天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

原来牛奶本身就含内源激素,难怪运动员都不可乱喝滴

楼主:咖加咖 时间:2010-08-16 23:43:01 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我记得零八年的时候好像看到新闻说奥运会上运动员喝的牛奶吃的冰淇淋都得经过检测……
  
  原来牛奶里头天然就有性激素啊,那肯定会影响到兴奋剂检测呗,俺终于明白LIAO~,还听说呢牛乳比母乳的激素含量还高呢。
  
  中国经营报记者:
  我想请教一个问题,经过这次事件以后,奶粉激素的检测有无可能列入以后奶粉常规检测的项目?谢谢。
  
  邓海华:
  依照专家们的看法,我再补充说明一下。为了维持动物正常的新陈代谢和生理功能,动物机体和组织都需要有这种天然微量的性激素。受到动物的品种、年龄、生理变化,包括饲料以及气候、季节的影响,动物体内的激素水平是在不断地变化,因此按照专家的说法,牛乳中天然含有这些微量内源性的性激素,这些天然微量的内源性性激素不会对人体的健康产生危害,牛乳中的微量内源性的激素是动态变化的,不构成一个食品安全的威胁。国内外都没有制定牛乳中内源性性激素限量的标准,一般情况下不作为常规的检测指标。但是在特殊情形下,比如北京奥运会期间,有关机构对于动物源性的食品中所含的激素进行检测,是为了避免运动员兴奋剂的问题。
  
  杨月欣:
  随着检测技术的发展,可能有很多过去未知的东西会不断地被发现。任何的事件以及消费者的关注,会引起研究者或者政府关注。我想在研究方面,今后也会有一定的投入做这方面的研究。
  
  邵兵:
  从技术上说,我们可以把这个项目纳入到日常检测的范围。这种检测是复杂的也是需要检测成本的,检测方法要求使用同位素,而同位素是比较昂贵的。我们可能将来会在食品安全风险监测里纳入相关的监测内容。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规