天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黔东南少数民族游

楼主:dawn2478 时间:2008-03-24 11:28:00 点击:980 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  我们从重庆,经遵义、贵阳、凯里、雷山、容江、从江、到黎平,原路返回。来回行程接近2000公里,时间6天。黔东南是少数民族聚居地,我们此行原以为就是参观人文景观,领略少数民族风情,没想到也欣赏到了旖旎的自然景色。沿途经过了险峻的72道拐,著名的娄山关,进贵州,高速路到凯里,翻越雷公山自然风景区,欣赏到了雷公山上的白皑皑美丽雾凇,看缓缓的都柳江沿容江从江与公路平行而流。最令人陶醉的是沿途那许许多多的黄色油菜花,有黄色的油菜花的海,有黄色的油菜花的山。下面江水泊泊而过,上面绿色葱茏的山,中间黄色的油菜花在一层层梯田里迎着春风暖阳摆动,大家忘乎所以地跳下车,张开双臂投入那美丽的大自然怀抱,陶醉够了又上车继续往前。沿途欣赏的民族风情还有初三那天在永乐寨的斗牛比赛,在永乐前面的村寨(我忘了村名)看的斗鸡。还有在雷山我们大家和当地的人一起舞龙,我舞的是第三的一截龙身,跑了2圈下来就累得舞不起来了,笑啊,跳啊,放鞭炮啊
  榕江车江侗寨
 
  车江侗寨在榕江大桥对面,寨门口有“天下第一侗寨”的字,迎面是一个新建的鼓楼,雕龙画栋很漂亮也很壮观,但却没有原始古朴的陈旧鼓楼有味道。鼓楼是侗寨的标志,只有侗寨才有鼓楼,有了鼓楼才算侗寨。侗家人聚居的每一个村寨一般要有江水、鼓楼和榕树。鼓楼干什么用的呢?鼓楼象塔一样,有很多层楼,下大上小,最上面是平的鼓面,如果发生什么事情,村长召集大家就爬升上顶击鼓,所有的侗家村民就会迅速而至。平时是作集会用。都柳江缓缓地从车江侗寨村前流过,沿江边有很多古榕树,江上有侗家人在小木桥边洗衣服,江边还有小木船可以划。江边卵石墁街,石梯连接。村里有几家人家都在织布机上织布,大家纷纷拿起相机拍照,因为我们已经不容易看到黄道婆自己织土布的织布机了,问村民,她们身上穿的都是自己织的布,自己绣的花。 
 
  黎平肇兴侗寨
 
  黎平和广西交界。侗族擅长建筑,他们的鼓楼、桥梁、戏楼和凉亭是侗族建造艺术的结晶,很有民族特色。现在黎平县境内就保存有300多座鼓楼,有厅堂式、楼阁式、密檐式和门阕式等,肇兴侗寨一寨就有5座鼓楼,是鼓楼最多的村寨,其他的侗寨一般只有一个。侗乡的桥梁以木桥居多,最为出色的是长廊式的花桥,形状象廊桥,桥上有盖,封闭居多。桥身两外侧有美人靠,桥两内侧是侗乡人画的民族图画。戏楼是表演侗戏的地方,遗憾的是我们这次没有看到侗戏。在肇兴有一背街上,鼓楼旁边是戏楼,戏楼旁边是花桥,三位一体,可以近在咫尺地同时欣赏到3种侗族古建筑奇葩。肇兴被誉为“侗乡第一寨”,是典型的木结构古建筑群,整个村寨飞檐翘角,鳞次栉比,错落有致。房屋的门窗装饰图案古朴,精美细腻。许多的窗都是木作古花窗很有特色。
 
  我们在肇兴街上逛的时候,刚从一花桥上下来,还迎面碰到了侗族送亲的队伍,估计是女的娘家人送的礼物,前面是放鞭炮,后面数十人高高地挑着竹篮罐罐,即扁担连着竹篮罐罐,不象汉族挑担,是扁担连着绳索连着箩筐。
 
  侗乡人的厕所,很多建在鱼塘上,据说鱼吃了粪便会长得快。所以我们一行去的很多人都不吃鱼,我开初还不知道,在我们吃住的肇兴侗乡客栈里,侗族客栈老板为我们做的菜有腌鱼,腌鱼味道酸辣醇芳可口,很鲜美却没人吃,一问原由才方知。记得在雷山,饭桌上有凯里酸汤鱼,大家都不怎么动奢。后来回到贵阳吃乌江鱼,大家才放心地争先恐后大块朵颐。
 
  最让大家赞叹不绝的是2月4日晚上在肇兴身临其景欣赏到的侗族大歌。侗族是唱歌的民族,侗乡是音乐的天堂。侗寨人有“饭养命,歌宽心”之说,他们把唱歌看作跟吃饭一样重要。当你知道他们小孩从小学歌、父母在家教歌、歌师走寨传歌以后,就不会惊叹那美妙动人的歌声的来历了。
 
  在侗乡的那天晚上是歌舞狂欢,他们的舞蹈与苗族没有大的区别,
 
  但唱歌就不一样了。当侗族大歌开始,把我们全给震住了,不得不令人折服。那侗族大歌是无伴奏多声部合唱,虽然语言不通,听不懂歌词,但美妙动人的优美旋律真如天籁之声。在那些侗族姑娘唱的时候,我们一行的同伴有的给亲人拨通手机,让远方的亲人通过电话也与自己一起分享;有的打开手机录音功能,纷纷把自己的手机对准她们,留下了这美妙之音。不能想象,这些普通的村寨侗族姑娘会有如此美妙的歌喉如此高的音乐水准,她们没有接受过音乐学院的专业训练,她们的音乐才能全来自于民间,来自于她们的民族。
 
   从江苗寨岜沙
 
  从江附近的苗寨岜沙,具有原始古朴和独特的苗族风情。
 
  山寨大门处,挂有一块横额,上书“中国部落文化第一村”。他们的欢迎仪式,也是独特的部落式的。我们到达时,被一群手持长枪的岜沙村民把我们拦在山寨外,原来他们还在为我们进寨作准备,只见几位岜沙人正在往土炮里装火药,装完后,别具一格的苗寨岜沙欢迎仪式开始。芦笙音乐响起,土炮震耳欲聋巨响,长枪对天齐鸣,我们都用双手捂住耳朵,感觉山都在颤抖,毕竟这么近距离地接近炮火,还是第一次。这样原始的欢迎的确刺激,大家喝了岜沙女青年用牛角盛的自制米酒后,我们跟着村长进寨了。
 
  寨里古树参天,遮天蔽日,风景如画。每一棵大树都编了号,树上有草绳做的秋千,树很高很大,人在秋千上荡,树动也不动。岜沙苗家的男女青年都是在秋千上恋爱,每年的农历6月初7,是秋千节,男女青年就在大树上荡秋千,要荡3天3夜。有女青年一人荡秋千,如某男青年看上她,就跳上女的秋千上共同荡,并踩女的脚示爱,女的如果也中意男的,就踩男的脚,再共同荡秋千。女的如果没看上那男青年,她就不睬那男的脚,男青年就会下去,再觅另外的秋千,再找另外的女子。我们一行的人听完介绍,就有一女青年小王跳上了一秋千上,我们一起的一男青年把她推得老高,吓得她哇哇大叫,慌忙不迭地跳下。另一女小黄上了另一秋千,导游男小王跳上了女小黄的秋千,他们一人站一只脚悬一只脚,越荡越高,大家正在高声为他们欢呼叫他们相互睬脚示爱,突然,秋千左边的绳索断了,导游被摔在地上,他迅速地爬起来,大家哄堂大笑。女小黄的手紧紧地抓住绳索没有被摔下来,所幸有惊无险。
 
  岜沙人以前是以卖树为生,现在引进了碰柑,他们可以种碰柑卖。岜沙人的粮食是以自己种的糯谷为主,村里还有晾晒糯谷的架子。岜沙人穿的衣服是自己织的布自己染色,用鸡蛋清糊上一层再加颜料再糊上蛋清再晒干,穿上是黑色的亮亮的,雨点淋上不吸水会象皮衣一样滚下。除了村长会普通话,其他的岜沙人都不能和我们交流,语言不通。现在是冬天,村子里有些小孩大人都是赤脚没穿鞋,村长也是赤脚。村寨里的房子全是木屋,有一部分房子的屋面是用树皮盖上去的,感觉很原始,很贫穷。岜沙的木屋是我们此行看到的村寨中最破旧的。村寨里最漂亮的砖瓦建筑是学校,听说是希望工程捐助的。岜沙还有一个特点,是以男子奇特的发型著称,日本古代武士的发型就象岜沙男子的发型。村寨里的人,许多目不转睛地围着我们看,就如卞之琳的我们在村里看风景,风景里的人在看我们。
 
  岜沙人的民族歌舞表演也很搞笑,那么原始古朴的部落民族,却每一个节目,无论男女都是走的现代时装模特的猫步,估计是当地的有关部门教的,让所有看表演的人忍俊不禁,乐不可支!
作者 :来吧路人甲 时间:2009-02-23 15:33:00
哈哈哈哈,都走猫步啊?
作者 :来吧路人甲 时间:2009-02-25 17:24:00
dddddddddddd

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规