天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

14年无法履行的欠款协议

楼主:心是最冷的火 时间:2008-10-27 16:00:08 点击:1726 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    1993年1月,深圳市龙岗区荣辉实业有限公司与原博罗县响水镇人民政府签订了《合作开发山地协议书》,共同开发位于博罗县响水镇连塘坳地段,并依约投入了100万元合作资金。后因客观原因无法履行合同,经双方协商,于1994年1月签订了《终止合同还款计划协议书》。荣辉公司从此陷入了一场历时14年之久的追款噩梦。响水镇人民政府曾于1996年、1997年两次与荣辉公司结算本息,并随后连续9年加盖公章予以确认,但却总以经费困难为由一拖再拖,拒不履行还款义务。直到2005年12月,响水镇被撤消并入湖镇镇,仍然不见分文,并使问题更加复杂化。
    2006年,荣辉公司多次与湖镇镇人民政府交涉未果。无奈之下,荣辉公司于2007年将湖镇镇人民政府起诉至博罗县人民法院,请求判令湖镇镇人民政府偿清欠款本息及违约金合计343万元;有趣的是,湖镇镇人民政府却提起反诉,请求判决原来签订的《终止合同还款计划协议书》无效。同年6月26日,博罗县人民法院依法判决荣辉公司胜诉,驳回湖镇政府反诉请求。湖镇镇人民政府不服判决,上诉至惠州市中级人民法院。2007年12月11日,惠州市中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。
    终审判决生效后,湖镇镇人民政府罔顾法律尊严,仍然拒不执行。荣辉公司只好向惠州市中级人民法院申请强制执行,惠州市博罗县人民法院于2008年10月8日冻结了湖镇镇人民政府资金208万元。2008年10月17日,湖镇人民政府和荣辉公司在博罗县人民法院的主持下,协商解冻事宜未果,法院给荣辉七天调解时间。然而当日,这笔资金却在未经当事人同意的情况下被非法解冻,还款再次成为泡影。
    试问:司法公正何在?湖镇政府肆意妄为,不但公然践踏法律尊严,还使荣辉公司在这场旷日持久的追偿欠款之路上饱受百般刁难。
    荣辉公司与原响水镇(现湖镇镇)政府发生欠款纠纷14年以来,一直希望能够通过合法途径解决问题,尽量避免伤害政企之间的感情。然而,响水镇人民政府却百般推搪,拖延长达12年仍分文不付;如今湖镇镇人民政府更是厚颜无耻,穷尽心思百般狡辩,企图彻底赖账。如今,各级地方政府都在积极创建诚信型政府,努力提高政府公信力,以营造良好的投资环境。可是,湖镇镇人民政府却背道而驰,竟然做出如此无赖行径。这样的行为实在是令人心寒。面对这样的地方政府,试问还有哪位投资商敢前来投资?
    事件发生14年来,荣辉公司始终努力通过合法渠道来解决问题,曾多次向博罗县信访办反映此事,但却杳无音信,万般无奈之下才将湖镇镇人民政府诉上法院,并最终赢得了一审和终审判决。然而如今终审判决已生效将近一年,人民法院也曾采取强制执行措施,却无法最终执行,甚至冻结的资金都被擅自解冻,司法公正何在?法律尊严何在?
    荣辉公司的事件引起很多正义之士的强烈支持,建议采取向媒体公开此事,或者组织员工集体上访等非常手段向政府施加压力,以谋求问题的解决。但是我们深知,如此一来,必然在社会上造成重大负面影响。
    如果法律都不能还荣辉公司的公道,那么荣辉公司的正当权益该向何处伸张?
  

楼主心是最冷的火 时间:2008-10-27 16:01:47
  问题久拖不决给地方政府形象造成的影响及其恶劣,但湖镇政府依然没有任何解决问题的态度,这是对公民权益的严重侵害,是对国家法律的肆意践踏,更是政府不作为的典型事件,希望湖镇政府本着依法行政的精神,早日与荣辉公司达成还款的实质时间表,营造良好的投资环境,不要再给美丽的惠州抹黑。
  
楼主心是最冷的火 时间:2008-10-27 16:04:48
  环球网友回帖:
  1、这就是中国惠州政府做的事吗,难以置信?
  惠州一直给人的感觉还可以,没想到这样欺负一家小小的公司,天理何在啊....希望惠州市政府对此事高度重视,作出严厉的制裁,还一个维权14年的老百姓一个公道.在此呼吁广大网友和记者对此事展开强烈抗议和谴责,希望惠州市市长或者更高的政府对此事的关注.强烈谴责和抗议惠州政府!!
  ---------------------------------------------
  2、如果,情况属实,这就是一个很严重的政治问题了。
  可以向它所属的上级法院起诉。“也可以同过向媒体公开此事,或者组织员工集体上访等非常手段向政府施加压力,以谋求问题的解决。但是我们深知,如此一来,必然在社会上造成重大负面影响。”媒体就是要反应社会上的客观现实,经过媒体的曝光,不仅可以维护企业的合法权益,也可以让政府重视自身所存在的问题!
   支持荣辉曝光!
  -----------------------------------------------
  3、俗话说的好 《王子犯法与庶民同罪》那这样的事实说明什么?是共产党无能还是有人在中间黑吃黑??
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-27 21:17:32
  这也可能引伸为社会问题,此件事例中法律的执行力荡然无存,地方保护主义,使法律成儿戏。支持增强曝光力度!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规