天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梦与起名

楼主:豫名阁 时间:2010-06-06 09:18:00 点击:376 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
梦指睡眠者在入睡时的心理活动,人人都会做梦,人人都需要用梦来丰富自己的情绪。把梦与起名联系起来,在今天的人看来似乎有点牵强附会,甚至荒诞无稽。
      
然而,翻开卷帏浩繁的华夏青史,根据梦的内容来起名字的典故俯首皆是。古人认为,孩子诞生之前,如获梦兆,定是大吉大利之象,常常取以为名,以应神谕。岳母梦大鹏止于其屋而生岳飞,故命名曰飞,字鹏举;陆母梦秦少游而生陆游,故取名曰游,字务观;郑文公之妻燕姞梦天使给她一朵兰花而生穆公,正好兰花又有王者之香,使命名为兰。
     
唐代大诗人李白字太白,其名与字都是因梦而得。唐李阳冰在《草堂集序》中写道,李白出生时,其母梦见了长庚星,因此就以白为名,以太白为字。李白才华横溢,诗风空灵浪漫,时人称为"诗仙"。宋代大文豪欧阳修赞道:"太白之精下人间,李白高歌《蜀道难》",直把人间"太白"解为天上"太白"了。
      
现代文豪郭沫若小名叫文豹,是因为其母怀他时梦见一头豹子咬了他的左手虎口。现代人民的音乐家洗星海的名字也源于梦境。其母怀他时,梦见自己抱着他仰望星空,流星如雨洒落海中,其母将坠落海中的流星捞起,因而名之为"星海"
      
在明清的小说中,也有许多因梦得名的描写。它们往往抓住因梦名而平步青云或惨遭天祸的题材大作文章。据载,明洪武十八年“大比”,明太祖朱元璋在殿试前夕,梦见宫中有一巨大的钉子钉缀着几缕白丝。过了几日,朱元璋审阅考卷,突然发现一赴试者名叫“丁显”,这姓名恰与梦中那巨大的钉子相符。尽管丁显的考绩平平,朱元璋仍大笔一挥,点了丁显的头名状元。
       嘉靖23年的殿试后,审阅考卷的嘉靖皇帝没有同意考官拟定的名次,而是挑了一个叫秦鸣雷的人做状元,原因是皇上夜里曾在梦中听到轰鸣的雷声,让秦鸣雷做状元,正合了他的梦兆。这真是十年寒窗苦读,不如取一佳名,可这名字也委实难取,因为谁也难以预料皇上到时会做什么样的梦呀。
      
古人相信,梦有预兆作用,这种预兆是神向人指明的人生道路,与人的吉凶祸福紧密相关。因而许多人根据梦兆命名,以图吉祥或者日后飞黄腾达,这虽没什么科学意义,但受古代这种文化倾向的影响人们还是宁信其有,这种起名法直到今天还对人们产生影响。
来源:日月易经起名网

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规