天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

9旬老人4年前被销户 生命垂危仍念补办户口

楼主:haotingt 时间:2009-10-02 15:44:00 点击:193 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  4年前不知为何被销户,目前生命垂危仍念念不忘——
  93岁“黑人”遗愿:补办户口
  龙里县摆省乡摆主村一位93岁的老人,自从解放前就一直生活在当地,2004年,公安机关更换新户口本后,老人被销户了。几年来,其家属四处奔波,甚至按要求上报了补办户口的资料,遗憾的是,至今,老人仍是个“黑户”,重病中的老人,对此耿耿于怀,伤心不已。昨日,老人的家属向本报24小时新闻热线6774488反映,老人已处于弥留之际,希望能引起有关部门的重视,为老人补办户口,让其有尊严地离去。
   9旬老人被销户
  今年56岁的何开友说,母亲名叫刘秀英,一生勤劳节俭,生性乐观。一直以来,他们一家虽然过得并不宽裕,但很和睦。2004年,一件小事把他们一家平静的生活打破了。
  “以前,母亲是有户口的,2004年,公安机关要求更换户口本,我们就把老户口本交上去了,但新户口本发下来后,我们才发现,母亲的户口被销掉了。”何开友说,他们曾到当地派出所询问,但民警在户籍电脑系统中输入母亲的名字,显示不出相关资料。几年来,他们多次向当地政府和派出所反映过,也按照要求上交过户口补办材料,但老人至今仍是“黑户”。“让我们觉得奇怪的是,人口普查时,母亲也被要求去照相过,况且老户口本上,母亲是有户口的,怎么会突然就被销户了呢?”
  因为没有户口和身份证,老人连新农村合作医疗的优惠条件都享受不到,更不要说政府应该给的补贴了。“当得知自己的户口被销掉后,母亲一度显得郁郁寡欢。”
   希望老人能有尊严地离去
  两个月以前,老人在家门口摔了一跤,原本身体硬朗甚少打针吃药的她,自此卧床不起。如今,老人已经神志不清,处于弥留之际。
  “我们知道奶奶的时日已经不多了,但我们希望能让她有尊严地离去……”老人的孙子何明龙说,老人清醒的时候,曾一再追问家属“为什么没给她上户口”,显得非常伤心。“我们对奶奶非常孝顺,她肯定很想走得没有牵挂,但户口问题或许已经成了她唯一的心病了。”
  村支书李廷全说,老人是村里最高龄的,自从解放前就嫁到村里了,此后再没有离开过,但以前一直都是有户口的,至于后来为什么被销户,应该问当地派出所。另一位村干部说,老人被销户后,他曾为老人出具过户口证明,但不知道怎么回事,派出所最终还是没为老人办理户口。
  “希望有关部门重视起来,让奶奶在临终的时候知道,她有自己合法的户口和身份证,至于补贴,我们没有更多的考虑。”
   记者采访吃“闭门羹”
  昨日下午,记者来到龙里县摆省乡摆主村,在何开友家,93岁的老人躺在木板床上,已经神志不清,不能言语。何开友说,母亲可能活不了几天了,除了尽心照顾母亲,他们现在最大的心愿就是能在老人走之前,补办上户口。
  为了核实有关情况,昨日下午3时许,记者来到摆省乡政府,发现乡政府大门紧锁,位于乡政府旁边的派出所同样大门禁闭,没人值班。见没人上班,记者致电龙里县政府办,一位工作人员明确告诉记者,政府部门并没有放假,当记者将情况向她说明后,她答应为记者联系相关负责人。大约10分钟后,一位自称乡政府值班人员的男子骑摩托车前来,并为记者联系了派出所。这位男子说,乡政府工作人员有的出去办事,有的放假回家了,派出所的民警也都外出处理事情。
  不过,在记者多方联系下,最终,派出所一位民警还是赶到了派出所,但他对记者反映的老人户口问题并不清楚。他分析说,户口没办下来,有可能是申报的材料不齐全,上面没批下来,也有可能是其他原因,他将向领导汇报此事。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规