天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贵州“老干妈”瑞士遭遇质量门

楼主:呦呦奶茶 时间:2008-05-07 11:54:00 点击:7361 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
田锦凡王松6月初,有京城媒体报道称,欧盟成员国瑞士最大城市苏黎世质检部门对来自主营进口的小型公司及亚洲店的一些油浸式食物样品进行检验后,认定部分食品不符合当地卫生标准。理由是这些玻璃罐装食品采用金属旋盖式包装,内加密封的塑胶圈材料中含有过量有害软化剂,不利于健康。
包括老干妈辣酱在内的10种食品遂被下达禁售令。
  在贵州,老干妈具有非同一般的地位。知道它的人都喜欢追述其历史,这家起源于贵阳市南明区一个街边小吃摊的企业有着“闪电式”的发展经历,而凭借小小的辣椒酱做成大产业,也为其迎来当地政府的宠爱及呵护。记者从不少官方资料中发现,提及贵州民营企业必然以老干妈为范例,其中不乏褒扬之辞。2005年,老干妈上缴税金达1.5亿元,成为贵州省食品行业首家产值突破10亿元的企业及纳税大户。据了解,老干妈目前已一统省内辣椒原料市场,而产品早已远销世界各国。
  尽管近几年来辣椒制品企业如雨后春笋般崛起,但老干妈依靠其独特加工技艺和风味依然风靡市场。跨过世纪交替时期与“湖南老干妈”商标争夺战的“坎”后,老干妈在商海中更加得心应手。对于其产品质量,几乎从未有过负面传闻。记者发现,此次老干妈产品在瑞士遭禁,在贵州当地引发的反响并不强烈,甚至少有人知晓该事件。据知情人士透露,一方面有政府的强力支持,另一方面市场口碑一向都好,看来远在瑞士的“质量门”事件不会对老干妈的内地市场造成太多影响。
  日前,记者致电老干妈公司,行政办公室主任王武称公司产品在瑞士遭禁并不简单,属“政治事件”,作为企业不便发表讲话,让记者找省市质监部门或“政府”咨询。厂长孙亚洲随后告知记者,国家质检总局已发出公告,老干妈并不存在质量问题。
  记者随后在质检总局网站搜索发现,在6月11日发布的《辣椒制品产品质量国家监督抽查质量公告》中,老干妈公司列入“质量较好的产品及其企业名单”。而今年1月,其已被质检总局列入“预包装辣椒制品专项国家监督抽查较好企业名单”。但据报载,天津市工商局今年2月查处一批有质量问题的腐乳制品,发现含有国家强制性标准规定豆腐乳中不准含有的苯甲酸,甜味剂超标及理化指标不达标等问题,其中便有知名品牌老干妈。对此,老干妈公司持怀疑态度,并称抽检结果“不可能”。
  截止发稿前,记者仍未能从更广泛渠道获知相关部门对老干妈的质量事件发表看法。
作者 :天怒云破 时间:2009-02-23 15:15:00
支持老干妈!
作者 :来吧路人甲 时间:2009-02-23 15:40:00
解决问题没有?老干妈味道不错,不要为了产量坏了品牌。宁肯满足不了市场,也不能以次充好,大不了,跟茅台酒一样卖个好价。
作者 :来吧路人甲 时间:2009-02-25 17:24:00
ddddddd

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规