天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

访杭州“东方文化园”记

楼主:春申君CSJ 时间:2008-06-08 10:20:05 点击:2968 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  日前,组织去杭州萧山区的“东方文化园”游览了下。萧山原本是杭州属下的一个县,面积有一千二百多平方公里,三倍于杭州市区。改革开放以来,经济迅速发展,足以和杭州市区的GDP抗衡,因此,他们最不服气受杭州管辖,无奈“中国特色”的市场经济,不服从也得服从。“东方文化园”就是萧山一个民营企业老板,发达以后不忘本,独家出资建设的。
      
  “东方文化园”地处杭州钱塘江南岸,距离杭州市中心大约三十公里,钱塘江、富春江、浦阳江的三江交汇口。它采用周易八卦布局,分“儒、释、道”三个区域布置。全园茂林修竹、浅山绵延、小桥流水、曲径通幽,是一个集观光游览、缅怀中华文化、追思先贤哲人的休闲度假胜地。
      
  走近公园大门,抬头所见到的就是分别坐落两侧的“福仙”、“寿仙”的巨大石像,高约十五、六米,二仙慈祥和气,似是在欢迎四方游客的到来,恭贺大家吉祥如意。
      
  进得门去,迎面所见的是两位童子模样的“和合二仙”,憨态可掬,据说其前身就是“寒山”、“拾得”两位得道的高僧所幻化的身影。
      
  道教是中国土生土长的宗教,尊崇老子李耳为开山鼻祖,就是《西游记》里熔炼金丹的“太上老君”。园内道教区域的标准建筑是“太极坛”,仿照北京“天坛”的建筑模样修建,我们去时,大概是内部装修还没有完工,没能进去观瞻,甚是可惜,可是已经给人以飘飘然云里雾里的感觉,今夕何夕,不知天上人间。
      
  儒家文化园,当然首推孔子,一座9.8米的青铜雕像屹立其间,孔夫子“有教无类”的人文理想,2500多年过去了,依然没有全部实现。
      
  圣贤祠里供奉的是历代孔子的门生后人,从孟子到近代人康有为,济济一堂,环绕四周,他们都对儒家思想的发扬光大卓有建树,可惜现在热衷此道的人少见了,充斥文坛,更多的是“假道学家”、“伪知识分子”。
      
  释家分为三进,自然是“韦驮祠”、“观音堂”和“大雄宝殿”,这与大多数的佛教胜地没有多少区别。一旁还有“地藏王菩萨”偏殿,据说他是安徽人,至今在安徽安庆还有他的“肉身殿”,主掌人间芸芸众生的生老病死。
      
  门口,还有“观音现身”像,利用一座假山,通过一升降梯来进行,不免有些流于俗气,当然善男信女顶礼膜拜,也是他们的自由,各人有各人的兴趣爱好,无须苛求一致的。
      
  三江宝塔是全园最高的登临处所,这这里可以凭高眺望,心情为之豁然开朗,也因为在整修,我没有攀登上去观赏烟波浩淼、波光粼粼的三江风景,体验“荡胸生层云,一览众山小”的浩然心情,也是此行的一大缺憾。
      
  “夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少”,虽然是春天旅游旺季,因为不是双休日,来这里游览的客人并不多,少去了拥挤嘈杂的困扰,符合我喜静不喜动的秉性,古人诚不吾欺也!
  

  “太虚湖”长廊
  
  
  

  
楼主春申君CSJ 时间:2008-06-08 10:21:36
  蝶舞领导,等空下来,都收集进去啊,谢谢。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-06-08 10:35:07
  春申君苏杭系列真是美到了极致:)
楼主春申君CSJ 时间:2008-06-08 11:28:01
  呵呵,谢谢雨痕
作者 :面如平湖 时间:2008-06-08 19:23:34
  春申君,你不是告诉我,你的ID被封了吗?
作者 :千杆竹 时间:2011-02-23 14:04:45
  太虚湖
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规