天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

余姚“河姆渡”

楼主:春申君CSJ 时间:2008-11-03 14:03:23 点击:1006 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   河姆渡遗址
  
  我这人生小自由散漫,无拘无束成性,受不得半点约束与控制。由此,年华老大,一事无成、一无是处,有时,甚至萌发出家的念头,却又畏惧佛教清规戒律,始终下不了这个决心。
        
  现在,又时时羡慕农家生活,弄个一亩三分地种种,无城市之喧嚣嘈杂,三朋四友,纹枰对弈、喝酒品茗;笑谈天下,纵论古今,亦是人生快慰之处。闲静下来,看书写字;兴致之时,落笔如飞,似有千言万语,不吐不快。《红楼梦》中的“好了歌”,即是大彻大悟以后的幡然觉醒。佛语云,“放下屠刀,立地成佛”,不是真人,谁人有如此胸襟气度?
        
  那一年,我去宁波余姚“河姆渡”,附近有一“芦山寺”,方丈叫“释恩”,延我入厢房,与之相谈款洽。主持笑曰:“出家前,我是一规模不小的房地产开发商,整天盖房子;出家后,寺庙扩建,我还是造房子。”
  
  我闻毕亦会意而笑,从此,断绝出家的念头。当时释恩与我约定,来年再见,并告知,届时,寺庙定将大为改观,非昔日吴下阿蒙。可以后,总为庶务烦扰,再没有机会成行。如今,时代不同了,和尚也迷恋电脑、MP3,念经颂佛可以用CD替代,前一阵子,股票火爆,听说还有炒股的僧尼。
      
  河姆渡文化是中国长江流域下游地区的新石器文化,首次发现于浙江宁波余姚河姆渡,因而命名,“河姆渡”是新石器时代的一处聚落遗址,距今有5000——7000年的历史,它主要分布在杭州湾南岸的宁绍平原及舟山群岛一带。
        
  同事的妹妹赵女士,是“河姆渡遗址博物馆”的副馆长,听说我是杭大中文系毕业的,顿时来了兴趣,因为现时的她,正在母校进修文学。于是,自谦“学妹”,一口一个的叫我“学长”,还放下手中的公务,亲自全程陪同参观。
      
  徜徉在河姆渡遗址公园,面对着这些“干栏式”古朴建筑,亲眼目睹原始先人留下的磨制骨器和泥制陶罐等生活用具,那些展示河姆渡人创造的丰富多采的原始文明,可以想象当年,我们的原始先民劳动生活的情景,耳边仿佛听到河姆渡人用自制的骨哨,吹奏着悠扬宛转的号曲,也许他们正在向你倾诉着那段历史呢!河姆渡7000年前的遗址下面,一定还有许多,至今尚未发现的秘密,期待着我们去发掘、探索。
    
    
楼主春申君CSJ 时间:2008-11-03 14:08:42
  雨痕对余姚感兴趣,故将旧作,略微修改下,发在梅花,偷懒的(*^__^*)...嘻嘻
作者 :雨痕20070930 时间:2008-11-03 14:33:13
  呵呵,多谢老师赐教.(*^__^*)
作者 :飞燕踏春 时间:2008-11-04 00:09:41
  先生的文字,总让人获益(*^__^*)
作者 :面如平湖 时间:2008-11-04 18:13:43
  7000年的历史;太厚重了.学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规