天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一次不同寻常的祭祖

楼主:leziti 时间:2010-04-14 22:53:33 点击:518 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一次不同寻常的祭祖
  作 者: 童 心
  转载人:LEZITI
  转载人按:童心是L的妹妹,她听说我和熊猫避开【清明】高峰上坟的信息,写了这篇【祭祖】发到L家老茶馆(QQ群),並发到我邮箱。该文系原著,转载人只作化名处理。谨此说明。
  
  清明前L大哥就来电话问我们何时去上坟,我们定在清明当天去石桥铺屏鼎山看望父母,说好大哥大嫂和我们一道去,他们感到清明那天人很多,就决定另外找时间再去。
  4月8日,天气晴朗,几天前的喧闹荡然无存、石桥铺屏鼎山上又恢复了往日的宁静,大哥大嫂来到了屏鼎山。他(她)们刚进山门,大哥就开始“招魂”,他一边走一边在嘴里念叨:L氏门宗的后人,今天在第二故乡重庆的屏鼎山上,在五叔五娘墓前邀请武汉老家的各位长辈的亡灵来渝与五叔五娘共进冥餐。
  大哥也是满了83岁的人了,艰难地爬了几百步梯子后,来到五叔五娘墓前,然后拿出准备好的六朵菊花、六个核桃、六个橘子、六块豆腐干、六个纸杯装满六杯水,六柱高香,六个纸金条,还有不少冥币,以六顺吉祥的数字,祝愿祖父祖母和六位父辈,在天国事事顺。(L注:我们父辈六兄弟妯娌十分友爱厚道,孝敬祖辈等老者无微不致,为我等后辈树立了良好榜样。)
  自从2007年L家族在武汉举行了正式的祭祖活动后,大家总在以各种形式缅怀老一辈,09年在重庆L大哥邀约了在渝的各位,缅怀了我们的大伯妈,L大哥的妈妈,纪念大伯妈110诞辰。
  L大哥在墓前似乎看到了前来参加冥餐的各位长辈,尽情地对他们诉说思念之情,回忆着过去的点点滴滴,他在墓前向长辈们汇报着他所知道的各家的家事,李家无小事,一旦哪家有事大家都会全力关注,通过经常的交往不断增强李家的凝聚力。然后大哥从家事谈到国事。他向长辈们汇报了现在的国家旺盛,人民的生活越来越好,党和国家在给人民做大蛋糕,並表示要公平 公正合理分享,让大家感受着这幸福的生活,感受着祖国大家庭的温暖,大家正拭目以待!L他真诚地希望在天国的长辈们放心,后人的年活会一天地更好。我们L家后代一定尽显亲情,弘扬L家互助互爱的传统,让L家更加发扬光大,让所有的亲人在这个大家庭里友爱而幸福的生活。
  
作者 :冷禅大师 时间:2010-04-14 23:21:54
  好大的沙发
楼主leziti 时间:2010-04-17 21:46:02
  谢谢大师看帖!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规