天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

环保与政府部门职能转换

楼主:心是最冷的火 时间:2008-11-10 13:04:50 点击:2716 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



   多年来,中国的快速发展是以牺牲环境代价换来的,越是经济发达地区,环境污染状况就越严重。现阶段我国已经进入后工业发展时期,工业化活动与企业治理污染的主动性和政府部门合理、合法监督之间依然存在着矛盾,在沿海经济发达地区形成的先开发后治理的工业发展模式已经被证明了是不理智的,在今天中国推行制造业产业向中西部地区转移的大背景下,深圳市率先进行政府部门的职能转变是刻不容缓、义不容辞的责任和目标。
  中国政府已经在具体落实环境治理,成立环保部就是提升环境治理力度和增加环境检测能力、改善人民生活环境和生活质量的好政策。但是,如何在全球经济衰退的大环境下做好企业发展(或者说生存)与环境治理之间的具体工作,应该是环保职能部门首要的研究课题。
  我所在的企业是高污染行业,尤其是重金属污染相当厉害,可以说是夕阳产业。为了企业生存,几年来工厂相继投入二百多万元添置环保设备和污水处理工艺流程的升级。但每年工厂还要缴纳几十万元的排污超标罚款。为了彻底解决工厂污水的达标排放问题,我们雇请了专业的污水处理公司负责日常水处理。但是随着国家环保执法力度的加大,工业污水排放指标和数值也在降低,加大了企业水处理的成本投入,而且检查的项目也在增加。比如,去年之前还没有氨氮和磷酸盐的检测内容,今年忽然增加了很多此项罚款,经过我们与上级环保部门的沟通了解,才知道是深圳市环保局的文件规定,但问题是增加了检测项目却没有通知被检测企业,企业与政府之间因为执法透明度的问题容易产生误解。
  到目前为止,水处理过程中氨氮和磷酸盐的破解问题还没有解决,就是说我们依然战战兢兢的等待着罚单随时送达。
  在我的印象里,环保部门的罚款数额最低是2万元,就是10万元的罚单也接过几次了,正如环保部门执法人员所说:“我给你们开的罚单手都软了”。
   环保执法力度的加大与企业发展之间真的没有更好的协调方法了吗?
  经过环保部门多年的努力,现在企业的环保意识已经大大增强,企业深知,不遵守国家环保法律是要付出高昂代价的不理智行为,而且企业为了生存都在按照环保标准进行水处理改造。但是,随着政府对环保执法的力度和广度以及环保准入标准的提高,企业与政府的冲突也在加深。
  企业运行遵守环保法律法规是前提也是根本,不过现在的政策落实过程的模糊也会产生另类腐败。
  根据多年负责企业水处理部门的经验,我认为环保部应该确定环保执法与社会服务功能之间的合理界限,一方面要加大执法力度和执法覆盖面,加大环保政策宣传投入,让每个企业都清楚、明白自己必须遵行的标准。另一方面要增加和吸纳环保专业人才,提供企业水处理科学建议和解决方案,同时利用社会力量扩大环保违法现象的监督。
  目前,环保方面专业的水处理公司的技术力量还不够,很多疑难问题无法解决。就拿我们公司面临的问题来说,经过我们多次与环保部门的沟通,深圳市还没有能够解决氨氮和磷酸盐的方法。
  水处理过程中要使用大量的各种化学药剂,通过化学反应和综合反应达到祛除污染物的作用。现在很多环保专业公司都在推行零污染和零排放的处理方案,就是说通过各种水处理工序后,水体已经达到了工业用水指标,水可以循环使用。这是个很好的水处理解决方案,即把工业污水科学处理达到排放标准了,而循环利用又节约了水资源。但是现实中这样的“理想”的水处理解决方案真的能达到预期效果吗?
  我们公司的水处理也是按照这样的预期做的,但是因为氨氮和磷酸盐的达标水平还不稳定,无法达到新投入设备和工序的预定目标。
  如果环保部门和企业间形成良好的“互利”关系,在环保部门加大执法力度的同时帮助企业进行环保改造,以促进企业的达标水平和执法透明度来达到有效的治理目标,我想,这是理性的社会发展需要,也是社会发展的正常轨道。
  今年深圳龙岗舞王歌舞厅发生特大火灾事故以后,深圳市在全市范围内进行了规模空前的安全大检查,与以往不同,在封停很多存在重大安全隐患的经营场所的同时,安监局还提供了很多之前没有的服务,就是给企业出主意想办法,切实解决安全隐患,让企业在知道自己的安全隐患的同时有接解决问题的方式和方法,效果很好,即把问题指明,又提供专业的解决方案,这是安监系统职能的转换,也是政府职能的变革。
  现在政府职能转变已经是人所共知的宣传口号,希望环保部门和安监部门一样,深入企业管理流程,在源头上治理水污染,避免企业投资的结果是不达标而造成浪费,减少企业负担,提高环保部门执法的社会效益,共创和谐社会新气象。

   

  
作者 :翔宇飞天 时间:2008-11-10 14:15:50
  我是做环保治理的,想了解一下心火的企业污水中的氨氮是哪种化学物质,如方便的话请回复:)
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-10 15:50:47
  我们是五金、五金电镀集团,另外还有塑胶电镀厂,可能是电镀原料中的成分,一般氨氮存在于综合废水中,具体是哪种材料还不清楚,据环保部门答复,目前深圳还没有破解氨氮的有效方法。
作者 :翔宇飞天 时间:2008-11-10 16:17:33
  我们是在今年自主开发出一种新的碳纳米材料,经反复测试,已证明对氨氮类,氨气类化学物有很好的降解作用,目前氨氮类废气治理已进入应用领域,废水治理最近正在做长效性实验,已持续几个月,到目前为止效果还不错,心火兄如方便,很想和你聊一聊,我的qq:1069043327,请兄在方便的时候与我联系。:)
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-10 16:32:13
  呵呵,找到知音啦:)
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-10 19:02:51
  呵呵,好的。
  雨痕,看来部落还有新功能呢。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-10 23:29:24
  工业污染不可忽视,环保口号是要一呼到底的。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-10 23:32:16
   作者:心是最冷的火 回复日期:2008-11-10 19:02:51
    呵呵,好的。
    雨痕,看来部落还有新功能呢。
  
  呵呵,今天才发现的,新功能也不可忽视哦。:)
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-14 11:13:33
  国务院4万亿投资计划为长期投入不足的环保领域提供了难得的机遇。
  
    在昨日召开的中国环境与发展国际合作委员会2008年会上,环保部党组书记、部长周生贤透露,今后三年,中国将从各方筹集1万亿元资金用于环境保护。
  
    “环保部门应当紧紧抓住当前国家扩大内需、大幅增加环保投入的难得机遇,深入分析环保工作面临的新问题、新挑战和新任务。”在10日召开的环境保护部党组扩大会议上,周生贤表示,将按照党中央、国务院的部署,全力推进以完成污染减排和解决影响群众健康和可持续发展的突出环境问题为中心的各项工作任务。
  
    过去的几个“五年计划”期间,中国用于环保的投资在不断提升。据环保部统计,“七五”期间环保投入只有476.42亿元,而到了“十五”期间,环保投资超过7000亿元。与此同时,环保投资占GDP比例逐渐升高,1999年首次突破1.0%,2004年曾占到当年GDP的1.4%。
  
    国务院公布的《国家环境保护“十一五”规划》(下称《规划》)提出,“十一五”期间,全国环保投资约需占同期GDP的1.35%。此前环保部预测称,按照“多还旧账,不欠新账”的原则,“十一五”期间,全社会环保投资预计达到13750亿元,约占同期GDP的1.6%。
  
    《规划》明确,“十一五”期间,我国环保投资重点将集中在水污染治理、大气污染治理、固体废物治理、核安全与放射性废物治理、农村污染治理与生态保护以及环保科技与产业支撑能力等六个方面。
  
    据了解,环保部连日来已加快了环评审批速度。11日,环保部常务会议集中审议并原则通过了斯道拉恩索(广西)林浆纸有限公司90万吨浆等3个环评项目意见,以及江西永盛矿冶股份有限公司等9家公司的上市环保核查意见。
  
    周生贤表示,这些项目“符合有关政策法规和环境管理要求,既有利于促进经济增长,又有利于推动结构调整;既有利于扩大投资、拉动内需,又有利于增强企业和当地经济发展后劲,对推进节能减排工作也具有积极意义”。
  
    “在进一步刺激经济增长的过程中,不能再一次牺牲环境利益。”世界经济论坛执行主任布兰德昨日表示,“我很高兴地看到,中国政府已经表示,尽管经济减缓了,但环境保护的力度不能削弱。”
  
    布兰德认为,金融危机为中国发展低碳经济提供了一个难得的机遇,中国应该把面临的国内外的各种危机变成可持续发展的机会。 
  
  来源于第一财经日报

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规