天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

面对金融海啸 中国能做的更好

楼主:心是最冷的火 时间:2008-10-28 22:02:42 点击:2174 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    华尔街,这个资本主义国家创造资本运营奇迹的鲜明形象,在似乎瞬间发生的由次级贷款引发的震撼世界的金融危机中,轰然倒塌,失去了耀眼光环,甚至成了人们对过度放债引发骨牌效应的指责的焦点。
  美国金融危机的根源就是银行等金融系统狂热的刺激人们过度进行房地产投资,举例来说,一个刚走出校园参加工作的年轻人,在危机发生前,立刻就会有房地产或金融系统的业务员主动的为其提供房屋贷款,买了房子还可以以房产作为抵押继续向银行贷款。很多贷款人甚至通过这种方式买几套房子,各个银行和金融机构都想在这场史无前例的长期繁荣中赚取更多的利润,可以说挖空心思,而这样方便就可以拥有自己的房子,更是推高了房产价格,很少有人仔细的计算贷款利息以及拖延还款的高额利息。可想而知,这种与零首付所差无几的投资方式造成了社会虚假繁荣,一旦银行系统收紧银根或者经济衰退,不但会使投资者会失去所有,银行收回的大量房屋空置,形成呆账、死账,甚至拖垮实力小的金融机构,那些空置房屋还要大量资金进行定期维护,也是银行等金融系统的负累。
  中国人的消费习惯与美国人截然不同,这是文化上的差异。通常,有能力购买房屋的中国人很少去银行贷款,选择贷款购屋的多是年轻人,他们往往有比较稳定的工作,而且银行有比较严格的资信审查,贷款人也会根据自己的还款能力量力而行,对银行资金不会构成太大的潜在危机。这也是中国金融系统能在全球金融危机爆发后独善其身的根源所在。
  人们一直担心全球金融危机的冲击波对实体经济造成损害,金融危机严重打击的还有投资者的信心。中国的实体经济有广阔的国内市场需求吸纳,国家为了调整经济发展方式,改变对出口依赖过大的危险,去年以来出台了一系列政策,抑制低端制造业过速发展,那些能源消耗大而产值及利润却很低的企业纷纷倒闭,当这些容纳大批人员就业的行业所受冲击过大的时候,今年六月又适当调整了从紧的政策。就在这些政策逐渐成果显现时,美国金融危机引起了全球金融海啸,进而拖累很多国家,经济衰退的阴影随处可见。中国沿海发达地区有很多出口企业深受其害,尤其是把欧美国家作为目标市场的行业,比如玩具制造业、服装鞋类等。
  国际金融危机也有其适时性,改变了能源价格高涨、原材料日益短缺促使通货膨胀的经济格局,石油价格从最高的每桶140美元一路下跌至70美元,有色金属价格也直线下降,让全球性的繁荣暂时冷却下来。
   中国政府预计,今年和明年的经济增速依然会在8%以上,并且会长期保持稳定增长,可以说,除了股票、楼市以外,经济危机帮助中国增速放缓,从而适当缓解了西方国家利用中国货币政策、能源需求对中国施加的压力。
  另一方面,因为美国金融体系的瓦解,世界上很多国家发出了重建多元化的财经体系的强烈呼声,中国发展模式再次扬名全球。经济在有序、可控状态下稳步发展,不但可以集中力量化解危机,还可以使社会稳定。危机带给中国的不仅仅是损害,还有加速转变经济发展模式,进一步增强了产业调整的信心,同时,我们也看到了自身经济发展模式的正确性。
  面对危机影响不断扩大的现实,我们能不能做的更好,答案是肯定的。
  经济发展依靠出口拉动的时代即将结束,中国已经在改善民营企业的发展环境,改变政府职能,加快西部大开发、振兴东北等地域性、阶段性的重点发展计划与国家整体经济发展融合,大幅度调整农业政策,把农业发展作为培育国内市场需求的亮点,产业转移和产业升级都在加快速度,同时,大手笔投资基础建设,单单铁路就预定投资2万亿人民币。另外,针对股市、楼市低迷,还将继续制定相关刺激计划,我们有理由对中国的新的发展机遇充满信心,我们看到了美国的财经政策是有缺陷的,而整体经济稳定发展以及多年贸易顺差带来的巨额外汇储备更是中国抵御金融危机的有力条件,这些条件是很多国家包括美国艳羡的。
  去年安然公司的破产和今年的雷曼兄弟公司破产,原因有本质上的区别。安然是个案,而雷曼兄弟公司的破产却是美国整体金融体系面临瓦解的真实写照。中国不会在全球经济危机中毫发无损,但是,更冷静的更科学合理的经济发展前景规划却是我们增强驾驭国家整体经济健康、稳定的难得的智慧和财富。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-28 22:12:02
  沙发~
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-29 13:16:51
  新华网布宜诺斯艾利斯10月28日电(记者宋洁云 冯俊扬)2001年诺贝尔经济学奖得主美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨28日表示,席卷全球的金融风暴才“刚刚开始”,短期内难以平息。
  
    斯蒂格利茨当天在布宜诺斯艾利斯出席一场经济研讨会时指出,全球经济将经历自上世纪30年代大萧条以来最严重的衰退。美国经济严重依赖消费和房地产,如今这两大经济支柱都出现了问题。美国房屋平均价格已经下跌了20%左右,预计还有10%的下跌空间。由于美国家庭消费严重透支,而且今明两年失业人数将大幅增加,预计居民消费将明显下滑。
  
    目前担任美国布鲁金斯学会高级研究员和哥伦比亚大学教授的斯蒂格利茨警告说,目前金融危机的负面影响正迅速向中国和印度等新兴市场国家传递。出口依赖型经济体将受到拖累,而那些贸易赤字和债务负担沉重的发展中经济体面临的风险尤其不容低估。他估计,此次金融危机给全球经济造成的损失至少将达数万亿美元。
  
    斯蒂格利茨指出,美国现行经济模式存在诸多问题,必须进行深刻变革。但变革必然会遭到既得利益者的强烈反对。如果美国政府只进行小修小补,那么无法从根本上解决经济发展和金融系统面临的一系列根本问题。
  
    这位美国经济学家还预计,此次金融危机将促使全球经济格局发生变化。美国不仅将丧失在制造业的领先地位,在金融领域的绝对话语权也将动摇,美国经济对亚洲国家的依赖将明显增加。他呼吁世界各国利用这次机会在贸易和资本流动领域探索新的发展和管理模式,使全球经济能在本世纪避免类似危机的再次发生。
  
  来源于---新华网

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规