天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【好手贴膜汽车美容知识帖】打蜡、封釉、镀膜、镀晶之间的区别

楼主:重庆好手 时间:2013-09-26 14:03:59 点击:153 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  知道打蜡、封釉、镀膜、镀晶之间的区别吗?想必很多车主都只是大致的了解是对爱车漆面的养护,并不知道其好处与略处吧!下面就由车之家为你一一分析。
  
  一、漆面养护:打蜡    打蜡就是给车身表面涂上一层保护蜡后,再将蜡抛出光泽,是传统的第一代漆面美容方案。汽车蜡的主要成份是从石油中提取的,具有粘性,很容易黏附漆面。车蜡可将车漆与有害气体、有害灰尘有效地隔离,防止车身表面静电的产生,降低带电尘埃在车表面的附着,并改善漆面的光亮程度。    不同环境应选择不同的汽车蜡。沿海地区应选用防盐雾功能较强的车蜡;化学工业区应选用防酸雨功能较强的车蜡;多雨地区应选用防水性能优良的车蜡;夏天应选用防紫外线、抗高温性能优良的车蜡;行驶环境较差应选用保护作用突出的树脂车蜡。注意:用手触摸车身感觉不光滑时,或者发现车身颜色暗淡时,就应该对车身进行打蜡处理了。应在阴凉处给车打蜡,不要在高温下进行,因为随着温度的升高,车蜡的附着性变差,会影响打蜡质量。特别注意不要将车蜡涂抹在塑料装饰条、前后塑料保险杠及车体其他塑料件上,因蜡中的石油成分有腐蚀性,并且干燥后的蜡剂会粘在塑胶上难以清洗。优点:价格便宜,施工简单。专业美容店施工价格一般为180-380元。缺点:蜡分子结构大于车漆分子结构,很难渗透车漆,保护性能差,保持时间短,一般只在车身停留15-20天左右,需要重复多次施工,一年需打蜡近20次。
  
  二、漆面养护:封釉    封釉是第二代漆面美容项目。釉的主要成分也是来自于石油,是亚纳米级漆面保养产品,分子结构一般小于漆孔,很容易填充并渗透到车漆内表面。封釉就是通过专用的振抛机把釉压入车漆内部、形成一层网状保护膜。  注意:封釉必须由专业美容店进行施工服务,需要13个程序,240分钟,价格为980元1次。优点:能够提高漆面硬度、耐高温能力、耐酸碱能力以及抗紫外线能力。缺点:由于其主要成分是有机物或酸化物,易被酸化、氧化,耐久性一般,一般3~6个月就会逐渐瓦解,需要再做一次施工。经过封釉处理后的汽车,不能改为打蜡或者其他方式进行漆面美容,只能继续进行封釉处理。
  
  三、漆面养护:镀膜    镀膜是第三代的漆面美容工艺,核心技术是运用玻璃纤维素、硅素聚合物、氟素聚合物和高纯水等非石油环保材料,在车漆表面形成一层保护层,与车漆的结合更紧密,持续时间更长。注意:镀膜技术复杂,对施工工艺和工具有着苛刻的要求,需14个程序,300分钟来完成,故其相对打蜡和封釉价格不菲,价格则为1980元1次。  优点:不含石油成份,效果好于打蜡和封釉。具有超强的自洁性和拨水性,酸雨、鸟粪虫屎、铁粉、树脂、油烟对漆面造成的污染可以有效防止。下雨天雨水在漆面上会自动滑落,或平铺在漆面上。缺点:并不能结晶硬化,经过一段时间后同样会与空气中的酸素、水分等产生酸化反应,从而劣化、分解并且被雨水冲走,最后慢慢脱落,一般情况下可维持3~6个月,通过多层膜叠加,形成镜面效果1年以上。
  
  四、漆面保护:镀晶    镀晶是目前最尖端的汽车漆面保护解决方案,将汽车美容养护理念上升到“保护”层面。①耐划痕:钻石晶体硬度达6H,相比较普通车漆2H的硬度而言,能防止大多数轻微的划痕,并且自身有弹性恢复功能,保护车辆免受日常轻微划痕的侵扰,使漆面划痕较一般镀膜减少70%以上。当外力超出晶体弹性保护范围时,一般也只是在晶体上留下划痕,不会损伤到漆面。②耐腐蚀:钻石晶体超细的纳米晶体层将漆面与外界隔绝,能有效防氧化,耐鸟粪、飞虫浆液、酸雨等的腐蚀。③不龟裂:钻石晶体抗紫外线,抗高温、严寒,耐温范围达-50℃—300℃,适应温度变化范围宽,不会产生龟裂、脱落。④易清洗:钻石晶体强大的纤维网会填补车身漆面看不见的细小毛孔,使漆面达到镜面状态,使车身易清洗保养,各种灰尘和各类污物仅使用清水(不加任何洗涤剂)冲洗,车体表面就可恢复和保持晶莹透亮,即使粘有油污或虫尸,只需将湿毛巾直接擦试物体表面就可轻松去除,同时节省洗车量50%以上,同时具有超强的疏水自洁功能。⑤抗静电:钻石晶体含抗静电剂,使漆面不易吸附粉尘,拒绝“交通膜”。⑥更光亮:钻石晶体具有与钻石相类似的晶体结构,增加光的折射,使车面亮度更高,漆面晶莹绚丽,光亮度达95%以上(新车只有70%左右)。⑦拨水强:钻石晶体的低表面能张力与水珠相斥,有超强的拨水性,不沾水。⑧时效长:钻石晶体寿命长,性能持久稳定,使用可长达3年,而一般镀膜最长一年。⑨超保值:钻石晶体先进的漆面保护技术,不仅可减少洗车、打蜡费用,并且使原车漆得到更好保护,根据对车主的跟踪调查,在二手车转让中,做御马房镀晶的车较未做镀晶的同类车转让价格高出8%-10%,真正体现了保值作用。注意:市场上有些产品是用镀膜假冒镀晶,要选择专业品牌和信誉高的汽车美容店。优点:在车漆表面形成一层牢固的晶体,对漆面能起到真正保护作用。17个程序,480分钟不止的工序。缺点:施工复杂、要求严苟,必须由经专业培训的镀晶工艺师施工。
  
  





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规