天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转帖老石博客:如果“性早熟”患儿与圣元奶粉无关

楼主:哈酷的大汉 时间:2010-08-20 13:39:24 点击:648 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很显然,这不是很多人期待的结果。
  卫生部8月15日公布了“婴儿早熟门”事件调查结果,以官方的名义证明“性早熟”患儿与圣元奶粉无关。
  而此时,一项网络调查显示,九成网友已经决定不再购买这个品牌的奶粉。也有家长甚至决定向所有国产奶粉说不。其背后是圣元旗下多个品牌已滞销多日。
  
  其实,这是可以理解的。在三鹿因为三聚氰胺事件将20多万个孩子变成结石宝宝以后,中国人的化学知识得到了明显提升,对整个乳品行业的信任也跌至冰点。
  因此,当湖北3婴幼儿出现“性早熟”征兆,被家长怀疑服用圣元奶粉所致,并得到部分专家草率认同,被媒体放大,随后全国有可怕性早熟问题的孩子的家长们集结起来,将矛头对准未经确认的罪魁圣元,并迅速成为一件引人瞩目的公众事件,广大国产奶制品用户再次集体发出愤怒的吼声,宛如国歌之悲切。
  很遗憾,万众期待的官方认证最终将此事的结局定格为黑色幽默。
  说心里话,这也相当出乎我的意料。很多人继续着对卫生部结果的怀疑,甚至拿出中国奶业国家标准倒退25年来说明官商一体,不少人也在继续拿圣元的奶源地问题说事——但显然有些扯远了,假如这些情况属实,也需要另案处理,还是回到“性早熟”风波本身。
  即使政府的公信力目前存在问题,我也很难相信其甘愿为一个非国有的奶制品企业透支最后的信誉。
  那出现一个问题:假如真相如卫生部所言,在一场类似打土豪、分田地的风波过后,谁为声誉和利益无辜受损的企业买单?
  
  似乎没有这样的先例。
  正常的结果是:企业期盼着公众尽快忘记自己头上莫须有的罪责,继续感谢全国广大消费者对公司一如既往的信赖与支持,然后如履薄冰地等待下一次危机的来临。
  假如圣元是无辜的,没有人会道歉并发自内心地自省——谁让企业是强势群体?谁让其还从事高危的乳制品行业?自认倒霉吧。
  
  其实,并非所有企业都垄断,都权钱交易,都非法经营,都为富不仁——在中国,民营企业贡献了GDP的60%,解决了75%城镇人口的就业,是推动中国市场经济发展的主体。
  在对事关其生死命运的裁决中,似乎因该更加慎重,更加理性、更加客观。
  法治的精神是尊重每一个人的正当权益——无论贵贱贫富,而要实现这一点,就必须遵循程序正义。
  
  在这场声势浩大的揭批运动中,我只看到决堤的情绪洪流,无关善恶,无关是非。
  当然,面对这么多孩子性早熟,简单归结为奶牛雌激素的正常残留——奶牛无私奉献了奶还成了罪人,似乎也难以服众,看看市场上那么多让人担心的食品,还转基因,以及政出多门的管理和监管的缺位和乏力,倒有助于人们理解这场风暴的根源。
  再回忆这样一幕:武汉三名女婴的家长曾向工商局投诉,工商局让他们找质检所,质检所表示不接受个人申请,无奈之下只好找到医院,医院称没有检测能力。他们甚至说:“要检测奶粉中的激素成分,现在肯定不能送检,而且不受理个人申请”。
  
  当获得真相的成本高到普通公民难以承受的时候,这个国家必然是谣言的天下。
  按以往的惯例,最该反思和道歉的人一般保持缄默,甚至会将坏事变好事,《悲怆交响曲》最后演奏成《欢乐颂》。怎一个神奇了得。
作者 :shaochi5011 时间:2012-09-06 23:59:40
  先自己沙发!!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规