天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

司徒雷登,魂归故土

楼主:春申君CSJ 时间:2008-11-22 17:45:51 点击:1533 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   司徒雷登雕像静静立在杭州耶稣堂弄
  
  日前,遵照司徒雷登生前的遗愿,经历了四十六年的漫长岁月,司徒的骨灰,终于在杭州城北的半山安贤园墓地安葬入土。
  
  杭州延安路商业中心,银泰百货与杭百大公司中间,有一条毫不起眼的小弄堂,全长不到三百米,东西贯通中山北路、延安北路,叫做“耶稣堂弄”。可就是这一条看似平常的弄堂,却从十九世纪的后半叶时期,生活过一个大大有名的国际人物——司徒雷登(John Leighton Stuart,1876-1962),美国基督教长老会传教士,著名教育家、外交官。
  
  约翰.司徒雷登,1876年6月生于杭州。他的父母老司徒夫妇均为美国在华传教士。
  
  受父母影响,司徒雷登从1904年开始,也在中国传教。他还努力创办教育事业,曾参加建立杭州育英书院(即后来的之江大学,以后与浙江大学合并)的筹办工作。
  
  1908年,应南京金陵神学院聘请,司徒雷登携妻儿离杭赴任。以后,又积极筹办燕京大学,1919年,他亲任校长、校务长。
  
  抗战胜利以后,于1946年,任美国驻华大使,1949年8月,国民政府溃败,在毛~泽~东《别了,司徒雷登》的通牒文章的敦促下,他黯然离开中国。
  
  司徒雷登回到美国后不久,就患上了脑血栓,导致半身不遂和失语症,从此淡出人们视线。十三年以后,于1962年9月19日在华盛顿病故。生前,他一再嘱咐子女,希望能够把自己骨灰,送到魂牵梦绕中国故乡——杭州。时隔四十六年之后,司徒先生这一愿望终于得以实现,入土为安。
  
  司徒雷登先生自称“是一个中国人更甚于是一个美国人”。1876年6月,司徒雷登出生在杭州耶稣堂弄。少年时期的司徒雷登,能说一口流利的杭州话,也曾和小伙伴玩耍在西子湖畔的坊间里巷。
  
  1887年,他十一岁,根据父母的意旨,回到美国接受教育。
  
  1904年,28岁的他,再次来到中国,第一到达地仍然是杭州。从这里作为他成人经历新的起点。之后三年半的时间里,他先后在杭州及周边地区传教、到教会学校任教。此外,司徒雷登还参与了之江大学的筹建工作。1919年,他成为燕京大学首任校长,并主持燕大校务工作达27年。
  
  从1946到1949年,他任美国驻华大使。
  
  1946年,司徒雷登先生被当时的国民政府,授予杭州市荣誉市民。如今,这把象征荣誉市民的金钥匙,还静静地躺在耶稣堂弄司徒雷登故居内。
  
  司徒雷登的父亲司徒.尔,是位热心的牧师,从清同治七年(1869),来到杭州并开始在此传教,直到1913年去世。司徒雷登的母亲玛丽随丈夫来中国以后,热心于教育事业,曾参与创办女子中学(今杭州十四中的前身)。司徒雷登的父母和司徒雷登的一个弟弟,在杭州去世以后,都安葬在九里松墓地(今西湖南山路南侧)。可以说,司徒一家和杭州结下了不解之缘。
  
  司徒雷登先生热爱中国,热爱他出生于斯、成长于斯的故乡杭州。死后能安葬在杭州,完成他的人生旅途,是他毕生的心愿。今天,终于得以实现,司徒先生泉下有知,也会含笑九泉的。
  
  满口杭州话 最爱杭帮菜
  
  司徒雷登先生是个杭州通,他的杭州话说得比英语还要好。当年在中国,每逢清明前后,祭扫父母坟墓完毕,他喜欢在河坊街王润兴饭庄去吃饭。那里的伙计,怎么都想不明白,一个蓝眼睛高鼻梁的老外,点起杭帮菜来比本地人还要精通,道地的杭州方言,把那些伙计都听得一愣一愣的了:“咸件儿(大块咸肉)要瘦,肥了倒胃;木郎豆腐(鱼头豆腐)多放胡椒,要烧得入味;响铃儿要熬稍(快的意思)……”。这些话,不是杭州人都是听不大懂的。
  
  “司徒雷登先生生前总是惦记杭州,他说西湖是世界上最美丽的地方,这里才是他的故乡。今天,他总算回家了。”一位司徒雷登生前好友感叹地说。
  
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-22 17:50:29
  呵呵,先占个坐发。后面的请排队:)
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-22 22:25:07
  缅怀这位把爱洒在中国,把魂留在中国的传教士!
作者 :心是最冷的火 时间:2008-11-28 16:18:40
  一个爱中国比爱美国还多些的前驻华大使,晚景却很凄凉。
作者 :慧空智一 时间:2009-07-24 23:54:03
  问候

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规