天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“柳氏传”与“章台柳”

楼主:春申君CSJ 时间:2008-10-24 05:16:30 点击:788 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   相传,唐韩翃有姬柳氏﹐以艳丽称。韩获选上第归家省亲,柳留居长安。安史乱起﹐出家为尼。后韩为平卢节度使侯希逸书记﹐使人寄柳诗曰:“章台柳﹐章台柳﹐昔日青青今在否?纵使长条似旧垂﹐亦应攀折他人手。”
    
  柳氏获知夫君消息,回书道:“杨柳枝,芳菲节。所恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折!”
    
  时柳为蕃将沙咤利所劫﹐侯希逸部将许俊以计夺还归韩。
    
  见唐许尧佐《柳氏传》。
    
  清初,根据《柳氏传》,撰有《章台柳》中篇小说,作者姓名已不可考,醉月楼刊本,四卷十六回,有回目。原系民国齐如山先生旧藏,今存美国哈佛大学燕京图书馆。
    
  《章台柳》情节曲折饱满,人物刻划工致,情态逼真细腻,叙述语言优美典丽、富有诗质,系清初中篇白话小说中,将才子佳人与历史传奇题材相完美结合的佳作。
    
  近人汪辟疆先生所辑《唐人小说》,在谈及许尧佐《柳氏传》后的释语中云,“《柳氏传》对明清戏曲的影响有明吴长儒《练囊记》传奇,清代张国寿《章台柳》传奇二种”。均未论及小说《章台柳》,当是他在编辑《唐人小说》时,未闻《章台柳》小说之故。
  
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-24 11:16:27
  章台柳﹐章台柳﹐昔日青青今在否?纵使长条似旧垂﹐亦应攀折他人手.
  老师.图失效了.
楼主春申君CSJ 时间:2008-10-24 13:30:06
  这是一篇古文鉴赏学习帖子,至少知道了故事的梗概以及从传奇到小说的发展渊源

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规