天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

漫说断桥

楼主:春申君CSJ 时间:2008-06-04 16:06:37 点击:3174 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   
  “断桥”,为杭州城区,漫步西湖白堤的必由之路。“断桥残雪”,从来就被列入西湖十景之首。站在桥上,西面孤山,南边外湖、北侧里湖,远眺近观,西湖神髓,尽入眼帘。桥畔有一水榭——“云水光中”,东邻苏轼题有著名诗句,“望湖楼下水如天”的“望湖楼”,寓意“秀色可餐”的“餐秀阁”等亭台楼阁建筑,给人描绘下耳濡目染、领略西湖美景的神来之笔。  
    断桥,今位于白堤东端。在西湖周边诸多大小桥梁中,名气最大。据说,早在唐朝,断桥就已建成,诗人张祜《题杭州孤山寺》诗中就有“断桥”一词。   
    明人汪珂玉《西子湖拾翠余谈》有一段评说西湖胜景的妙语:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖......能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!”  
    地处江南的杭州,每年雪期短促,大雪天更是罕见。一旦银妆素裹,便会展现出与平时风格迥然相异、盛况空前的雪湖胜景。  
    “断桥残雪”有几种解释,较通行的说法是,每当雪后初晴,来至断桥上往西,往北眺望,孤山,葛岭一带楼台上下,如铺琼砌玉,晶莹朗澈,有一种冷艳之美。   
    又有人认为,大雪初霁,登宝石山往南俯瞰,白堤皑皑如银蛇白链,日出映照,断桥向日桥面积雪融化露出褐色的桥面一痕,仿佛长长的白堤到此竦然一顿,故以“断桥残雪”命名之。   明末的张岱却别立一说,颇有创意。他在《西湖梦寻录》中写道:“白堤上沿堤植桃柳,树皆合抱,行其下者,枝叶扶苏,漏下月光,碎如残雪。意向言《断桥残雪》,或言月影也”。    还有一种说法也不无道理:冬日雪霁,伫立断桥举目四望,但见残雪似银,冻湖如墨,黑白分明,格外动人心魄。   
    断桥享誉天下,很大程度上得益于《白蛇传》几段重要故事情节就发生在这里。白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情。今西湖吴山河坊街,一店铺门口,还专门铸有铜象,述说许仙借伞白娘子,定情断桥畔,成就一段流传千古的爱情佳话。  
    今日断桥,是上世纪二十年代初叶,重建的拱形独孔环洞石桥,长八点八米,宽八点六米,单孔净跨六点一米,上世纪八十年代,又曾经大修,本着修旧如旧的原则,古朴淡雅的风貌基本未变。桥东堍有康熙御题“断桥残雪”景碑亭,亭侧建水榭,题额“云水光中”,青瓦朱栏,飞檐翘角,桥亭构成西湖东北隅一幅古典风格的水墨画卷。  
    明代画家李流芳《西湖卧游图题跋 ——断桥春望》称:“往时至湖上,从断桥一望,魂销欲死。还谓所知,湖之潋滟熹微,大约如晨光之着树,明月之入庐。盖山水映发,他处即有澄波巨浸,不及也。”由此观之,断桥观瞻,可得湖山之神髓,岂独残雪!
   如今的断桥,早已成了西子湖畔蜚声卓著的“情人桥”,不分四季,无论早晚,都是游人如织。每到夕阳西下,“月上柳梢头,人约黄昏后”,更是情人相会的好去处。
  
    
         
  

作者 :远方的芦苇 时间:2008-06-04 16:13:52
  挺
  沙发~~~~~~~
楼主春申君CSJ 时间:2008-06-04 16:16:30
  谢谢楼上支持呀,hehe
作者 :春风蝶舞 时间:2008-06-04 17:32:58
  又一个好去处...
作者 :冠男 时间:2008-06-04 17:53:19
   欣赏
作者 :雨痕20070930 时间:2008-06-04 20:46:41
  有幸到过西湖,西湖美景确实是名不虚传,还游览了传说中梁山柏和祝英台读书定情的松山书院,感受了一下古书院的风韵。
作者 :到北欧放风筝 时间:2008-06-04 22:06:25
  我还没去过哩!
作者 :面如平湖 时间:2008-06-05 10:57:36
  去过西湖,我咋没感觉到断桥有那麽美呢?呵呵,可能我的境界不高吧
作者 :春风蝶舞 时间:2008-06-05 14:07:23
  俺就想去看看,有谁当向导不?
作者 :gina8709 时间:2008-06-06 13:25:24
  往时至湖上,从断桥一望,魂销欲死
作者 :雨痕20070930 时间:2008-06-06 18:52:24
  欢迎gina8709:)
作者 :蝴蝶清梦 时间:2008-06-06 22:17:34
  挺漂亮滴
作者 :夭夭曼陀罗 时间:2008-06-07 17:34:16
  和桂林有一比哦!

作者 :夭夭曼陀罗 时间:2008-06-07 17:35:42
  这是桂林的桂湖,是下午散步时用手机拍的,像素不够高,好模糊……
作者 :夭夭曼陀罗 时间:2008-06-07 17:36:58
  这是桂湖边的小路……

作者 :雨痕20070930 时间:2008-06-07 19:07:33
  漂亮,顶上!:)
作者 :春风蝶舞 时间:2008-06-07 22:51:03
  夭夭这图片不错...
作者 :千杆竹 时间:2011-02-23 14:02:01
  .

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规