天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汽车音响噪声的产生原理!

楼主:道声汽车影音 时间:2012-11-27 15:59:20 点击:383 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  汽车音响噪声的产生原理!
  
  
  
  
  
  由于汽车电源供电的特殊性,汽车内的所有设备都是由同一个电源供应的,不像家里边的电源都是通过变压器隔离降压后再供应给每个电器的。
  
  •由于每个音频设备都会通过电源线或者音频线连接在一起,所以会产生回路,在无线电原理中只要是回路都等于是线圈(简单说就是天线),那就等于有一个天线在不停的接收车内的发动机、油泵、电脑等设备产生的干扰信号,通过功放放大后人们是无法接受的,特别是汽车启动后发出来的噪声。
  明白这个原理以后,大家要解决这些问题就会容易分析很多,很多时候还是要靠自己积累电子知识和经验了,因为要解决这样的问题不是很简单就能说得清楚的[分享]音响噪音来源和详细排除方法
  
  在使用汽车音响或更换音响之后,音响会产生多种噪音,噪音能影响音质,降低音响的指标,甚至使整个音响系统无法收听,针对噪音问题,介绍噪音的来源和基本排除方法。
  一、 噪音的来源
  噪音可以从以下途径侵入汽车音响系统。
  1、侵入电源线(通过主机和功放电源线进入系统)。
  2、通过地线的电流(通过天线的地线和功放的地线)。
  3、受其他电线线束的感应(通过天线接收和原车线束感应)。
  4、用电器的干扰(电喇叭、电动机等)。
  1、2、3项是有相关性的。
  
  
  二、应付噪音的对策
  一般对付噪音使用的零件,有汽车电容器或同轴汽车电容器(应付高频噪音特别有效),厄流圈(电感),LC滤波器,接地线,二极管等。
  
  1、对付点火系统所产生的噪音
  检查点火线圈正极对地的电容器是否安装,如安装检查容量是否减小,如果容量减小白金触点容易烧蚀,产生干扰火花,需要更换电容量为0,5UF /400V无极性电容。
  检查点火高压线是否使用碳精线,如果使用金属丝式的容易产生干扰,由其是收音部分干扰严重,所以必须更换。
  可以用加大阻尼电阻的方法,抑制火花噪音,方法是用1兆欧电阻串接在点火线圈输出主高压线之中,减小干扰。
  
  2、马达噪音的排除
  首先将音响的器材和信号线远离马达及马达线,可用1只无极性电容并联在马达两端,也可先用2只电感分别串联在马达正负极线中,再用2只无极性电容分别接在马达正负极线中,另一端接地形成滤波电路,作用是吸收马达碳刷的火花使噪音减少。
  
  3、对没有继电器电喇叭产生的噪音,排除方法主要有以下几种:
  在其中一个喇叭的端子对地并接一个电容器。
  ¬在其中一个喇叭的端子先串联一个电感,再对地并接一个电容器。
  在两个喇叭的端子上分别使用方法¬。
  在方向盘的喇叭按钮触点之间并联一个电容器。
  
  4、对有继电器电喇叭产生的噪音,排除方法主要有以下几种:
  电喇叭支架与车身应接触良好。
  ¬在继电器触点两端,并联一个电容器,或在触点两端分别对地并联一个电容器。
  ?使用3、中?和ˉ方法。
  
  5、接地不良会产生噪音。
  如果车头盖未能牢固接地,整个车头盖会变成一个天线,把汽车各部产生的噪音辐射到周围空间,并从天线和各电路引入音响系统。车头盖与车身加装连接线时,必需把接点上的油漆、油迹、污垢等完全消除。
  发动机(引擎)与车身,或前轮悬挂、车身之间,排气管与车身之间都应有很好连接。
  
  6.电源线噪音抑制:
  为有效地消除电源线产生的噪音,应把厄流圈*近功率放大器安装。如有多部功率放大器,应在每部功率放大器附近都安装一个厄流圈,因为噪音能从一部功率放大器传至另外一部,令单个的厄流圈失效。
  
  7、对信号线(RCA)传入噪音的抑制:
  信号线应远离电源线,与电源线分别安装在车身两侧,这样一来可以避免干扰的可能性。信号线如有双层屏蔽网,应把外层屏蔽网接在机壳上。
  在实际应用中还会遇到许多问题,但重要的是先找到干扰源,然后再对症下药解决它,使汽车音响系统播放的每一个节目都清晰纯净完美无缺。
  
  噪音问题是汽车音响故障中,原因最多和较难排除的,因为汽车的结构和线路较复杂,易产生噪音的地方较多,所以应掌握一些汽车电路和汽车音响方面的知识,排除故障才能得心应手。
  
  排除方法:首先根据噪音情况,通过原理分析和判断找出故障所在部位,再采取不同排除方法。
  
  简单排除办法,先听音响的收音、磁带和CD部分是否都有噪音,如果都有应检查电源线、地线、信号线,走线的部位是否合理,信号线有无松动外皮是否破裂搭铁,功率放大器应与车身绝缘。针对不同的噪音来源,采取不同的措施进行处理,如果噪音不能排除,是把产生噪音信号源处理掉,然后再采取防噪音措施,这样一来才能将噪音彻底解决。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规