天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遵循自然而生活——黔新小学制作清明粑(转载)

楼主:贵阳瑞银鸟 时间:2019-04-24 10:56:58 点击:1 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2019年4月3日下午,清明节前夕,黔新小学老师为五年级的同学们带来了一堂特别的生活课,制作清明节特色食物——清明粑。

  为了这堂课,老师和孩子们已经准备了几天。做清明粑必须要一样原料——清明草。清明草是一种野生植物,具有很高的药用价值,民间常于清明前后采摘嫩苗煮熟,揉入米粉中做糕团,香糯可口。

  郭校长特意带孩子们到户外采集清明草,但她印象中那片会长清明草的地,已变成建筑工地了,所以收获不多,大家感叹城市扩张,对自然造成了伤害。


  幸好周末又在市集上买到了一些,才凑够数量。除了清明草,还需要准备糯米面、玉米面、馅儿,几位老师整个周末都在忙活准备。

  从听到要学做清明粑到正式开始做,孩子们差不多等了一星期,早就等不及了。终于等到4月3号下午,大家兴奋得不得了,抢着要和面。

  
  和面

  由于同学们都没有经验,在和面环节,让大家很崩溃,把握不住水与面的比例,水多了加面,面加多了加水,如此反复了很多次,即使在老师的指导下也完成得比较艰难。

  面和好之后,还需要和洗净焯好的清明草揉在一起,揉出来的面团夹杂着绿色,很好看。


  
  捡摘清明草

  

  面团里放焯好的清明草

  剩下的事就是包馅儿了,馅儿是苏麻做的,闻着就非常香。同学们根据各自的爱好,包了各式各样的清明粑,连乌龟、鱼形的都有。为了确保学校的每一位同学和老师都能吃到香喷喷的清明粑,同学们包了几百个清明粑。

  
  
  包馅


  

  包好的清明粑包好的清明耙还需要放在蒸笼里蒸熟,冷却之后才可以享用,数量多,可累坏了学校的蒸笼,呵呵。

  清明节在大家印象中,是为了祭祀祖先、纪念烈士英雄的传统节日,与人有关。其实除此之外,清明还与自然有关,是24节气之一。24节气是古人根据大自然每个阶段特有的气候物候现象、农事活动定出的名称。

  黔新小学虽然是一所民办的务工子弟学校,办学比较艰难,但校长老师们却敢于探索,实践一些有趣的课外教育活动。遵循中国24节气开展生活课程,让孩子们知道人的生活与自然的关系,已逐渐成为黔新小学的校园传统。

  期待黔新小学的24节气生活课越做越好,期待更多的学校也能够开始探索生活课程,为孩子的成长提供更多的帮助。

  
作者 :娄晨阳 时间:2019-06-01 09:40:46
  这老师不错,带领孩子做这么有意义的活动

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规