天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子,为你祝福!

楼主:冠男 时间:2008-07-15 15:16:13 点击:1086 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   孩子,为你祝福!
    
    老公的外甥女同时被两所大学(中国人民大学,中央民族学院)录取为博士生,她选择了中国人民大学就读。前一阵子,震灾闹得心情郁闷,今天雨过天晴,写篇小文,以示庆贺!
    
    女孩从6周岁入学,学习成绩一直名列前茅,还任着班长、团书、学委等职。顺利升入重点高中,高考分数可嘉,但为了自己理想的大学,竟然瞒着家长在志愿表上填报了“不服从分配”,未收到一张录取通知书。又去衡中复读。一年后,以六百多分的好成绩考入武汉中南政法大学。毕业后,又考入北京党校读研,拿到硕士学位还不满足,又参加两所名牌大学博士考试,同时被录取,自主选择了中国人民大学就读。
    
    女孩的村子离我婆家近,她小小年纪就天天奔走于自家和外婆家的小路上,雨雪无阻,十年有余,一直到上高中,离家住校。(那时我在学校,一边带两个小儿,一边上班。老公学校家里两边跑)她从没迟到、旷课过,亲戚、朋友、乡邻无不夸口称赞。
    
    一个农村女孩,二十载寒暑苦读,就为了心中那份美好的理想,要为自己打拼一个腾飞的空间!多么强烈的自尊,多么坚定的信念,多么顽强的毅力。没有涂脂抹粉的妆扮,还是那样朴素淡雅;没有虚荣骄宠,还是那样大方随和;没有花前月下,还是那样清纯自由。
    
    望着她那苗条的身姿,清秀的面庞,智慧的双目,我在心里默然祝福。又突发奇想:我要有这样一个女儿该多好!
楼主冠男 时间:2008-07-15 15:16:38
  sofa
作者 :面如平湖 时间:2008-07-15 17:49:43
  有志气!祝福!!
楼主冠男 时间:2008-07-16 12:56:44
  多谢
楼主冠男 时间:2009-06-07 15:31:11
  高考,又想起这篇文章~
作者 :风中的一片孤云 时间:2009-06-07 21:54:15
  一个自强自立的女孩。
楼主冠男 时间:2009-06-07 21:56:10
  谢过~
作者 :雨痕20070930 时间:2009-06-07 22:41:41
  有出息的孩子.
楼主冠男 时间:2009-06-08 11:34:51
  雨痕,若你在,我心安!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规