一个穿着白裙的女子,从山崖向这条路上走来,远远的,我看到她披着湿漉漉的长发,受到惊吓的我以最快的速度飞驰,直到上了有路灯的公路,才敢回头张望,甚至酒意都消失了。现在想来,那也许是一个伤心人打消了轻生的念头而已,就如我那次在雷雨夜找不到回家的路......
  性情浮躁,在茶水的滋润下,我慢慢的打理自己慌乱的思绪,在同事的招呼声中回过神来,再次投身忙碌的工作,直到下班的铃声惊扰。我是个苦行者吧,只是在生命的旅程中机械的行走,是不是应该改变这麻木的状态呢?
  或许,我真的缺少对灵魂的审视和对生命的呵护。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-19 23:46:20
  坐沙发,明天来细看:)
作者 :千杆竹 时间:2008-12-20 02:47:42
  现代人们,为生计所迫,忙得都快忘记了自己,需要有一种心理调谐,自我调控自己的情绪。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-20 12:28:19
  在钢筋水泥的城市荒漠里穿行,会跌倒,会迷惑,会疼痛,会没有方向感,在认真审视自己疲惫的灵魂时,当厌倦尘世的喧嚣时,是否能找到回家的路?人生是一场旅行,每个人都是这条旅程里的苦行僧,也都希望能修得属于自己的圆满。
作者 :酸心柠檬 时间:2008-12-20 22:34:56
  踏过如歌的花季,走过如诗的雨季,忽然发现:以前的欢笑和悲伤,都已悄然放在旧时的枕边,孩提时眼中瑰丽的红霞,被晚归的大雁带走,眼中少了些顽皮天真的光彩
楼主心是最冷的火 时间:2009-01-04 16:59:51
  其实,每个人细想都知道自己想要什么样的生活,只是,常常没有改变的勇气。
  新的一年来临了,祝愿大家把所有不愉快都留给过去,欣然享受生命的快乐,很多时候烦恼都是自找的,何不潇洒些..
作者 :面如平湖 时间:2009-01-05 00:53:19
  年轻时就应该浮躁,要不怎么说青春的躁动么,到老了自然就好了。没有风风火火,哪来的闲庭漫步。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规