天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国抵御全球经济危机有多难

楼主:心是最冷的火 时间:2008-11-14 18:14:20 点击:2476 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



   随着美国次贷引发的全球金融危机及至经济衰退阴霾对中国经济的进一步侵袭,为了抵御出口对整体经济的影响,扩大内需,中国政府在11月9日宣布实行大规模的经济刺激措施,在两年内投入4万亿人民币用于基础设施和增加银行信贷,其中,今年剩余的时间里就投入1000亿财政专款。
  
   美国和欧洲经济深陷危机中,国民减少消费,商人减少投资,国家减少进口,市场急速萎缩,几乎每个人都感受到经济严冬的寒冷。中国出口产品的传统市场发生的剧烈变化在短时间内对中国出口经济造成了严重打击,而之前,中国出口经济已经经历了国家减少出口退税和汇率变化以及劳动力成本提高的冲击。
  
   扩大内需是保持中国经济平稳发展的必然之路,多年来,中国政府采取了很多措施,但成效并不显著。单纯以政府资金扩大基建投资、加速公路铁路建设的措施对整体经济面的影响当然是积极的,政府不久前宣布的加快农村和农业改革的措施也是提高9亿农民生活水平继而增加消费能力的有力政策支持,但是大规模基建投资受惠的是相关产业和地方经济,无法吸纳更多的因出口受困导致失业的制造业成熟劳动力,而充分就业更是社会稳定的基石。
  
   在接连制定促进国内消费政策的同时,政府还宣布了提高3770种出口产品退税率,占全部出口产品的27.9%。同时还对部分出口产品关税进行了调整,对个别产品开征或提高出口关税。这些都是支持出口企业的具体措施。但是,可以预测的是,中国的这一出口补贴政策将招致很多国家的反对,甚至引发大规模的贸易摩擦。
  
   在迅速制定政策措施应对经济危机方面,中国政府和领导人表现出了沉着和自信。这是经济领导能力和国家管理能力科学化和专业化的体现,另一方面,中国迎战全球经济危机的努力面临着诸多挑战,挑战来自外部市场的持续萎缩,来自内需的疲软,来自我国经济结构在转型期时巧遇全球经济危机。很多人对我国整体经济的现状和未来发展持乐观的态度,经济危机带来的能源价格迅速回落和我国国内CPI的增速放缓都是经济环境调整的有利一面,但这却是经济好转时价格迅速攀升的巨大弹力。没有人能准确说出现在是否是经济危机的最低谷,也没有人能预测到经济危机什么时候结束,但中国国政府应对危机的决心和信心却是我们乐观的理由。社会制度的优越性和集中力量办大事的改革经验都说明我国能够充分利用危机转化为改革的契机和动力。
  
   以扩大内需来支持中国经济的健康发展无疑是正确的选择,而外汇储备中的巨额美元资产因为美国政府的各项积极措施不会产生大的损失,反而具有增值的潜力,因为环顾世界,美元资产依然是唯一可靠的选择。之前,国内和国外都有很多声音在争论中国是否应该救市,其实,正如温总理所说,中国做好自己的事就是对各国最大的支持。中国进口虽然在上月迅速下滑,但随着中国刺激经济的一系列政策出台,增加进口是势所必然。在海外盲目投资不一定会取得成效,但利用危机造成的各国股市、债券及其它能源、资源(比如石油、木材、黄金及其它金属)价格的罕见下跌,也给中国增加了更多投资选择,增加能源及原材料的国家储备,为经济危机后的中国经济大发展提供更多有利条件。
  
   刺激内需就是刺激消费,但在中国目前社会保障水平依然不高的情况下,民众大量增加消费的现象很难出现,相反,大多数没有个人住房和充分的社会保险的人更会节省开支以应付失业和各种开支,而因为股市的低迷被套牢投资和因房价持续下跌造成的个人财富缩水都是增加消费的障碍,中国的内需增长率一直都不高。如何调整社会分配和缩小贫富差距,是中国需要迫切解决的问题,这个问题解决了,没有后顾之忧的人民,消费的能力才能真正得到加强。
  
   对外向型出口企业的退税、降低关税甚至免除关税的政策对出口经济支持度有限,因为主要问题不是中国产品在新兴国家产品竞争下失去了价格优势,而是欧美市场购买欲望和购买能力受到经济危机或者说经济衰退的严重打击,所以要想让中国经济继续保持平稳、健康、高速发展,必须采取更加积极和大胆的措施。国家明确支持股票和债券市场,增强投资者信心,提高民众的财富感和安全感都是扩大内需的必要措施。
  
   中国政府已经在加大“安居工程”的投入,在未来三年内计划每年投资3000亿元解决各地人民群众的住房问题,这都是改善贫富差距和经济环境的正确措施。另外,中国的大规模投资资金应更多的向民众开放发行债券,让普通民众更多的直接得到国家发展的利益分配,不要按照以往让机构投资者占很大的份额。
  
   相信中国政府会继续出台有力的正确措施支持中国经济保持稳定的发展。

   

     
作者 :春申君CSJ 时间:2008-11-14 19:06:42
  quanqiu全球经济危机,全球克服,中国无须大包大揽的,况且也包揽不了。
作者 :翔宇飞天 时间:2008-11-14 23:05:02
  目前中央政府的扩大内需政策主要偏重于基础设施建设,也就是依靠投资来拉动国内的需求,然而仅仅依靠投资这一驾马车是没法拉动整个国民经济的。从上个月的数据显示,国内居民消费已出现了数年以来第一次负增长,整个居民消费进入下降通道已是不争的事实,拐点已然形成,因此如何刺激消费,保持国内市场的基本稳定已是迫在眉睫,必须将消费这另一驾马车拉动起来,投资与消费并重,才能减缓出口锐减对国民经济的冲击,真正达到拉动内需的目的,从而延缓衰退的速度,为宏观经济的战略性大调整赢得宝贵的喘息时间。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-16 10:34:04
  我也贴下一段,学习学习:)
  
  新华网-- 国务院总理温家宝5日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。
  
    会议认为,近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,必须采取灵活审慎的宏观经济政策,以应对复杂多变的形势。当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台更加有力的扩大国内需求措施,加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,提高城乡居民特别是低收入群体的收入水平,促进经济平稳较快增长。
  
    会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。一是加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。二是加快农村基础设施建设。加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造。加大扶贫开发力度。三是加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。重点建设一批客运专线、煤运通道项目和西部干线铁路,完善高速公路网,安排中西部干线机场和支线机场建设,加快城市电网改造。四是加快医疗卫生、文化教育事业发展。加强基层医疗卫生服务体系建设,加快中西部农村初中校舍改造,推进中西部地区特殊教育学校和乡镇综合文化站建设。五是加强生态环境建设。加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治,加强重点防护林和天然林资源保护工程建设,支持重点节能减排工程建设。六是加快自主创新和结构调整。支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展。七是加快地震灾区灾后重建各项工作。八是提高城乡居民收入。提高明年粮食最低收购价格,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入。提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。九是在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。十是加大金融对经济增长的支持力度。取消对商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,加大对重点工程、“三农”、中小企业和技术改造、兼并重组的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。初步匡算,实施上述工程建设,到2010年底约需投资4万亿元。为加快建设进度,会议决定,今年四季度先增加安排中央投资1000亿元,明年灾后重建基金提前安排200亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。
  
    会议要求,扩大投资出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实。要突出重点,认真选择,加强管理,提高质量和效益。要优先考虑已有规划的项目,加大支持力度,加快工程进度,同时抓紧启动一批新的建设项目,办成一些群众期盼、对国民经济长远发展关系重大的大事。坚持既有利于促进经济增长,又有利于推动结构调整;既有利于拉动当前经济增长,又有利于增强经济发展后劲;既有效扩大投资,又积极拉动消费。要把促进增长和深化改革更好地结合起来,在国家宏观调控下充分发挥市场对资源的配置作用;发挥中央和地方两个积极性。
  
    会议强调,尽管我们面临不少困难,但我国内部需求的潜力巨大,金融体系总体稳健,企业应对市场变化的意识和能力较强,世界经济调整为我国加快结构升级、引进国外先进技术和人才等带来新的机遇。只要我们及时果断采取正确的政策措施,把握机遇,应对挑战,就一定能够保持经济平稳较快发展。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规