天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

六爻实践心得

楼主:风水研究 时间:2010-05-01 10:13:00 点击:1324 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一、浅谈卦爻中庸之理:
刘伯温先生《黄金策·总断千金赋》中曰:“爻有不及与太过之异,不及者益之则利,太过者损之斯成。”笔者近来在四柱与六爻易理变通方面似有较大进步,六爻跟四柱一样,均注重“中庸”之理,刚过易折,柔众乘刚,水多易滥,土重则壅。《滴天髓》中亦有“衰之极者不可益”,说明任何事物都没有绝对性,不遵从“中庸”之理,必导致器满则盈,物极必反。
二、卦爻在月、日、动、变四处受益、受损状态的论定及探讨:
李洪成老师在《具体断六爻讲义》、《现代卦与实例解》中亦论述过这个问题,现将以个人实践体会提点浅见。爻逢月克、日生或月生、日克扯平后爻处于不旺不衰之内谓之“中和状态”,中和时吉凶不明,偏弱者,逢进行时扶起可用,偏旺者正常作用。如爻在月、日、动、变四处均受益,无制化,无有力之克泄耗,谓之太旺,须逢进行时克、泄、墓收成事。如爻在月、日、动、变四处处休囚死地或因受刑、冲、克、害无救应而不受生者,谓之太弱,难扶起,必从弱,在四柱中须克去和伤尽。
三、卦爻的整体平衡、组合、流通及六亲持世“中庸”之理:
六爻中亦讲究组合流通有情,五行平衡为美,抑强扶弱,去其阻隔,通关化泄。如测行人卦中用神为土,过旺造成阻滞,逢金旺泄身有力可回。六亲持世中,以官鬼为例,宜安静旺相求谋方得,如旺动须逢冲克墓空方有进益。当然,其它六亲持世均同此理,超过中和及偏上偏下这个度就违背了“中庸”之理,过旺易流失,过弱身难担,如人饮食,过量须泄方有利,不足要补才得益。现就实测中总结与应验之卦例剖析论述,以作引玉之砖。
例一、自测参加“陆良金叶杯”象棋赛第二轮与曲靖市第一高手杜荣方之战结果如何。
条件:曾私下对弈过,水平相差无几,经验稍欠对方。
丙午月 丁未日 未申时(寅卯空)144卦 《无妄》 《益》 六神 才戌 卯 龙 官申 巳 玄 孙午○巽 未 虎 才辰 辰 蛇 兄寅 寅 勾 父子、应 子 雀
世爻:临月发动,得日生合,火生土,一旺一泄,扯平后中和偏弱,世动化未泄合,比赛时未时辰加入,三未化午,申时耗世,世爻克泄耗轮番攻击,由中和偏弱转为弱而受伤。如午未可合化,必化土而不化火(土旺且党多),如合而不化亦是绊住,减力之象,世被日辰、动爻、时辰绊住,化泄,有被缚住之感,岂能正常发挥。
应爻:初看应爻,只见月破,就比世更糟,又本身安静,日克,动爻午化出未土回克,无救应,亦扶不起,弱极必从,反忌生扶。未时比赛,未时辰又给应爻致命一击,彻底克去,伤尽子水,应爻大吉,申时应遇长生,虽有不利,但胜局已定,世无力回天,故应方大胜。正应“衰之极者不可益”。
子孙持世动化合,是心理上、战略战术上受制,不能正常发挥,棋战中俗称“中套”。
例二、测与同事何旭现场棋战能胜否。
条件:平时常在一起让车对弈,各有胜负。
乙巳月 丙戌日 未时(午未空)72卦 《损》 六神 官寅、应 龙 才子 玄 兄戌 虎 兄丑..艮 蛇 官卯 勾 父巳 雀
世爻:世月生日扶,未时冲暗动,且党多过旺,须克损方为有利,可未时比赛,时辰反冲旺,变世为忌,不利棋战。
应爻:月休日囚,无救应(子水日克暗动爻丑克),弱极必从,未时比赛应爻入墓,大吉,故应胜世负。
从组合上论:卦中世土太旺有源而无泄路,正应土多阻滞物极必反。世爻中和是对世有益,不该有源党众变为忌神鸠占鹊巢,岂有不输之理。
例三、易友胡荣光咨询卦例,占老板去昆明办事何日回。
条件:三至四天左右人会回。
丁未月 丙申日(辰巳空) 4626卦 《解》 《晋》 六神 才戌× 巳 龙 官申..应 未 玄 孙午 酉 虎 孙午 卯 蛇 才辰○震 巳 勾 兄寅 未 雀
用神官申月生临日,动爻生回头生,明显过旺,须克泄可成。现卦中之病无水,金旺而有源无泄路,丁酉日、戊戌日用神均增力不回,己亥日,旺水泄金,组合流通有情,用神由阻滞被泄动,故己亥日回。
按正向分析亦同此理,辰戌两土化出两巳回头合住用神,动合静,用神即便是日辰入卦可升为二层次爻,因巳在月有余气,虽空但动,且为阴阳合,便形成合中带克,缠绵之中有绊住之意,待进行时亥日辰冲开巳火,人可回,思路不同,结论同步。
例四、2001年10月14日巳时,测妻到罗平办事几点回。
条件:今日必回。
戊戌月 庚戌日 巳时(寅卯空)51卦 《小畜》 六神 兄卯 蛇 孙巳 勾 才未..应 雀 官酉 才辰 龙 兄寅 玄 父子、巽 虎
按原断和初级水平看,用神在未时旺,定在未时回,无可厚非,如不是善于从大量实践中总结体会,变通易理,至今恐怕亦走不出这条死胡同。
现看:辰土月日双破,取应爻妻才未土为用,用在月日均临旺地,又得时辰帮扶生之,明显过旺。世为子水,月日处受克有伤太弱,好在官酉虽伏,但辰月日冲破,酉可通关生世泄用,化无情为有情,使用世之组合流通,巳时火旺生用合申为忌,世无源人不回。午时生用申处死地且冲子,人不来。未时众土埋金,世受克,用克尽世,如何见到面,申时官星得扶,泄用有力,世得长生,形成土生金,金生水,故申时人回。
此卦组合流通,通关化泄而成事全在一个“申”字。实践中类似之卦很多,不一而是,但总有一定规律可循。
例五、随机卦测姐夫胡维昌今日是否到罗平赶集,来家吃饭否,随心得数2、3。
条件:曾跟母亲说过这些天要来。
癸丑月 己亥日 午时(11点10分)(辰巳空) 235卦 《革》 《丰》 六神 官未 戌 勾 父酉○ 申 雀 兄亥、坎 午 龙 兄亥 亥 玄 官丑 丑 虎 孙卯、应 卯 蛇
因久等吃饭不来,见母亲焦急之状,故测之。占行人丑月亥日得坎宫旺卦为吉,人会来,主卦体克用,互卦用克体,变卦用生体,亦主人会来,世火(变爻之火)月休日克,旺于起卦时辰,必于午时火旺人到。
以六爻看,世亥为用,同爻同位,是见面聚合之象,用月有余气,临日辰,动爻生,党多,旺而能动,定来,何时来呢?
用神太旺,须克损方成,化出午火耗用,分明是午时到之象。进一步分析,亥水用神重叠自刑,喜墓库收藏,辰为世库,有家之意,现库空,家中人未到,待午时辰分令填实(11点40至50分)人来。主卦亥水两重,用神在兑卦,主2数,是姐姐、姐夫同来之象。遂告知母亲勿忧,再等片刻。
应验:11点46分姐夫同姐姐终不负卦望,双双来到家中。
例六、2002年10月14日,姐夫之子占其妻所孕男女(怀孕待产)。
庚戌月 乙卯日(子丑空) 12卦 《履》 六神 兄戌 玄 孙申、艮 虎 父午 蛇 兄丑 勾 官卯、应 雀 父巳 龙
断生女。应验。
理由:子爻申金值阳又是胎爻,阳占阳位,履卦属阳宫卦,本主生男,但此卦五阳包阴,阴阳失衡,又是阳包阴卦,谓之阳极阴生,据此断生女。此例贵在阴阳失衡,孤阴不生,独阳不长,物极必反之理明显,故一语中的。
例七、易友李朝凡测其妻生男生女(已怀孕近月)。
戊申月 丁巳日(子丑空) 23125卦 《革》 《恒》 六神 官未 戌 龙 父酉○ 申 玄 兄亥、坎 午 虎 兄亥 酉 蛇 官丑× 亥 勾 孙卯○应 丑 雀
胎爻亥水,月生日冲暗动,又得动酉生且党多,太旺,胎爻值阳主男胎,但旺极必反阳变阴,生女。用以孙卯观之,绝于月休于日,卦中又有水多木漂之嫌,再有巳酉丑三合向金冲克,从弱。阳变阴,卯为桃花带朱雀,是位口齿伶俐、爱哭闹之漂亮女孩。以动爻丑观之,动化兄亥胎爻月刑,阳变阴,生女。
应验:寅月果产一女孩。
结论:注重阴阳平衡,综合推断。
作者 :讨饭没有瓢 时间:2011-05-12 16:14:13
  看不懂
作者 :quye6901 时间:2012-09-01 02:37:52
  请别让好贴子沉下去了!走过路过请支持下!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规