天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的工人生涯【人生系列之三】

楼主:春申君CSJ 时间:2008-11-12 19:18:42 点击:1439 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   1969年七月的炎热夏季,我被迫离开部队,带着妻子和一双儿女,凄惶地离开了首都北京,离开工作十余年的总后大院,脱下心爱的草绿军装,回到阔别多年的杭州,一个前途未卜、人生地疏的陌生城市,去杭州通用机器厂工作。重新做学徒,一切从零开始。在总后大院,我是一位工作卓有成效的工程师,人们见面以后,都要尊称我为“孙工”。如今,来到了地方基层企业,老老实实地当一名工人,重新学做徒弟。这一前后判若二人的巨大变化,对于一个从小就经过磨难,在抗日烽火和频仍战乱的环境里过来的我来说,都能够接受。当年,邓`小`平不也发配到江西,当了一名“五级钳工”吗?据说,至今还为人津津乐道呢!我学习的是“导轨磨”,师傅叫“王志清”,他对我很关心、爱护,我当然也很尊重他,恭恭敬敬地叫他“师父”,不知如今还健在否?磨床是个精细活,需要耐心细致地操作。一些简单、用力的活儿,我都抢着去做了,尽量让师傅多休息一会。拆装加工的床身,操纵行车,一开始我还不会,控制不好前后上下移动的快慢,只得由师傅劳作了。磨床操作并不难,测量检查我也很快学会了,牵涉到机床原理和金属切削原理的知识技术问题,我读书时,都从理论上学过,再经过师傅通俗的解释,一说我就明白了,无非是需要一个熟练的过程。导轨磨进刀量的大小,需要在日常工作中实践摸索,需要有一定的学习时间,反正经过了短短的不到八个月的时间里,我就基本掌握了,开始独立当班操作了。有的复员干部,学的是车床、铣床的操作,那就要复杂一些了,没有一二年的学习,是不能独立操作的,我读书学的是工科,至少识图、看图,我比他们要得天独厚许多了。
    
  以后,工厂生产发展了,要生产制造六米“龙门刨床”,而加工六米“龙刨”导轨的设备,至少需要十二米长短。于是,工厂决定抽调人员,自己制作十二米“龙门刨床”的母机设备。工厂知道我是“哈军工”学机械出身的大学生,就把我抽调到技术科,“以工代干”,从事设计工作。说实话,我没有接触过机床专业,只是在读书时,从理论上学过些皮毛,没有实践经验。加工12米“龙刨”的床身,就需要24米长的设备,高度也至少需要3米以上,这可是个庞然大物,当时工厂的自身条件,都还不具有,我心中没有底,怕完成不了领导交给的任务,可是领导既然看得起我,也不好意思推脱啊!几位老工人技师,热诚地邀请欢迎我。可是,他们很快就发现,我好象什么也不懂。实际情况也确实如此,俗话说,“隔行如隔山”,我没有实践接触过,光从理论书本上,知道些皮毛,在实际工作中,根本行不通的。我只能老老实实、谦虚谨慎的从头学起,当好一名学徒工。“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”,这话说得千真万确、一点不假。我就在实践工作上,当一名小学生,设计图纸确定加工精度,考虑加工工艺,我都请教他们,因为许多工艺问题,都是书本上没有的,靠实践工作中摸索规律,积累经验的。有的时候,一些不理解的同事和领导,也会发出些议论,“什么工程师啊,连这个也不懂!”我全然不顾,只是从无到有,虚心学习。可能,他们到现在还不明白,自然科学千变万化,每个行业都有每个行业的特点,它是不能简单的类比推断的。我学的是军事工程学科,是从战事的需要出发,为战争做好后勤服务工作,如果就这方面来说,也许他们就外行了。可我也不必去做什么解释,去计较别人的议论,既然选择了基层企业机械制造工作,就规规矩矩地向工人老师傅学习,努力在实践工作中学习知识,充实自己。我负责的是龙们刨横梁总成的设计,通过工作实践,大大丰富了我在机械制造方面的知识,真正体现了在干中学,在实际工作中充实自己,这些对我以后的工作经历裨益不少,收获很大,真所谓“东隅虽失,桑榆非晚”啊!龙门刨横梁总成,对整个机床来说,是最简单的部分,加工母机设备的总长度,超过了车间的范围,我们就采用拼结安装的方法,一段一段分成四节导轨连结起来。铸造件所需的铁水,每一级导轨就需要2T以上,而我们的高炉一次只能出500KG,最多也就是600KG,我们就采用两个铁水煲同时进行。机床床身铸造成型以后,需要热处理,热处理的炉身根本容纳不下,工人老师傅就把土法上马,把炉子接起来加长……,这些都表明了我们工人阶级的聪明才智和冲天干劲,是世界上没有哪个国家的人民可以比拟的。
  
  这又使我想起了,大~跃~进时期,在大连旅顺汽车维修厂,自制拖拉机的场景,不论精确度是否能达到要求,光是这种克服困难、战胜困难的意志和决心,就让我受到深刻的教育,从中获取了不少有益的知识和经验,我暗暗赞道,多好的人民啊,我们的政府领导、国家的决策者,再不为他们着想,能对得起谁呢?
    
  通过这次龙门刨的试制工作,我学会了许多新的知识技能,例如,水平仪的校正,导轨、燕尾槽的手工铲刮,这些都是我第一次才接触到的技术和技能,为我日后的工作经历,打下了基础,作好了铺垫。
    
  工厂里为了安放这台庞然大物,特地还盖了新厂房,可惜,当时是计划经济,这项生产计划没有得到上级领导的批准,而中途搁浅了。我因为是“以工代干”,工作结束以后,又回车间去当工人了,这回学习的是铣床操作。我大学毕业以后,最缺乏的是金属加工工艺,一个设计师,如果不懂得你所设计的机器设备零件,是怎样加工出来的,他就不是一名优秀的设计师,如今在“小通用”的工人经历,正好补全了我的这门课程,至今回想起来,十年的工人生涯,也不是没有收获的。
  
楼主春申君CSJ 时间:2008-11-12 19:20:42
  传记性文学,与《我的大学生涯》、《我的求学生涯》等,是姐妹篇。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-12 20:09:57
  对机械制造有点晕,学习了。:)
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-14 10:05:35
  呵呵,人民群众的智慧是无穷无尽的,人民群众的干劲也是冲天的."隔行如隔山",照本宣科,纸上谈兵在实际工作实践中是显得幼稚可笑的.
作者 :面如平湖 时间:2008-11-24 11:41:48
  十年磨砺,收益颇丰;不同的生活经历,不断地积淀,才能抵达辉煌的顶峰!
作者 :心是最冷的火 时间:2008-11-28 11:50:49
  丰富的人生经历也是财富。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规