天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

食品安全 不能回避的沉重话题

楼主:心是最冷的火 时间:2008-10-30 02:58:49 点击:2214 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    最初听说食品安全问题是毒白酒,然后是用硫磺熏制的色彩鲜艳的干辣椒、加入尿素的豆芽、吃瘦肉精长大的猪、以洗衣粉代替酵母的早餐大果子、用福尔马林制作的金华火腿、用苏丹红加工的辣椒酱和红心鸭蛋等等。
    最近发生的“毒奶粉”事件更是震惊世界,掀起了中国食品安全革命,大规模的造假而且是知名奶品企业用来生产婴幼儿奶粉,不但严重伤害了食用者的身体康和生命安全,使本土企业蒙受巨大经济损失,更是严重影响了中国食品甚至中国制造的国际形象。
    在我的家乡内蒙古呼伦贝尔草原,奶牛养殖是牧民的主要收入来源之一,鲜奶必须在几个小时内卖出去装进奶站的冷藏车罐,否则就会变质,多年前就听说有的牧民因为自家牛奶质量问题遭遇奶站拒收而倒掉蒙受损失,没想到几年后,在河北石家庄居然发生了不良奶站为了一己之私往不合格牛奶里添加三聚氰胺从而爆发了中国历史上影响最大的食品造假事件。
    就在各方努力消除毒奶粉事件不良影响的时候,大连韩伟集团的“佳之选”鸡蛋日前在香港被检出含有三聚氰胺而下架。10月27日,在杭州市集束监督局进行的对市场鸡蛋三聚氰胺专项检测行动中又有山西省长治市绿色生物发展中心生产的“慈云祥”牌土鸡蛋被检测出残留三聚氰胺,每公斤含量达3.5mg。这些国内知名的农产品生产和禽蛋养殖企业都有一个共同的企业宣传标志:绿色食品。他们都是现代化的大型企业,都在国内大型城市的大型超市内销售所产鸡蛋,但他们没有恪守承诺,忽视产品安全管理,肆意欺骗消费者。韩伟集团总部所在地大连市民在“佳之选”鸡蛋在香港出问题后,在记者采访中还力挺本土企业的另一品牌“咯咯嗒”。不过广州超市就都把该集团生产的“咯咯嗒”牌鸡蛋全部下架,这是对消费者负责的正确行为。
    奶站为了将低价收购的不合格的牛奶符合大型奶品企业的检测标准而参加三聚氰胺,现在居然在鸡蛋理也检测出三聚氰胺残留,有媒体采访了食品专家和业内人士,得出的结论是罪魁祸首是鸡饲料。豆粕、骨粉是我国禽蛋养殖业可用的两种主要饲料,其中骨粉的生产原料是动物骨骼。两类饲料主要标准是“蛋白质”含量和钙的含量,与牛奶的标准要求是一致的,有些企业为了自己的产品符合其绿色食品的“高标准”在饲料中添加三聚氰胺以提高蛋白质含量,人为的制造“合格”产品。正常市场价的合格鸡饲料每吨饲料成本可以从八九千元降低到五千元左右。更有一些知名禽蛋企业利用所谓天然、绿色食品的宣传扩大市场占有率,满足市场对其品牌信任引发的需求,还从各地收购这些低成本鸡蛋贴牌销售,他们根本就无暇顾及产品质量管理。
    中国食品安全问题不但在国内引发了市场恐慌,出口食品业屡次出现问题,从前几年出口欧美日的养殖鱼类体内抗生素超标到输美宠物食料毒物超标以及今年蜚声国内外的上海大白兔奶糖安全问题,造成了极坏的国际影响,增加了中国食品出口的难度和成本。
    这些问题的产生说明了中国食品安全监督体系的薄弱和不作为,而且,食品行业的安全问题很可能普遍存在。食品安全是个系统性的社会问题,也是产生不稳定因素的一个来源,解决食品安全问题必须由政府担起主导和管理责任。一方面要对从业者进行诚信教育和强制的食品安全技能、知识以及相关法律培训,把这项工作作为企业管理者和从业人员上岗前的必修课。同时,要大力打击无牌无证黑企业,增加违法企业的违法成本和代价。另一方面要增加财政投入,扩大食品安全监督队伍,可以采取社会参与的形式,比如采取退休人员发挥余热、下岗人员再就业的方式,把食品安全监督的力度持续的传达到各个食品生产、销售地点,真正的形成有效监督网络,让违法者没有生存空间。
    另外,食品行业管理部门要发起行业反省运动,自纠自查自身隐患和问题,拷问自己社会道德担当和责任,把食品安全作为企业生存和发展壮大的第一要素,制定可操作并行之有效的监督制度。所有食品行业从业者都应该把自身的道德素质与民族振兴和国家发展联系起来,有忧患意识。
    鸡蛋里三聚氰胺超标的原因是鸡吃了添加三聚氰胺的饲料,那么鸡肉里不是也含有三聚氰胺吗?为什么我们的食品生产企业可以肆无忌惮的胡作非为?我想,根源就是我们的食品安全法律对违法行为惩治太轻,违法成本低廉,就是我们政府的监管部门不作为。
    解决食品安全问题需要全社会的共同努力,更需要政府把食品安全真正的当作国计民生的大事常抓不懈,不断吸取食品安全事故的教训,学习西方国家的先进管理经验,查堵漏洞,把科学管理和建设和谐社会统一起来。
    食品安全问题是个沉重的话题,我们不能无视问题长期存在而侵害政府诚信,我们不能无视问题不断扩延而我们无所作为,面对着一起比一起严重的食品安全黑洞,必须对政府监管体系和市场流通环节之间进行科学合理的调整,让官员问责风暴作为一项官吏管理的国策落实下去,让危害安全的行为无所遁形。我们期待着政府早日理智、清醒、有力、彻底的解决食品安全问题。
作者 :春申君CSJ 时间:2008-10-30 11:29:02
  毒奶粉、毒橘子、毒鸡蛋,……。可怜的国人,干脆学习“辟谷”之术吧!
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-30 12:52:07
  食品安全问题让人揪心,昧着良心赚黑心钱,弃人民生命安全于不顾.这就是在经济利益为首的当下某些食品企业的作为,而政府食品监管部门监管力度薄弱和不作为,才造成现今的绿色食品不"绿色",免检产品吃得毒死人的果.
作者 :面如平湖 时间:2008-10-30 12:57:29
  科学管理;常抓不懈。都说好多年了,关键是人的问题!体制的问题!如果每一个部门都能尽职尽责,就不会有那麽多问题
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-30 12:58:52
  现在什么东西还能吃?人的生命本已脆弱,还扛得住多少"毒"?现在的人要么不得病,一发现就是癌症晚期,前几日可能还谈笑风生,后几日已入土为安.
作者 :春申君CSJ 时间:2008-10-30 14:29:54
  食品卫生关系百姓生命安危,长此以往,政府诚信损失殆尽

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规