天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云鹫山的“屯门”和“接引亭”

楼主:布丁布点2658 时间:2008-03-24 12:42:00 点击:1135 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  云鹫山腰的云屯村,北靠天鹅山腰,南依云鹫山腹。屯堡人借助这险要地势,盖房造屋,男耕女织,繁衍后代,以至今日。因此,该村东西两头“一夫当关万夫莫开”!村东头进寨处,建有一个箭楼,叫“大屯门”。
  此屯门分为三部分。底部高约四米,所拱门硐系一尺见方的墩子石造就。两扇木大门,厚大四寸,大门一关,粗木棒的门杠横横闩紧,易守难攻,记得民国末年,盗贼将至,既鸣锣告知全村,最首要的是先关此门,然后人们则一漂水泼西煤灶之火,携老扶幼,上山从林躲避。因此,人们总称这屯门为“保护门”,对他十分敬重。
  石门硐上面,乃为木石结构的二层楼,当地人称“城楼”,内空十余平米。因此此门保护了村民的生命财产,当地人干脆在二楼上塑一尊文财神菩萨——传说明代文官沈万山,能指石为金,点水为银,故尊供沈为财神爷,以便常顶香膜拜,祈祷招财进宝,四季平安发财。二楼外面向东乃“云上屯”三大楷书,苍劲有力,凹刻与石上,白石灰浆镶嵌,顶部为瓦盖顶,四廓弯曲上翘,和谐美观,似江南水乡的亭榭楼台,由像北方韵味的古城堡。所以,凡到云鹫游人,在此留影纪念,不计其数。大屯门两侧,则是古墙垣,顺看南北两山,蜿蜒自上而下,为村寨东屏,与村西头两道长石墙遥遥相对,将整个村寨围得严严实实,外墙身高数丈,笔挺陡峭;内墙有石坎沿墙可拾级而上,强顶有“凹”字形垛口,可置枪放箭。
  大屯门,这个屯堡古建筑文化的象征,至今保存完好,史料记载:明洪武年间,太祖派兵南征。王军于住处分屯立栅……云鹫山村的大屯门,就是这“分屯立栅”的典型遗迹!
  “接引亭”位于云鹫山顶,在进云山寺大门下20米处。它告诉游人到了这里,像登泰山一样,已到了南天门,距玉黄顶不远了。接引亭依一偏崖而建,崖上凸下凹,周围古树丛生。此亭高8米许,左右伸出两角,向上卷曲,青瓦盖顶,其屋檐柱头,红黑油漆相间涂表,使整个建筑显得典雅庄重,亭基四周,有木制“美人靠”椅,游人登山,往往在此歇脚擦汗,端做美人靠上,一览云鹫东南胜景,将“走泥丸”似的群山和秀丽的田园风光尽收眼底,叹为观止。
  崖凹处既亭子正中央,就势筑有一石台阶。台上塑有一泥菩萨,面笑容可掬,手合掌行礼,唤“接引佛菩萨”。他常驻此亭,其职责是笑迎八方游人,欢迎来客们进山修行,观光、作客。难怪亭子两支柱上,悬挂着的黑底金字对联云:而果诚心快上来有我接引,吾特授语速进去解尔痴迷。横批为子乃“接引亭”三个大字。
  大屯门和接引亭,是云鹫山古建筑的两大代表。
作者 :来吧路人甲 时间:2009-02-23 11:49:00
作者 :来吧路人甲 时间:2009-02-23 15:38:00
d
作者 :来吧路人甲 时间:2009-02-25 17:36:00
ddd

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规