天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汶川地震 我们不能遗忘的痛

楼主:心是最冷的火 时间:2008-11-21 11:58:06 点击:2204 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



   震惊中外、举国哀恸的四川汶川地震已经过去6个多月了。季节已经进入寒冬,我经常会想起如今地震灾区的人们生活的怎样?他们是否有御寒的棉衣,是否都住进了政府和各界爱心捐助的房子,经受空前灾难的人们尤其是孩子的心灵创伤是否有些许的抚慰?

   也许,地震话题从我们的视线消失是因为我们刻意的遗忘的结果,因为那场灾难实在是撼动人心。但是,我们为了灾区的孩子和那些地震活跃带地区的孩子能在安全的环境里学习,为了更多的生灵生活中少却无妄之灾,我们必须质问,导致那么多同胞无辜逝去的、在地震中坍塌的楼房质量如何?我们是否真的吸取了鲜血染就的建筑标准混乱的教训?

   突发的灾难我们无法控制,但是提高我们的建筑的防御灾难的能力确是我们能够做而没有做的工作。

   在我国,频发的煤矿安全事故和食品安全事故都有一个共性,就是地方政府监督、监察缺失,一些地方政府职能部门和个别贪腐官员为了牟利甚至和不法单位和商人串通勾结,而我们的安全标准和执法规则的模糊同样是制度性腐败,是职能不作为。汶川地震再次敲响了警钟,我们没有任何托辞能逃避中国建筑发展史上在地震活跃带却没有建筑强制抗震标准的羞辱,我们无颜面对逝去的生灵。我们不能既往不咎,必须认真核查每一栋建筑的抗震标准,为中国制定建筑抗震防震的强制标准打好基础。

   在全球灾难多发、工业活动导致气候异常变化、地球未来面对诸多不确定性的今天,如何把国计民生安排好,是政府无可推托的职责。中国政府把以人为本、建立和谐社会的执政理念坚定的落实下去的信心和决心是我们相信明天会更好的理由,所以,我们不能以沉默愧对逝者,应该冷静的审视制度和规范以及法律法规中的漏洞,让社会在和谐有序的轨道上运行。

   政府应该及早公布调查结果,追究违法者、贪腐者的法律责任,同时强制执行建筑安全性标准,另外,大都市建筑的地面承受力也应该作为当务之急做好普查,盲目城市化不见得是好的发展模式。

   汶川地震的guo殇依然在每个爱国者心中隐隐的作痛,在不忘逝者的同时,我们更应该给这场地震中建筑垮塌的真相一个科学的解释和调查结果。

       
  
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-21 18:24:44
  千万个鲜活的生命逝去,还不能问责这场地震中建筑垮塌的真相和一个科学的解释和调查结果吗?怎么能忘记呢?政府应该给广大民众一个地震中建筑垮塌调查公示及合理的解释。
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-22 13:38:22
  寒冷的时候,才想起,灾区的同胞,真想去那里看看,为乡亲们做些哪怕微小的事情。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规