天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

衡阳漫谈

楼主:春申君CSJ 时间:2008-11-14 18:56:05 点击:4122 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   衡阳“回雁峰”
  衡阳位于湖南省中南部,湘江中游,东邻株洲、攸县、安仁;南界永兴、桂阳;西接冷水滩、祁阳、东安、邵阳、邵东;北靠双峰、湘潭。南北长150公里、东西宽173公里,总面积15310平方公里。
  
  衡阳市历史悠久,根据出土文物考察,五六千年前,原始先民就使用石器工具,在衡阳这片土地上种植水稻,饲养家畜,过着定居的生活。
  
  相传北方的大雁因惧怕塞外的凛冽寒风,便成群结队往南迁徙,飞越千山万水,来到这块气候温和,风景秀丽的地方停歇栖息,这就是历史文化名城——雁城衡阳的来历。据说,南飞的大雁经常聚集在回雁峰下的湘江滩岸上,后人根据这一传说,谱曲“平沙落雁”,千古咏唱至今。北宋范仲淹写有“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”的著名诗句。
  
  衡阳的历史文化源远流长,“石鼓书院”与睢阳、白鹿洞、岳麓书院等齐名,并称全国四大书院。
  
  衡阳物产丰富,著名的地方土特产有,张飞酒、喜雁四宝(衡东中国藤茶、映武黄花菜、喜雁黄菌干、鸽来香乳鸽)、湖之酒、石鼓酥薄月饼。
  
  衡阳市山川流秀,旅游资源丰富,素有“雁峰烟雨”美名的雁峰公园,号称南岳衡山第一峰。


  
  在衡阳历史上值得大书特书的,是近代历史上的“衡阳保卫战”。
  
  抗日战争后期,日本侵华军于1944年向豫湘桂黔地区发动了大规模的战略性进攻,中国军队官兵英勇抗击。方先觉的第十军坚持四十七昼夜,是抗战史上极为惨烈的一场孤城保卫战,是在敌强我弱形势下,最为突出典型的一次战役。“衡阳之守”是对国家贡献最大,于全局胜败最有决定作用的一场战役,第十军虽败犹荣,因为他们真正做到了百分之百恪尽职分,不论对于国家,对于长官,对于国民,均无愧色,方军长可与唐代“安史之乱”时,死守睢阳的守将张巡相媲美。
  
  地方美食
  
  “衡阳唆螺”
  
  地方风味小吃。又名“喝螺”。制法如下:
  选大小均匀之田螺或石螺置于清水盆中,滴茶油小许,使之吐出杂质污物。二、三天后,用冷水洗净,将瘦猪肉泥掺水拌匀,倒入盆中,使螺饱食,再钳去螺尾,加盐少许反复搓洗干净,置炒锅内旺火翻炒,待水分稍干,加茶油再炒,至香味四溢,螺口掩皮脱落,再加盐和绍酒复炒,起锅后,与生姜、辣椒、酱油。葱蒜、味精等佐料一道入骨清汤锅中 盖煮。食时舀出,手持将螺口对住嘴,吸气连汁啄取,螺肉即入,衡阳人“唆”同喝,故名“喝螺”。唆螺汤鲜味美,清香脆嫩,清火开胃,爽口宜人。 
  
  
  
  “鱼头豆腐”
  
  衡阳风味名菜。制法为:
  花鲢鱼头带半片鱼肉(今大多用额鱼头),洗净斩去吻部,间隔划几刀 ,正面抹上酱油,剖面抹上豆瓣酱,入锅茶油煎至两面金黄色,加人酱油、糖及清水运量,烧鱼片刻,再放人豆腐块、香菇、生姜末等煮至 烂熟入味,撒入葱花、味精,浇上熟猪油,一起锅碗盛,即成。乘热食之,汤鲜味美,爽口宜人。
  
  
  
楼主春申君CSJ 时间:2008-11-15 01:57:57
  很美!谢谢老师。把我的家乡介绍得这么详尽,细致。:)
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-16 09:57:53
  很美!谢谢老师。把我的家乡介绍得这么详尽,细致。:)
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-16 10:00:13
  呵呵,我也顺便做一下广告,欢迎朋友们来雁城做客。:)
  
  衡阳山川流秀,历史悠久,人文兴旺,旅游资源丰富多彩。
  “雁峰烟雨”、“石鼓江山”、“朱陵后洞”、“花药春溪”、“岳屏雪弄”、“青草渔家”、“东洲桃浪”、“西湖白莲”昔为衡阳八景。所辖各县亦有八景之类,如常宁县城的“天开石榜”、“美潭晚渔”、“地涌魁星”、“西桥夜月”、“南岭雪累”、“桃洲春浪”、“湘寺晓钟”、“泉峰夕照”。来阳市亦有“马阜晴岚”、“鹿歧晚障”、“西湖莲泊”、“易口渔家”、“杜陵烟雨”、“蔡他月夜”、“来水夕照”等十景。
  南岳衡山国家级重点风景名胜区是全市旅游资源的高度集中之地,这里集中分布有8大景区100多处景观景点。衡东县的“沫河~四方山”省级风景名胜区,衡阳古城,宋阳古城,以及常宁县,都是旅游资源的相对集中之地。
  风景秀丽的衡阳自古就“群贤毕至,名人答本”。这里不仅留有“舜帝南巡”登南岳、会诸候,大禹治水峋峻峰下得“金简玉书”的轶闻和杜甫、柳宗元、刘禹锡、韩愈、吕温、朱登、张拭、徐霞客等名人的足迹、诗文;而且还孕育了蔡伦、刘巴、王船山、彭玉群、夏明翰、罗荣桓等古今发明家、思想家、军事家、革命家,并留下了大量历史遗存和遗迹。
  境内旅游资源的分布,基本以南岳衡山风景名胜区为核心,其他风景名胜成众星捧月之势环列干周境:东有“沫河~四方山”风景名胜区,包括罗荣桓元帅故居及其附近的“南湾八景”之“楚南第一景”的锡岩仙洞、沫河梯级电站、草市古镇、四方山狩猎区等景观、景点;西有界牌瓷泥基地、渣江古镇、船山故居、峋峻峰国家级森林公园等风景名胜;北有岳北农工会!日址、护湘关竹市等景点;南有衡、来两大古城,清泉、雨母、歧山等地方名山,以及江口乌洲、常宁水口山“工人俱乐部”旧址、庙前岩洞、石林、庙前汉墓群、培元塔、天堂湖等风景名胜。
  
  衡阳风景具体地址:
  
  南岳大庙位于南岳山下的南岳古镇北街尽头,坐北朝南,前有寿涧水,后有赤帝庙,庙址呈长方形,建于唐开元十三年,后经历了六次大火,经过扩建和修缮,才奠定了现存规模
  
  楚南第一景--锡岩仙洞,位于南岳七十二峰之一的凤凰峰附近,离罗荣桓元帅的故居不远,即现在衡东县鱼形乡的金觉峰下。衡攸公路的汽车可直通岩旁,下
  
  南岳大庙 楚南第一景--锡岩仙洞
  
  市辖区
  天堂山旅游风景区
  逸龙休闲山庄
  怡心园度假村
  王船山故居-湘西草堂
  衡山八景
  市内景点
  南岳区
  楚南第一景--锡岩仙洞
   22 高台古松
  金刚舍利塔
  南岳衡山牌坊
  黄庭观
  衡阳县
  毛泽建烈士陵园
  小米山春秋墓
  祁东刘三庙
  衡南县
  高台寺
  江口鸟洲
  王氏宗词
  衡山县
  岳北农工会旧址
  大源渡人工湖
  观 湘 洲
  紫金山森林公园
  岐山森林公园
  毛泽东考察湖南农民运动旧址
  衡东县
  洪城温泉
  洣水风光带
  祁东县状元桥
  罗荣桓元帅故居
  柴山洲特别区农民银行旧址
  祁东县
  祁水漂流
  祁东清江桥
  
  
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-16 10:04:26

  南岳衡山的麻姑仙境:)


作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-16 10:08:06

  南岳衡山祝融峰顶,常年香客不断,信佛之人,必要登上祝融峰顶拜上一拜。:)


作者 :794359760 时间:2011-05-28 10:53:16
  还没去过呢
作者 :冷禅大师 时间:2011-05-28 16:20:49
  大师去过了,呵呵
作者 :leziti 时间:2014-06-08 22:02:02
  @春申君CSJ
  借帖发帖 问好春申君  问好冷禅大师  问好雨痕20070930  问好酸心柠檬  和梅花三弄的朋友们
  现将刚写完的帖发在这里  如同意此帖所说  请大师将此帖转豋在梅花三弄的论坛共享
  http://img3.laibafile.cn/p/m/57320962.jpg
  和老伴熊得起來看望朋友们
  長诗如下:
  
  人的第四种感情是人类
  当今和嗣后的長远之需
  長诗:忆美好的2009-8月
  LEZITI  李正泰
  
  记得在2009-8月间
  一条由雨痕和酸心柠檬署名为
  “虚拟与真实”的帖子
  呈现在电脑的瑩屏上
  时值老顽童在华蓥山避暑
    
  当时
  没充裕的时间品评品味
  
  隨时间的推移
  渐次品评出
  真实与虚拟
  这个帖的含意
  是
  可把真情实意
  寄寓于虚幻的思维中
  
  亦即
  将情寄托寓
  在相思中
  或曰
  在相思的思维中
  抑或
  寄寓在虚拟
  与真实的思维中
  
  这种纯粹的相思
  若沉|若现|若暗|若明
  在虚幻与真实中冥思索
  寂静-享受
  黙然-灵修
  修为-识素
  
  却真的象
  在虚幻中
  享受着
  虚幻的真实
  实效美
  
  不过界
  不越轨
  酷似真实的
  令人极緻美
  
  这样的
  虚拟域区
  虚幻的
  真实的爱
  及
  各种意想的真实
  
  有助于弥补
  个人所需要的
  天赋人类的
  天马行空的幻觉
  及
  个人所想象的
  似梦的
  虚幻
  
  进而在
  虚幻
  虛拟的域区
  中显现出
  美加净
  也象似
  在梦里
  即
  深层次的梦幻里
  得到美的享受
  
  对这种享受
  只要是神经健康
  心底正直
  没谋害人的
  不以势圧人的
  不投机取巧怱悠人的人
  在虚幻
  虚拟的域区里
  将会获得爱至深
  意切切
  不扰社会
  不害人扰民
  与婚配夫妻
  深爱更紧密
  的极緻美
  
  这样
  没越界
  不出轨
  犯何德
  有何罪
  百姓官员皆可用
  实可有序试点
  依序逐步推行
  
  还可作为
  修养身性
  养生培心
  的寓之所
  和
  为人处亊
  习修培心
  的好课堂
  
  这种人的第四种感情
  是人类当今
  和嗣后的
  長远之需
  是
  教化人
  修身养性
  齐家治国
  谋求人类
  大天下之
  求太平的
  修炼重修为的
  养身保健培心功
  亦可为
  草根百姓
  普通民众
  去
  辅佐为民办事的
  各层公务人员
  和
  上层精英
  及辅佐
  最高决策层
  草根欲尽心意
  的辅佐辅助功
  
  大道之行也
  天下为公
  世界大同
  美好的人间
  迟早会实现
  谢谢大家
  (注:这个帖是人学书的样稿之一)
  
作者 :bigappler 时间:2014-07-06 13:26:40
  好帖,楼主好人~~~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规