天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

圣元奶粉检测享受の是奥运会检测兴奋剂滴待遇呀

楼主:笃定淡然 时间:2010-08-20 15:51:54 点击:500 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  奥运会检测兴奋剂的检测方法应该很可靠的吧?
  
  感觉08年奥运那会儿都没在兴奋剂上出什么事儿呢……
  
  
  
  京华时报记者:
  为什么这么多天我们才拿到检测结果,在检测过程中如何保证它的科学、公正和准确的?谢谢。
  
  邵兵:
  首先回答第一个问题。因为食品中的雌激素处于非常低的水平,比方说,相当于一滴墨水滴到游泳池里,或者相当于从十亿中要找出一个人来。科学检测需要一个过程,如激素检测需要酶解的过程,大概需要一整夜。酶解之后,还需要对样品进行提取,提取之后,还需要浓缩和净化,把它浓缩到一毫升左右。这个过程是需要时间的。另外,雌激素和孕激素上机检测需要两种激素一起检测,就需要半个小时。这几天我们这几个实验室整夜轮番地工作,对70多份样本进行检测,在这过程当中我们还要做加标回收实验,从而保证检测的质量。
  
  对于第二个问题,怎么样保证检测结果科学和公正。首先,在采样过程中,是由工商、农业、卫生相关部门组成的联合采样小组,跟我们共同进行采样,然后把样品密封后送到卫生部。由卫生部把样品分送到各个检测单位。在每个检测单位,拿到的样品只有采样编号而没有品牌。
  
  另外,我们采用的检测方法是在科技部和北京市科委在“十五”、“十一五”期间资助的项目,目的是为了保证动物性食品的安全,以及确保北京奥运会不会发生食源性的兴奋剂事件。这个检测方法项目是经过北京市疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心和中国检验检疫科学研究院联合攻关的,相关的研究成果,通过国际专家的匿名评审,已经发表在国际专业期刊上。这个项目所产生的国家标准在2008年奥运会前颁布并实施。这次采用的方法,我们是采用同位素稀释之后的方法,这是对国际上痕量或超痕量化合物检测的通行的方法。这次承担检测的几个单位,在奥运会期间都承担了奥运会运动员食品的检测,每个单位都检测过超过一千份样品。
作者 :kenzhou4540 时间:2012-09-06 23:59:39
  大家请回贴支持!!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规