天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

京杭大运河

楼主:博浪椎1959 时间:2008-12-10 02:21:15 点击:870 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  举世闻名的京杭大运河,是世界上开凿最早、最长的一条人工河道。
  
  大运河北起北京,南达杭州,纵贯海河、黄河、淮河、长江和钱塘江,将这五大水系联结起来。流经北京、河北、天建、山东、江苏、浙江六个省市,大运河全长1,794公里,目前通航里程只剩883公里。是世界上开凿最早、工程最大、航线最长的人工河。在中华民族的发展史上,为发展南北交通,沟通南北之间经济、文化等方面的联系作出了巨大的贡献。它比沟通红海和地中海的苏伊士运河(苏伊士运河开凿于1859年,1869年通航, 全长170公里)长十倍,比沟通太平洋和大西洋的巴拿马运河(巴拿马运河开凿于1881年,1920年通航,全长81.3公里)长二十多倍。
  
  京杭运河又叫京杭大运河,简称大运河或运河。它历经2000多年的沧桑,命运从繁华到衰落。它曾是国家的生命线,维系着封建王朝的兴盛;它更是中国水利工程史上的一座丰碑,展现着古人的聪明才智;它又是一条血泪之河,浸透着无数黎民百姓的苦难艰辛。
  
  京杭运河,是一项华夏儿女都为之自豪的伟大工程。京杭运河的生命之路曲折漫长,它多次扩建和改建,历经2000多年的风雨。它像时代的记录者,见证了过去的绚烂与平淡。
  
  今天的大运河,基本是清乾隆年间最后一次疏浚的河道。自隋代开始到清末民初,大运河始终是一条南北交通大动脉,不过到了民国时期,纵贯南北的津浦(从天津到南京的浦口)铁路通车之后,大运河就渐渐失去了南北交通的重要性,下降成为区域性的交通网。不少河段出现淤塞,一到枯水季节即告断航,在某些时期,甚至造成江苏、上海、浙江等地用煤告急。近年来,大运河又受到重视,尤其是在南水北调工程的规划中,大运河将发挥重要的作用,对大运河重新整治的工程正在展开,清淤疏浚已初见成效。
  
  京杭大运河从公元前486年始凿,至公元1293年全线通航,前后共持续了1779年。在漫长的岁月里,主要经历三次较大的兴修过程。
  
  第一次是在公元前五世纪的春秋末期。当时统治长江下游一带的吴王夫差,为了北上伐齐,争夺中原霸主地位,调集民夫开挖自今扬州向东北,经射阳湖到淮安入淮河的运河(即今里运河),因途经邗城,故得名“邗沟”,全长170公里,把长江水引入淮河,成为大运河最早修建的一段。
  
  第二次是在公元七世纪初隋朝统一全国后,建都洛阳,为了控制江南广大地区,使长江三角洲地区的丰富物资运往洛阳,隋炀帝于公元603年下令开凿从洛阳经山东临清至河北涿郡(今北京西南)长约1000公里的“永济渠”;又于公元605年下令开凿洛阳到江苏清江(淮阴)约1000公里长的“通洛渠”;再于公元610年开凿江苏镇江至浙江杭州(当时的对外贸易港)长约400公里的“江南运河”;同时对邗沟进行了改造。这样,洛阳与杭州之间全长1700多公里的河道,可以直通船舶。
  
  第三次是在十三世纪末元朝定都北京后。为了使南北相连,不再绕道洛阳,元朝花了10年时间,先后开挖了“洛州河”和“会通河”,把天津至江苏清江之间的天然河道和湖泊连接起来,清江以南接邗沟和江南运河,直达杭州。而北京与天津之间,原有运河已废,又新修“通惠河”。这样,新的京杭大运河比绕道洛阳的大运河缩短了九百多公里。
  
  京杭大运河是由人工河道和部分河流、湖泊共同组成的,全程可分为七段:
  
  (1)通惠河:北京市区至通县,连接温榆河、昆明湖、白河,并加以疏通而成;
  
  (2)北运河:通县至天津市,通县至天津市,利用潮白河的下游挖成;
  
  (3)南运河:天津至临清,利用卫河的下游挖成;
  
  (4)鲁运河:临清至台儿庄,利用汶水、泗水的水源,沿途经东平湖、南阳湖、昭阳湖、微山湖等天然湖泊;
  
  (5)中运河:台儿庄至清江;
  
  (6)里运河:清江至扬州,入长江;
  
  (7)江南运河:镇江至杭州。
  
  杭州是京杭大运河的终点,作为终点的标志,是横跨在运河上的拱宸桥。此桥建于明崇祯十四年(西元1641年),全长138米,是一座三孔的石拱桥,石砌桥墩逐层收分,桥面两侧作石质霸王靠,是十分典型的中国式石拱桥。
  
  
  
  
作者 :心是最冷的火 时间:2008-12-10 09:34:06
  承载着中国商业发展历史的古老运河,即使在现代社会的今天,如果加以认真治理,也有补充交通运力紧张的作用。
作者 :酸心柠檬 时间:2008-12-10 19:14:32
  以前就住在拱宸桥那里,但一直不了解运河的具体渊源,现在学习了
楼主博浪椎1959 时间:2008-12-11 05:21:01
  一是西湖,二是大运河,遂使杭州成名
作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-11 15:58:33
  京杭运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起了巨大作用。 京杭大运河也是最古老的运河之一。它和万里长城并称为我国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。学习了~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规