天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邵元冲其人

楼主:博浪椎1959 时间:2008-12-15 18:55:32 点击:1251 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

十二月十二日,是历史上的“双十二事变”,又叫“西安事变”。一九三六年,十二月十二日,西北军将领杨虎城撺掇张学良,发动兵谏,逼迫蒋介石匆促抗战。这一历史事件的功过是非,自有后人评说,无须在此赘言,倒是想起了一个人物来了,因为与我们杭州有些关系,他是杭州建市以来的第一任市长邵元冲。 
    
  邵元冲字翼如(1890-1936),浙江省绍兴人,光绪二十九年(1903)中秀才。  
    
  光绪三十二年(1906),考入杭州浙江高等学堂,开始接受民主革命思想,同年,加入同盟会。  
  宣统元年(1909),举拔贡。次年,考取法官,任江苏省镇江地方审判厅庭长。  
    
  宣统三年,东渡日本留学。辛亥革命爆发后回国,任上海《民国新闻》总编辑。  
    
  民国2年(1913)7月,“二次革命”起,赴江西湖口,参加讨袁之役,失败后亡命日本。  
    
  3年,加入中华革命党,并担任《国民》杂志编辑。后任中华革命军绍兴司令官,与夏尔图谋控制浙江,因事泄逃亡上海。  
    
  4年12月,在上海参与肇和兵舰起义。  
    
  5年,在山东淮县参与组织中华革命军东北军,再遭失败。  
    
  6年,孙中山在广州成立军政府,任陆海军大元帅,邵被任命为大元帅府机要秘书,并代行秘书长职务。  
    
  8年冬,赴美国留学,先后就读于威斯康星大学和哥伦比亚大学。以后,奉孙中山之命视察海外国民党工作,游历美、英、法等国,并去苏联学习军事,再去德国游学。  
    
  12年11月,在莫斯科结识正在访苏的蒋介石。  
    
  13年1月,在国民党“一大”上,被选为中央候补执行委员,不久补选为中央执行委员和中央执行委员会常委、中央政治委员会委员。  
    
  13年5月13日,被孙中山任命为黄埔军校政治教官。  
    
  13年6月,又兼任粤军总司令部少将秘书长,后任黄埔军校政治部代主任。  
    
  13年11月,随孙中山北上,任孙中山机要主任秘书。到北京后,又兼任《民国日报》社社长。  
    
  14年3月,孙中山在北京逝世时,邵为遗嘱见证人之一。11月,与邹鲁、谢持等在北京西山召开“ 西山会议”,公开反对孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策。  
    
  15年1月,国民党在广州召开“二大”,通过《弹劾西山会议决议案》,邵受到书面警告处分。3月,西山会议派又在上海召开所谓“国民党第二次全国代表大会”,成立“中央执行委员会”,被推选为“中央执行委员会委员”。  
    
  15年5月,应蒋介石邀请,南下广州,任国民党中央青年部部长。  
    
  民国16年初,国民革命军北伐攻占浙江后,邵任浙江省政治分会委员兼杭州市市长,是杭州市的第一任市长。  
    
  民国17年初,任广州政治分会秘书长。4月,到上海创办《建国》周刊,后迁至南京出版,并改为月刊,任社长。  
    
  民国18年3月,在国民党“三大”会议上,他当选为中央执行委员、中央政治会议委员,并兼任国民党中央党史资料编纂委员会常务委员,民国19年12月,又兼任国民政府考试院考选委员会委员长。  
    
  民国20年以后,任国民政府委员、立法院副院长、代理院长及国民党中央宣传委员会主任委员。  
  民国24年春,因对日外交问题与中央政治会议主席兼行政院长汪精卫发生矛盾,遂辞去宣传委员会主任委员职务,游历陕甘宁,青绥晋等省。  
    
  民国25年12月初,应蒋介石电召去西安。12月12日,张杨发动西安事变时,邵企图从西京招待所跳窗逃遁,被士兵开枪击伤,两天后卒于医院。  
    
  邵元冲著有《各国革命史略》、《孙文主义总论》、《西北揽胜》、《邵元冲日记》等流传后世,纵观其一生,也算是个人物,可惜天不假其余年,死于非命。
  
作者 :酸心柠檬 时间:2008-12-15 19:26:02
  好象《三民主义歌》是他作词的吧
作者 :春申君CSJ 时间:2008-12-15 19:58:44
  合作创作的,他是其中之一。
作者 :春申君CSJ 时间:2008-12-15 20:01:10
  《三民主义歌》词:
  
  三民主义,吾国所宗,以建民国,以进大同。
    
  咨尔多士,为民前锋;夙夜匪懈,主义是从。
    
  矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,贯彻始终。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-17 16:59:27
  上学时,最不爱的就是历史课.死记硬背,应付考试完事.呵呵,现在有空学习了.谢谢老师.:)
作者 :慧空智一 时间:2009-07-20 13:25:34
  致敬

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规