天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国对法国的反应是否过度

楼主:心是最冷的火 时间:2008-12-02 13:33:45 点击:2446 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置





   法国总统萨科奇不顾中国的反对,执意在原定12月1日于法国里昂召开的欧盟--中国峰会后会见达-赖,中国对此强烈不满,推迟了此次峰会。中国的这一决定近日来在欧盟内部引起轩然大波。
  
   萨科奇预计12月6日在波兰会见达-赖。作为欧盟轮值主席国的领导人,萨科奇的这一举动无疑是不理智的行为,但在欧盟及法国,都在讨论中国对萨科奇的“惩罚”是否反应过度,在他们看来,一个领导人有权决定自己见谁,但他们忽视了萨科奇见的是什么人,以及他的会见将产生的后果。
  
   任何一个国家都不会允许别人挑战自己的主权和内政。西方长期以来利用西藏问题打着民主和人权的幌子干涉中国内政,尤其是德国、法国的领导人,改变了之前与中国的良好合作关系,德国总理默克尔和现任法国总统萨科奇的夫人都先后会见了达-赖。但欧盟内部对干涉中国内政的做法分歧严重,几周前,英国修改了对西藏问题的错误做法,承认中国对西藏享有无可争辩的主权,事实上,正是英国在殖民时代的侵略性造成了西藏问题,英国还是中印边境冲突的制造者,它遗留的所谓的麦克马洪线使得中印陷入长期的边境争端。
  
   中国在西藏问题上一直以来采取的是内政不容别国干涉的政策。面对中国西南边境周边的复杂形式,中国的立场愈来愈强硬说明了中国有决心、有能力解决与邻国之间的分歧,这次推迟中欧峰会也向国际社会表明了中国在国家核心问题上是不会向任何势力妥协的,萨科奇妄想借助人权问题争夺话语权的错误举动必然会落得搬起石头砸自己的脚的下场。
  
   法国媒体最近对中国推迟峰会的举动横加指责,11月29日的《费加罗报》以“盘算好的羞辱”为题发表了法国国际关系研究所亚洲中心负责人的文章,文章对美国总统布什在白宫会见达-赖时中国的有限反应与对待萨科奇的强硬之间做了比较,说中国采取了报复升级的做法,文章还批评欧盟内部在对待中国时的不团结,文章说:“中国领导人不需要费力,他们只需搜集欧盟的各种分歧就足够了”。
  
   欧盟委员会主席巴罗佐认为推迟峰会的做法显示中国在西藏问题上“过于敏感”。事实上,这是他们不了解中国的国情。中国曾经历了被西方列强欺辱的难忘历史,中国不会再允许任何国家、任何势力以任何借口、任何方式干涉中国内政,挑战中国主权。我们并不以国家实力的壮大向外军事扩张,但在国家核心利益上,中国捍卫主权和领土完整的正义之举不容置疑。
  
   欧洲和法国学者对中国推迟峰会对全球经济危机背景下将产生的后果极为担心,因为欧盟想利用此次峰会之机加强与中国的经济贸易合作。
  
   国际社会应该还记得中日之争,小泉执政时执意参拜供奉侵华战争中的甲级战犯的靖国神社,粉饰侵略战争,中国因此停止了与小泉政府的交流合作,这些都说明了中国在外交上日益强势,但没有改变一直以来的主张。中国给爱出风头的法国总统明确的回答,利用人权借口粗暴干涉中国内政将得不偿失,任何问题(包括经贸合作)都不会阻挡中国维护主权的坚定决心,因为这是双方互信的基础,没有诚意的合作我们宁可不要。当法国人因为他们的总统愚蠢的玩弄权术的行为而遭到中国猛烈反击而感到羞辱的时候,他们有没有想到,中国人因为萨科奇的做法感受到的强烈愤慨?利用他国内政捞取自身政治资本的自私行为必然会受到惩罚。
  
   法国总统萨科奇的幼稚之举似乎在国内争取到了同情之声,但它对中法、中欧关系的影响将非常严重,萨科奇甘当“小泉”第二,中国的反击是必要的。

       
    
作者 :雨痕20070930 时间:2008-12-02 14:39:50
  粗暴干涉中国内政,挑战中国领土主权只会再度点燃国人的反法愤怒.中国要向世界传达的信息是领土主权是中国不可动摇的原则,如果对方不能接受,“宁可冻结与欧盟工作层面的关系”.在这个经济严冬, 法国的行为将会影响中国与整个欧盟的经贸合作,导致中国民众对欧洲的好感度降低。外媒称,因“中法关系紧张”而生的忧虑气氛正席卷欧洲商界。
  
  
作者 :酸心柠檬 时间:2008-12-02 20:08:29
  俺对政治不懂,不发表言论
  
作者 :翔宇飞天 时间:2008-12-02 23:47:02
  事关国家主权,推迟峰会是恰当适度的反应!
作者 :翔宇飞天 时间:2008-12-02 23:49:15
  况且欧盟现在有求于我们,正好彰显一下实力,别老虎不发威,拿我们当病猫了!
楼主心是最冷的火 时间:2008-12-03 00:33:32
  作者:翔宇飞天 回复日期:2008-12-2 23:49:16
    况且欧盟现在有求于我们,正好彰显一下实力,别老虎不发威,拿我们当病猫了!
  -------------------------------------------------------
  最关键的是达赖之流妄图利用国际社会压力而四处活动,最近传出还有意去台湾,如果不对萨科奇的行为给予坚决的回击,将助长反华势力的气焰。强大的中国应该对那些跳梁小丑笨劣的表演一记响亮的耳光。
作者 :贫民妇女 时间:2008-12-03 10:38:55
  嗯,楼主说的有道理
作者 :春申君CSJ 时间:2008-12-03 12:13:54
  满清时期,朝廷只派遣个“驻藏大臣”,从不经济扶持、财政补贴,可偏偏就是没有发生过什么“zang du”的。
作者 :ming_china 时间:2008-12-08 10:43:51
  写得不错!支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规