天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古镇西塘印象

楼主:春申君CSJ 时间:2008-10-24 02:24:53 点击:1407 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西塘与江苏的周庄、同里、甪(音lu)直,浙江的南浔、乌镇一起,合称“江南六大古镇”,位于浙江省嘉兴市嘉善县境内。  
  
  西塘是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。西塘与其它水乡古镇最大的区别在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。
  
  古镇西塘,占地面积仅一平方公里,可却有九条河道纵横交织,把古镇分为八个区块,其中共有27座古桥将市镇连通。古镇无论在春夏秋冬、晴阴雨雪,始终呈现出,人家在水中、水上架小桥、桥上行人走、桥下舟船行、桥头立商铺、水中映倒影,四季不断变幻的水乡风情画图。
  
  西塘坐落在杭嘉湖平原的水网之中,这里的居民惜土如金,无论是商号、民居、馆舍,在建造时对面积都寸寸计较,房屋之间的空间距离被压缩到最小范围。形成了百多条幽深狭窄的弄堂,长的超过百米,有的最窄处竟然不到一米,抬头仰望犹如“一线天”。弄堂的名称,也形象地体现出当年古镇商贸繁荣的特色,例如,“米行埭”、“灯烛街”、“油车弄”、“柴炭弄”、“石皮弄”等等,不下数十余个,都与当年古镇经济生活有着密切的联系。
  
  来到西塘,首先映入眼帘的就是那些临河而建的沿街廊棚,这是地处江南水乡小镇的共同特征,而西塘尤为典型。街道临河而建,商铺生意就在河边交易。旧时,水乡农家的出行以河流为道,以舟船代步,许多时候,就在船岸之间进行买卖活动。于是,一种既可连接河道、店铺,又可遮阳避雨的特殊建筑———廊棚便应运而生,并且代代相承、沿袭成习。廊棚是水乡特有的建筑,细心留意下水乡城镇,比比皆是、不可胜数。古镇西塘至今还完善地保存着1300余米的廊棚,成就了今人游玩欣赏、回归自然,抒发思古探幽的性情格调。
  
  西塘形成村镇的历史,可以追溯至唐宋时期,到了元明朝代,凭借鱼米之乡、丝绸之府等得天独厚的经济基础、水利交通,发展成为繁华富庶的集镇,尤以窑业、米市、食品、制陶等富甲一方。现存的许多古宅大院,都是古镇先人当年致富后的象征。
  
  西塘的交通行以水路为主,相对来说,避免了战祸的危害,故能比较完整地将古镇保留下来。如今,国泰民安,人们对历史文化遗产不可再生已有了充分正确认识,相信祖先遗留下来的精神财富,一定能延续下去、发扬光大。
  

  遍布全镇的廊棚
  
  
  
小桥流水人家

  
  
  民风淳厚古朴
  
  
  
  环境洁净纤尘不染
  
  
  

  
  
楼主春申君CSJ 时间:2008-10-24 02:33:38
  雨痕理解错了,昨日的几个帖子,连上现在的,收集在“春申君”旅游集子里,而不是在“杭州老房子”系列,谢谢了,辛苦啊!
  http://groups.tianya.cn/bulo/ShowArticle.asp?idWriter=3472929&Key=318869204&buloid=16649&ArticleID=292837
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-24 11:17:15
  晕哦:),我再换一下.
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-24 11:24:26
  周庄和甪直去过的,但印象中周庄比角直漂亮!甪直的"甪"念"LU",但老师是否五笔打不出这个僻生字,和"角"字差不多,是"用"字多一撇.但少了一个横折.
楼主春申君CSJ 时间:2008-10-26 19:26:21
  甪
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-26 20:24:20
  厉害!
作者 :是非非是无极 时间:2008-10-27 21:32:11
  小桥流水人家
  
作者 :箬昕 时间:2008-10-27 22:04:03
  好想去西塘~~
作者 :雨痕20070930 时间:2008-10-28 20:00:29
  呵呵,欢迎箬昕:)老师的游记羡煞天涯人:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规