天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冬季护唇

楼主:春申君CSJ 时间:2008-12-10 12:55:12 点击:628 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   嘴唇起皮不要撕
  
  人的唇部皮肤没有角质层,就相当于处在不设防的状态,空气中的湿度下降,首先会带走嘴唇上的水分,所以冬季护唇很重要,从一些小的生活细节着手,就可以给你的嘴唇以最佳的保护。
  
  现在市面上的润唇膏种类很多,有管装、盒装的,还有不同的味道质地功效的,价格也从几元到几百元不等。买润唇膏,选成分简单的即可,只要含有甘油等基础滋润成分,能对嘴唇起到保护作用的就可以。
  
  嘴唇干了不要舔,干燥的天气,嘴唇更容易发干,很多人喜欢用舌头舔来缓解干燥,其实这种做法是错误的。舔唇只会让唇部皮肤保持暂时的湿润,因为唾液中含有淀粉酶,水分蒸发留在嘴唇上会加重其干燥,进而导致“越舔越干”。如果舌头不停地舔嘴唇,唾液中的细菌带至裂口中而引起感染,形成舔疮。
  
  忌食过辣食物,辛辣的食物会对嘴唇产生刺激,使干燥恶化,一些食物如变态辣烤翅,上面的辣椒粉会强烈地刺激唇部黏膜,导致溃烂,甚至起水泡。
  
  使用唇膏要得法,最好在出门前,涂口红或睡觉前,涂抹含有维生素C、D、E油等,且具有良好保湿修复功能的润唇膏,再用柔和的面巾纸轻压唇部,达到双倍功效。
  
  使用唇膏次数不宜过多,一般人一天使用1—3次;嘴唇特别容易干燥的,可以在吃饭喝水后立即涂上润唇膏。
  
  嘴唇起皮不要撕,别用手撕脱皮,这样有可能将唇部撕伤。先用热毛巾敷3—5分钟,然后用柔软的刷子刷掉唇上的死皮,再涂护唇膏,冬季唇部经常发干的,最好不要涂抹口红。
  
  巧做凡士林唇膜,在双唇涂上一层厚厚的凡士林以后,依照唇部的需求,剪下适当大小的保鲜膜敷在唇上,如此一来就能将滋润锁进双唇。在敷了保鲜膜的嘴唇上,再覆盖上热毛巾,停留约10—20分钟;用手指轻轻地按摩刚热敷完的双唇,像弹钢琴般由唇中间往外的方向轻点即可。
  
  自制维生素E蜂蜜唇膏,适当给嘴唇抹些维生素E,可以保养嘴唇,使之光滑健康。蜂蜜也对唇部护理有益。具体做法是,使用蜂蜜一勺,维E胶囊若干,用针刺穿胶囊,将维E溶液挤进蜂蜜里,将混合物搅拌成淡黄色糨糊状,睡前用棉棒取一点轻轻抹在嘴唇上即可。
  
  
作者 :博浪椎1959 时间:2008-12-10 15:12:03
  部落mm,值得一读
作者 :酸心柠檬 时间:2008-12-10 19:00:50
  雪中送碳的温暖
作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-11 16:43:49
  呵呵,老师肯定保养有方了.部落里的姐姐妹妹们会谢谢你的呀:)
作者 :我是水湄伊人 时间:2008-12-28 14:53:29
   
    自制维生素E蜂蜜唇膏,适当给嘴唇抹些维生素E,可以保养嘴唇,使之光滑健康。蜂蜜也对唇部护理有益。具体做法是,使用蜂蜜一勺,维E胶囊若干,用针刺穿胶囊,将维E溶液挤进蜂蜜里,将混合物搅拌成淡黄色糨糊状,睡前用棉棒取一点轻轻抹在嘴唇上即可。
    
  我最爱这个。
作者 :酸心柠檬 时间:2008-12-28 20:14:26
  今晚就试试
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规