天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

岁月不解风情

楼主:心是最冷的火 时间:2008-11-17 12:38:00 点击:1473 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

 


   深圳的秋天总是姗姗来迟,秋日黄昏时,偶尔,走在草地上,夕阳玫瑰色的晚霞映照着绿色的远山,脚下的含羞草花期已过,叶子美丽的散开着,种子还在干枯的囊中等待着开裂,扎入泥土里。蜻蜓和蜜蜂成群结队,似乎做着什么紧要的事情。
  
   我会想起,曾经的往事中那残存的记忆,记忆中,家乡的色彩斑斓的秋日影像一下子展开,只是,秋天景色虽美,却很短暂。
  
   意念似乎是在转瞬之间,岁月流逝的匆忙让我惊叹。青春已经不再,年华闲荡着,生命没了激情,再没有兴冲冲的脚步和万丈豪情,再没有肆意的狂欢和唯美的狂热,再没有执着的追求,我的生命悠闲在深圳温暖的秋天里。
  
   一切似乎都很遥远了,痴迷的爱情、懵懂的冲动,性情中多了沉稳少了毛躁,目光中多了温情少了锐利,与人交往多了怀疑少了坦荡荡的信任。绝不轻易与人握手,怕传染什么;绝不沉醉,怕自己的形象被酒精涂描成漫画;绝不慷慨,怕自己被人笑成傻瓜。
  
   坦然的审视自己,灵魂已经少了调皮和灵动,静静地感受着生命的老去。似乎,美丽的爱情也不再能把生命诱惑,我看着百般世态,我只是把所有的事情做好,而不会张扬自己个性中创新的欲望。我在自己认定的稳妥的圈子里规矩地穴居,我的思绪不再渴望在湛蓝的天空翱翔,我的色彩里,只有了光亮和黑暗,黑白之间,艳丽的颜色会烘烤的我不安。
  
   岁月,不再有风情万种,我朴素地生活着,我常常远离热闹,远离喧哗,我在自己的寂寞中找到安宁,在安宁中我享受着我的成熟的思想,在成熟的思想指引下,我的生命圆润狡猾,我为自己柔软的灵魂吐丝作茧,坚硬的外壳不受侵害。
  
   但是,隐隐地,我是多么渴望生命沸腾起来啊,我渴望破茧羽化,我渴望生命在无限的空间自由地飞翔,我渴望我的目光依然被美丽吸引而性情血脉膨胀,我渴望五颜六色的世界再次为我打开亮丽之门,我渴望我的生命浸染坎坷人生的霜华却依然光芒四射,我渴望我的日子里还有欢声笑语和傻傻的孩子气。
  
   只是,再也无法从头再来,岁月除了给我回放往事,它不再是立体的,时空只向前方延伸。
  
   岁月不解风情。

  
作者 :春申君CSJ 时间:2008-11-17 13:33:09
  “岁月不解风情”,很少见“心火兄”的情感帖子,拜读了,(*^__^*)...嘻嘻!
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-17 14:05:21
  呵呵,面对流逝的岁月,除了哀伤,无以为动。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-17 14:11:10
  很喜欢看小孩子的眼睛,清澈透明光亮,天真稚嫩的话语,没有丝毫掩饰自己的情绪变化,想哭就哭,想闹就闹,一个完全地真实的自己.所以常会很心痛,什么时候自己的眼晴开始混浊,不再清澈.真诚地裸露着自己,往往最容易受到伤害,所以常会给自己做一个重重的,厚厚的壳,躲在自己的世界里,不愿出来.有时会觉得自己很疲惫.但始终相信,总会有美的,真诚的,善的人或事情,让人感动,让人觉得珍贵,值得好好去珍惜和回味.岁月不解风情,岁月磨砺了所有的曾经.很喜欢青城写下的一句话:阳光就在我们伸手可触及的地方,只要我们肯伸出自己的双手......
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-17 15:07:54


含羞草
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-17 15:09:10

网络图片含羞草
作者 :yijiong 时间:2008-11-18 20:33:44
  岁月不解风情...
  呵呵,,好!
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-26 23:44:19
  岁月悄然流逝着,转眼间,青春已经远去,感叹..
作者 :酸心柠檬 时间:2008-11-27 17:59:45
  曾经的岁月,是一张对着光线可以看到的底片,只可珍藏,却无法冲洗.
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-28 20:42:40
  虽然流逝的岁月让人唏嘘不已,但我们至少可以用文字去记录,去珍藏一段美好回忆。
作者 :柠檬月亮123 时间:2008-11-28 22:09:35
  岁月的流逝是无声的,也是无情的,唯有我们好好珍惜现在,到头来就不会遗憾和惭愧。其实你不应该是没有激情的,你的活力仍然存在。你多写一些情感之类的文章,还喜欢看呢!嘿嘿 !

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规