天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

  鲜红的领巾,圣洁的回忆

楼主:冠男 时间:2008-05-31 15:29:16 点击:694 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    鲜红的领巾,圣洁的回忆
          
    看到品位生活部落的“六一”征文活动,我又想起自己加入中国少年先锋队的情景。        
    那是在小学低年纪阶段(70年代中期),当时的我们把加入少先队当作最光荣、最神圣、最自豪、最幸福的事情。在听说入队前的日子里,心情是那样兴奋、激动、盼望,甚至可以用渴望来形容。
          
    这一天终于到来了!学校少先队辅导员先宣布入队的条件和入队后的纪律,后宣布队员名单。当老师宣布队员名单时,教室里鸦雀无声,每个孩子都侧耳谛听,恐怕漏掉自己的名字。我听到自己的名字,竟有些害羞地脸红起来。然后又宣布学校、班级的大、中、小队长的名单。(没听到自己的名字,虽有些遗憾,但入队的欢乐很快驱散了这种不悦的情绪。)然后颁发红领巾,由老队员给我们新队员一一佩戴,互相行队礼致意。当那鲜艳的红旗一角飘扬在胸前,心中涌动着的是庄严、圣洁的使命感!
          
    接下来,全校新老队员集中在一个大教室里,跟着辅导员朱老师(全校唯一的一个音乐老师)学唱《中国少年先峰队队歌》—我们是共产主义接班人。老师教得那样认真、准确,遇到难学的长句,她会断开长句,一字一顿地用小木棒指着黑板上的歌词和乐谱,敲打着节拍,一遍一遍地教唱;我们学得那么专心,没有一个人嬉笑、打闹,师生都被一种庄严、神圣的氛围感染着。有时低头偷眼瞧一下自己和别人脖子上那鲜红、洁净的领巾,心里比吃了蜜还甜。
          
    活动结束,回到教室,入队的同学兴高采烈,没能入队的同学无精打彩。尤其当时唯成份论,那些不能入队的同学都是地主、富农的子女,能入队的都是贫下中农的后代。现在想来,对那些不能入队的同学反倒同情起来。可在当时,真的感觉幸运无比!
          
    放学后,回到家,外公、外婆正在炸果子,(在那个年代,农村孩子能吃上油炸果子就如过年一般)我洗了小手,拿起就吃,一低头,看到鲜红的领巾,怕玷污了,急忙让外公轻轻地摘下来,高高搭在屋里的竹竿上。外公、外婆和我都不时地用眼看着它,眼神里充满了敬畏。
          
    30年过去了,可当时入队的那种神圣、庄严的感觉,那种自豪、激动的心情,那雄壮有力的歌声,那鲜艳的红领巾却永远镌刻在了我少年纯真的心中……
    
作者 :远方的芦苇 时间:2008-05-31 15:30:45
  沙发~~
作者 :到北欧放风筝 时间:2008-05-31 16:41:44
  感同身受啊!仿佛间我也回到了那个时代!
作者 :雨痕20070930 时间:2008-05-31 17:14:44
  鲜艳的红领巾,勾起了我对童年生活的向往,想念那个,不知成长烦恼的懵懂女孩...
作者 :心是最冷的火 时间:2008-05-31 19:27:25
  红领巾,是儿时最珍贵的记忆中永远飘扬的旗帜。我一年级刚上学就入了少先队,没多久就当了少先队大队长,很光荣哦。那时候学校还没有来得及买标志,是妈妈自己做的。想想,那么小的孩子当大队长,而且负责的是文艺,锻炼了我幼小的心灵。
  每年的儿童节学校都会组织去郊游,各种文艺节目,我最喜欢的是找宝,老师们提前把各种礼物藏在树林里,学生们谁找到了都会激动的欢呼。儿时的记忆随岁月的风霜湮灭了,但那些快乐的痕迹却长久地烙在心上。
这个儿童节,很牵挂地震灾区的孩子们。祝福他们!
楼主冠男 时间:2008-06-01 01:05:13
   祝福朋友们
  
   心火的“六·一”在编辑的时候出乱了。改一下吧!
作者 :心是最冷的火 时间:2008-06-01 04:33:58
  呵呵,不会改啊,重新写了些。
作者 :雨痕20070930 时间:2008-06-01 14:59:52
  鲜艳的红领巾曾带给我无尚光荣,在成为少先队员的那一刻,曾美得一晚上没睡着觉呢.每天出门前,都要姐姐给我系好红领巾,高高兴兴就奔学校了,还曾因睡懒觉迟到,忘带红领巾被处罚了呢,罚抄作业十遍,现在还记得很清楚。:)
作者 :面如平湖 时间:2008-06-01 16:13:14
  呵呵,我小时候经常把红领巾蒙在脸上装蒙面大盗!
作者 :霍青城 时间:2008-06-02 14:41:55
  那是从旭日上采下的虹/没有人不爱你的色彩
  一张天下最美的脸/没有人不留恋你的颜容
  
作者 :雨痕20070930 时间:2008-06-02 17:25:05
  想起了孩子们入队时唱的队歌...:)
楼主冠男 时间:2008-06-02 18:56:58
   多谢雨痕编辑!祝福朋友们。
楼主冠男 时间:2009-05-29 10:21:35
  倒计时~
作者 :冷禅大师 时间:2009-05-31 13:15:43
  戴红领巾的岁月
  已经是近二十年前的记忆了
楼主冠男 时间:2009-06-01 15:03:07
  节日快乐~
作者 :雨痕20070930 时间:2009-06-01 16:33:09
  呵呵,祝孩子们节日快乐!:)
楼主冠男 时间:2009-06-02 13:20:54
  再见,再见,等到明年的这一天~
作者 :冷禅大师 时间:2009-06-03 12:45:35
  曾经的岁月...如今已随风飘零
楼主冠男 时间:2009-06-03 23:02:47
  问候~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规