天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从2008年全球10大灾难看中国的人祸

楼主:心是最冷的火 时间:2008-12-17 22:53:58 点击:2418 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
12月16日,法新社评出了2008年震惊世界的10大灾难。
  
   按照时间顺序
  
   -----4月28日,一辆从北京出发的特快列车与另一辆列车在山东省淄博相撞,事故发生于凌晨,至少70人丧生,400多人受伤。
  
   -----5月2日和3日,“纳尔吉斯”特强气旋风暴袭击南亚小国缅甸,导致13.8万人死亡和失踪,240万人无家可归,大量稻田被毁。
  
   -----5月12日,中国四川省遭遇里氏8级强烈地震,地震造成8.8万人死亡或失踪,500万人失去家园。据中国政府统计,此次灾难造成直接经济损失1240亿美元,重建工作需耗时多年,重建费用可能超过2450亿美元。
  
   -----6月21日,菲律宾“群星公主”号客轮受到热带风暴“风神”袭击,在锡布延岛附近海域沉没,船上有862人,只有57人生还。
  
   -----8月和9月,飓风“费伊”、“古斯塔夫”、“汉娜”和“艾克”接连袭击海地并夺去800多人的生命。
  
   -----8月20日,西班牙发生25年来最严重的空难事故,一家西班牙航空公司飞往加那利群岛的喷气式客机在马德里机场起飞后不久坠毁,172名乘客只有18人生还。
  
   -----9月8日,中国山西省发生尾矿溃坝事件,事故发生地陶寺乡受到严重破坏,至少262人死亡。
  
   -----10月中旬,美国洛杉矶北部发生严重山火,火借风势以每小时100公里的速度蔓延,数以万计的居民被迫离开家园。
  
   -----11月7日,海地一所学校倒塌,造成90多名学生和教师死亡,150人受伤。
  
   -----11月15日,在西非布基纳法索,一辆超载公共汽车和一辆运糖的卡车相撞,大约60人死亡。
  
   法新社评出的全球10大灾难,中国就占了三个。512四川地震是我们在这一年中最大的伤痛,但是,频繁发生的重大责任事故却更让我们痛心。
  
   28日凌晨4时41分,由北京开往青岛四方的T195次客车通过胶济铁路王村站后,在K289+610处客车车尾前10-17位突然发生脱线、颠覆,而此时一列由烟台开往徐州的5034次客车在汇车时与脱线、颠覆车辆相撞,5034次客车机后1-3位及机车脱线、颠覆。据新华社消息,胶济铁路重特大交通安全事故死亡人数70人,受伤人数416人,其中有4名法国乘客受伤。
   国务院“4?8”胶济铁路特大交通安全事故调查组认定,此次事故直接原因为列车超速所致。发生脱轨事故的T195特快列车最高行车速度为160公里/小时,通常的行车速度为120-130公里/小时, 出事火车T195实际车速达131公里/小时,已经超速。事故路段接近90度转弯,行车路段实行限速,速度通常会限制在100-120公里/小时。该条线路是山东济南--青岛间繁忙的客货铁路线,据说之前已经在研究客货分线。这起事故的背景是中国铁路大提速,铁路系统已经经过大规模的升级和改造,虽然是人为责任事故,但是如何在列车高速运行时保证行车安全,仍然是人们关注的焦点。
  
   9月8日7时50分左右,山西省临汾市新塔矿业有限公司尾矿库发生溃坝事故,泥浆从50米高的半山腰呼啸而下,波及下游矿区、市场、民宅。尾矿库溃坝造成的泥石流比普通泥石流的冲击力更大,冲得更远,因为铁矿尾矿库里的铁粉十分细小,流动性强。这起事故再次暴露了山西矿业安全监管疏失,早在2006年4月,该公司的安全生产许可证就被山西省安监局吊销,采矿许可证于2007年8月到期。该矿的尾矿库建于上世纪80年代,1992年停产闲置。尾矿库位于铁矿办公区和生活区东部的半山腰,高于铁矿办公楼、集贸市场、居民区、乱石滩自然庄50米,距离最近的居民生活区仅仅百余米。 国务院事故调查组初步认定,该事故为一起重大责任事故,事故直接原因是非法矿主违法生产、尾矿库超储,但这样严重的安全隐患之所以酿成灾难,地方政府安全监管不作为才是更可怕的、最大的隐忧。
  
   地震是自然灾难,我们无力阻止,但是人为的恶性责任事故和贪腐则是不断发生的惨剧更加令人震惊。造成44人死亡的轰动全国的深圳龙岗舞王9?0火灾,再次向世人展现了官员贪腐和执法部门腐败。如今,灾难已经已经过去了数月,矗立在龙岗立交桥旁边的事故现场依然保持着原样,大火烧过的痕迹和那么多鲜活的生命的痛苦逝去使我每次路过这里都禁不住唏嘘。
  
   最近,深圳司法系统正在抓紧对舞王火灾涉案人员的审判工作,现在已经接受庭审的最高官员是龙岗公安局副局长。可笑的是,年初,龙岗曾经经历了一场轰轰烈烈的“排雷行动”,但是声势浩大的行动却没有终结一个连证照都没有、涉及黑赌毒色的非法营业的娱乐场所,甚至当初查处无证经营和消防不合格的警方人员甘于被经营者利用,充当违法者的保护伞。不久前,一个退休的深圳消防系统警官曾经和笔者谈论这起事故,他愤怒的指责深圳公安局领导失察,频繁的更换消防负责人,给买官卖官造成了滋生的土壤,而外行领导外行现象更是深圳频发火灾的一个主要原因。
  
   今年公安系统丑闻不断,从警察酒后驾车撞人逃逸到接连发生的派出所违法逼供造成的人员死亡,甚至在哈尔滨还发生了警察与学生酒后斗殴致人死亡的恶性事件。
  
   我们希望即将来临的2009年是个平安、祥和的年份,经济危机造成的社会发展停滞已经使沉积多年的社会矛盾蠢蠢欲动,希望政府严肃吏治,加大惩治贪腐的法律力度,让我们的社会象蓝天一样明净。
  
作者 :千杆竹 时间:2008-12-18 00:28:47
  良好的愿望,更需要健全的制度来保证
作者 :酸心柠檬 时间:2008-12-19 18:31:36
  敢问逝者安息吗?
作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-19 21:22:55
  哭泣的2008即将过去,期盼2009年安定、祥和。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规