天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江北水城——聊城

楼主:春申君CSJ 时间:2008-10-28 02:59:24 点击:1111 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  聊城市位于山东省西部,地处冀鲁豫三省交界。聊城是一座独具魅力的北方水城,湖河水域丰富,母亲河——黄河在聊城市境内蜿蜒流淌百多公里;马颊河、徒骇河、渭河、赵王河等纵横交错,在如今日益缺水的北国,形成绝无仅有的丰富水脉,具有北方城市中最大的湖泊-——“东昌湖”。京杭大运河自南向北穿城而过,“城在水中、水在城中、城中有湖、湖中有城、城河湖一体”,是聊城的独特风貌,自古以来,就有“江北水城”的誉称。
      
  聊城还是一座历史文化名城,城内名胜古迹众多,文化典籍荟萃,历史名人辈出。三国时期的“曹植墓”,明代的“光岳楼”清代的“山陕会馆”等,均为蜚声中外的文化古迹。
      
  《水浒传》、《金瓶梅》、《聊斋志异》等古典名著中描述的许多故事都发生在聊城。诸如,蒲松龄的“聊斋”,“武松打虎”的“景阳岗”、“斗杀西门庆”的“狮子楼”等,如今,都已成为当地著名的旅游景点。
      
  聊城历史悠久,人杰地灵,名人志士众多。才高八斗的陈王曹子建,壮志难酬,四十一岁上郁闷而死,最后就安葬于此。
     
  “山陕会馆”位于聊城东关双街南首,建于清乾隆八年(1734年),原本是山西、陕西两省商贾联络乡谊、祭祀神明的场所,精湛的建筑结构,巧夺天工的雕刻艺术,充分显示了古代劳动人民的聪明智慧与艺术才能,是国内不可多得的古代建筑杰作。它是晋商、陕商的发祥之地。当年的聊城,是京杭大运河南来北往的通衢要道,更是富庶的江南,钱粮财物运往京城的必由之路,一时间,商贾云集、舳舻蔽日。
   夜幕降临下的古光岳楼  
  “光岳楼”是古代的城防要塞,位于东昌府区古城中央。建于明洪武七年(1374),是迄今为止国内尚存的古代建筑中历史最悠久、规模最雄伟的木筑楼阁,从来就有“虽‘黄鹤’、‘岳阳’亦当望拜”的说法。“光岳楼”与现存的“北京鼓楼”、“西安钟楼”鼎立世间、三分天下。

      
  
楼主春申君CSJ 时间:2008-10-28 03:14:21
  京杭大运河自南向北穿城而过
  
  
  
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-28 13:51:11
  一方水土养一方人,江北水城也另有一番风韵:)
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-29 14:27:25
  顶,头起疱也还是要顶! :)
  
楼主春申君CSJ 时间:2008-10-29 14:55:04
  雨痕,真的很感谢你。其实,不必这么认真的,无人顶帖,又怎么样呢?
作者 :面如平湖 时间:2008-10-30 13:09:29
  聊城去过一次,匆匆而过,谢谢春申兄又让我看到这座城市

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规