天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页焦点集萃推荐】全球金融危机阴影下的中国出口经济

楼主:心是最冷的火 时间:2008-11-08 02:11:30 点击:2969 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



   实际上,从去年开始,美国的金融危机已经蠢蠢欲动,而作为最重要的中国国际市场之一的美国国内消费趋势变化当然直接影响到了中国的出口经济。去年开始中国政府采取的一系列宏观调控措施本来的目的是给过快膨胀的出口增速适当降温,一是舒缓对价格日益攀升的能源进口的依赖,减轻能源进口企业的外压内挤的巨大压力,控制经济快速发展与环境承受能力的矛盾。二是调整中国产品对发展中国家市场过于猛烈的冲击引发大规模的市场保护进而对中国的外交战略和国家利益造成不必要的损害。三是改变中国经济对出口的依赖程度。
   但是,美国金融海啸对全球经济的影响突如其来,这给沿海地区大量的产品出口型制造业企业带来了空前的打击。
   中国修改劳动法,大幅提高工人工资的用意本来是促使中国制造的产品价格适当提高,改善从事制造业劳动的大量异地就业工人的生活状况,同时也是和谐社会组成部分的和谐的劳资关系的建设需要。这给利润本就不高的制造业又一个紧缩信号,因为新劳动法实施之前,中国已经调整了出口退税政策。问题的关键还在于,新劳动法实施的同时,各地还相继制定了每年最低工资涨幅标准,另外,有些混乱的政策信息还助长了一部分工人在法律工作者个人行为支持下向企业追偿加班费及超时加班补偿的群体事件。去年末,富士康等知名企业为了减轻企业补偿过往加班费及工作年限规定和劳动合同强制措施等等负担,主动与老员工达成高额补偿协议,有的工人甚至得到几十万的现金补偿换得解除劳动合同。一石激起千层浪,整个珠江三角洲经济带很多工厂都陷入了劳资纠纷之中,工人普遍采取罢工方式逼迫工厂谈判。这些事件虽然没有长时间的影响珠三角劳资关系,但对工厂主和投资方的信心打击却是不容小看的。最近,司法审判系统已经开始调整劳资纠纷案件审判中对劳资双方在工资、待遇及其他约定的态度。笔者多次作为厂方代表参加劳资纠纷司法程序,对劳资纠纷进入法律程序后的法律认定有很多亲身感受。
   用工成本的快速增长与原材料价格的陡涨,政府对环保政策的收紧和政府监督力度的加强,都使中国珠三角制造业面临着空前压力,而最严重的打击还是来自于出口市场的变化。美欧等中国制造传统市场相继陷入经济发展模式和金融体系基本结构扭曲的困境,虽然近期原材料和初级资源、能源价格大幅回落,但低迷的经济成长和消费者丧失消费信心、投资者丧失投资信心都加快了西方发达经济体经济运行迅速下滑。长期以来大多数国家的经济稳定增长蒙蔽了人们防范金融风险的敏感神经,美国力主的自由化金融政策就好比是面对一条温顺的河流忽略了防洪设施建设,一旦上游气候等因素造成河水泛滥时政府表现出的只有束手无策,这也促使那些投机资金大幅度撤离危险经济体,加速了经济寒冬的到来。
   11月6日,国际货币基金组织修正了它的世界经济预测数值,按照该组织的预测,美国及世界经济在明年将出现衰退。在对上月发表的《世界经济展望》进行的修改中,2009年全球经济增长率从3%放慢至2.2%,低于3%的经济增长被经济专家们视为全球衰退。美国经济将出现0.7%的负增长,欧元区经济体是0.5%的负增长。在这份经济发展报告中,新兴经济国家的经济增长率除了俄罗斯以外仍然是强劲的,尤其是中国继续领跑全球经济,2009年中国经济增长率虽然从今年的9.7%降为8.5%,但考虑到中国经济的庞大规模,这样的增长率仍然是惊人的。
  中国政府采取了很多具体措施积极应对全球金融危机引发的经济衰退,巨额外汇储备使中国能够不惧外来金融压力,集中力量扩大内需和大规模基础设施建设投资,仅仅铁路系统就预计投资2万多亿人民币。
   现在能源需求压力已经极大减缓,市场需求的疲软也逼迫很多行业控制过剩的生产能力,比如国内房地产的低潮和国际市场变化促使国内钢铁行业大幅减少了进口外国铁矿石的数量,中国因素已经不再是资源价格构成的主要要素。有趣的是世界铁矿石巨头巴西淡水河谷公司前段时间还单方面强硬要求提高对中国几个大型钢铁企业的铁矿石供应价格,在石油都已经从近150美元每桶的历史高位直落到70美元以下的能源形势下,这种态度傲慢却没有市场根据的行为只能被人耻笑。据报道,近几天巴西淡水河谷公司已经取消了铁矿石提价的要求,但在经济前景暗淡时刻却对中国企业落井下石的拙劣行为,想必一定会付出惨重的代价。
  正在广州举行的作为中国出口经济晴雨表的广交会,成交额大幅缩水,政府官员预测,明年春季广交会成交额将更加严峻。
   从中国经济整体来看,沿海地区制造业规模缩小造成的失业问题并没有外国媒体渲染的那么严重,因为中西部大开发的国家战略也需要有经验的劳动力多元化有序流动,中西部新建企业和大规模基础设施建设能够吸纳很多人力。近段时间,广州火车站客运量骤然猛增,很多失去工作的工人干脆选择回家乡另谋生路,而不是继续留下来到处寻找工作机会。
   中国需要更加透明的政策信息和更大规模、更广范围的国家投资来拉动内需,增强投资者的投资信心,软性和理性的引导沿海制造业进行结构调整和产业升级,支持增加产品自主研发和增大产品科技含量的中小企业勇敢地担起社会责任和民族振兴的历史使命,团结一心,共度时艰。

   

   
作者 :春申君CSJ 时间:2008-11-08 08:24:00
  前一阵子,不知哪位教授放出话来,(目前)中国不缺(洋泾帮)大学生,而是缺乏(技术熟练)民工!
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-08 22:51:25
  (北京综合讯)受累于美国金融海啸,中国纺织、房产、钢铁行业提早步入寒冬。同时,由于美国在建工程的萎缩,家具、卫浴、五金等产品的出口企业也举步维艰。
  
    据《中国经济时报》报道,由于爆发次贷危机,美国需求走软,中国各行业不同程度地受到影响。
  
    根据发改委的数据,因中国对美国出口下跌,受到冲击最大的是纺织行业。这一行业还要面对生产所用原料及辅助材料成本和能源成本及劳动力成本等的持续上升,导致不少纺织企业的生存之路,面临重重困难。
  
    第一纺织网统计数据显示,今年1-7月中国纺织业累计完成投资人民币1534亿1000万元,同比仅增长13.14%,增速较去年同期回落了13.15%,纺织投资实际已经回落到10年均值以下。
  
    两个月前,中国官方为替中国纺织品行业解困,将纺织品出口退税由11%提高到13%。但是上调的这2%的出口退税似乎并未对出口产生立竿见影的效果。
  
    中国纺织业者指出,今年以来,纺织企业财务成本普遍上升10%到15%以上。原材料的价格上涨,使原料的成本增加10%至20%。而新劳动合同法的实施,使得纺织企业劳动力成本上升30%左右。因此,在不考虑其他变动因素,政府只有把出口退税上调至17%,才能根本扭转纺织行业目前的困难。
  
    由于中国纺织业已经陷入一片“极度悲观”的情绪之中,众多纺织服装企业开始进行人力成本的裁减,目前,已经有30家纺织服装上市企业中报显示,“支付给职工以及为职工支付的现金”同比下降。
  
    美国次贷风暴的发生与蔓延,原材料不断上涨,中国家具行业在经历了近20年每年增长率超过20%的飞速成长后,现在中国已成为家具制造大国和出口大国。
  
    进入2008年以来,美国次贷危机带来的影响已经暴露无遗。《南方日报》报道,中山市家具商会副会长陈伟新说,整个中山家具出口行业接到的订单同比估计少三四成,而且估计美国次贷危机造成的出口影响两到三年内恐怕难以消除,一些“内功”不好的企业能不能熬过这个冬天还是个问题。
  
    中国五金企业,也遭遇着前所未有的挑战。据报道,现在中国五金行业的不少中小企业已经是在无利甚至亏损经营,有些外国进口商在自身难保的情况下,更是把价格越压越低,甚至威胁要把订单转向越南、印度等报价更加低廉的国家。目前,部分五金企业因无法承担原材料上涨,人力成本上涨等一系列因素,而直接选择了关闭企业。
  
  钢铁行业
  
  集体步入寒冬
  
    经历了两年的高速发展和高盈利之后,今年下半年,中国钢铁业也开始步入集体寒冬。
  
    由于受全球金融危机日益恶化的影响,世界经济增长明显放缓,2007年,中国共出口钢材6265万吨,同比增长45.8%,增速回落11.1个百分点,四季度还出现了负增长。据中国钢铁工业协会有关人士预测,今年钢材出口量将同比下降20%,钢坯出口则下降50%以上。 
  
  
  来源于《联合早报》
  
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-08 23:27:34
  作者:春申君CSJ 回复日期:2008-11-8 08:24:00
    前一阵子,不知哪位教授放出话来,(目前)中国不缺(洋泾帮)大学生,而是缺乏(技术熟练)民工!
  -----------------------
  不好意思,写的仓促,有很多错别字和语意矛盾,简单修改下。
  我也有体会,因为这些年来,我们工厂一直在长期性的招工,甚至有偿招工。只有今年是例外。
  
  
作者 :翔宇飞天 时间:2008-11-09 00:00:36
  此次金融风暴的冲击,已严重危及GDP三驾马车之一的外贸出口,政府应迅速拿出切实可行的应对方案,加强产业扶持政策,促进企业产业升级,压缩高耗能高污染的低附加值产业的产能,大力扶持高附加值的新兴产业,争取在新一轮国际大洗牌中占得先机,抢先占得一席之地,方为上策。
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-09 10:18:12
  作者:翔宇飞天 回复日期:2008-11-9 0:00:36
    此次金融风暴的冲击,已严重危及GDP三驾马车之一的外贸出口,政府应迅速拿出切实可行的应对方案,加强产业扶持政策,促进企业产业升级,压缩高耗能高污染的低附加值产业的产能,大力扶持高附加值的新兴产业,争取在新一轮国际大洗牌中占得先机,抢先占得一席之地,方为上策。
  --------------------------------------------
  说的好!赞成! 中国要想真正的稳定、长期、快速的发展,必须缩小东西部的经济差距。这是国家经济战略格局优化的需要,是建设和谐社会的需要,更是扩大内需的需要。

作者 :春风蝶舞 时间:2008-11-12 10:18:14
  帖子已推荐至天涯部落首页-焦点集萃 栏目(http://groups.tianya.cn),感谢您的支持!
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-12 11:46:26
  辛苦蝶舞了:)再次恭喜心火:)
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-12 11:53:44
  心火的天涯国际观察专贴“心火随想录”已经由“守望之鹰”做好了,地址:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/182736.shtml
    希望朋友们关注:)
作者 :翔宇飞天 时间:2008-11-12 13:42:50
  恭喜心火:)
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-12 18:44:22
  感谢春风蝶舞和雨痕!
  谢谢翔宇飞天!
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-14 08:46:11
   “孔雀东南飞”一语所描述的中国劳动力候鸟式迁徙,似乎也受到了当前最恶劣经济气候金融风暴的冲击——民工返乡潮提前拉开序幕。对于中国的白领阶层来说,全球金融危机已经不只是一则爆炸性新闻,而演变成了关乎自己生计的切身“威胁”。国家人力资源和社会保障部已于本月初派出调研组,分赴四川、湖南、江西、浙江、广东与江苏等劳务输出或输入大省,对金融危机下的就业形势进行一次大摸底。
楼主心是最冷的火 时间:2008-11-14 13:05:36
  对出口企业的支持与加大内需的努力应该同时进行,制造业是吸纳大量劳动力就业的行业,应该在进行产业转移和升级的同时注意不要伤害到主体。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规